Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Всё могут «короли»

Проблемы ЖКХ не раз поднимались на страницах "ЗВ". По этой теме выступали специалисты управляющих компаний, ТСЖ, администраций, всевозможные эксперты. Не предполагал, что когда-то самому захочется высказать свою точку зрения в СМИ. Но в свете некоторых событий считаю необходимым это сделать. На истину в последней инстанции не претендую, но кому-то, может быть, окажется интересной точка зрения одного из тех, кто сталкивался с проблемами коммунальных услуг.

"Очно-заочная" форма

Информацией к размышлению стало полученное уведомление о проведении общего собрания собственников жилья нашего дома, инициированного управляющей компанией ООО "ГКС". Заинтересовала форма проведения собрания (никогда про такую не слышал) – "очно-заочная". Чтобы не отрывать от дела специалистов "управляйки" (занятые ведь люди), решил сам узнать, что это такое.

 

Узнал. Действительно, Жилищный кодекс РФ в части 3 статьи 47 предусматривает такую форму проведения собраний. Но в этом документе сказано, что при проведении собрания в форме очно-заочного голосования должна быть предусмотрена возможность обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование. Иначе говоря, жильцы должны где-то собраться, обсудить вопросы, проголосовать, а если голосов окажется недостаточно – раздать бюллетени тем, кто не присутствовал на собрании. И только после того, как эти бюллетени очного и заочного голосований обработают, собрание (при наличии кворума) можно считать состоявшимся.

Но во вручённом бюллетене ни слова не сказано, где и когда будет проводиться очное обсуждение поставленных вопросов. То есть принятые на таком собрании решения заведомо можно считать недействительными. Судебная же практика знает множество примеров, когда такие решения признавались недействительными.

Кому платить за капитальный ремонт?

Почему же инициаторы проведения собрания пошли на нарушение? Не знали? Или не хотят обсуждения? Не знать не могли, поскольку на обороте бюллетеня приведена цитата из Жилищного кодекса о необходимости очного обсуждения.

Причина становится понятной, когда внимательно знакомишься с вопросами, вынесенными на голосование. Первым предложением предлагается формировать фонд капитального ремонта на специальном счёте. От такой заботы о нас, простых жителях, захотелось со слезами умиления и словами благодарности в адрес "управляйки" проголосовать "ЗА". Какие всё-таки молодцы ребята: "утром мажут бутерброд – сразу мысль: а как народ?".

Так и думал, пока не прочитал второе предложение – владельцем специального счёта выбрать ООО "ГКС". То есть управляющая компания, как держатель счёта, получит возможность управлять им по собственному усмотрению. И, самое главное, проценты, которые "накапают" с сумм взносов, будут полностью принадлежать ООО "ГКС". При этом плательщики – собственники жилья – останутся в неведении по поводу сроков ремонта и сумм, которые потребны для его проведения, не будут осведомлены по поводу объёма работ и сметы.

При таких условиях можно лет тридцать копить денежки, вполне официально перекладывая проценты с взносов в свой карман. И, предлагая копить денежки на капитальный ремонт на специальном счёте дома, ООО "ГКС", очевидно, "забыло" разъяснить, что в случае принятия такого решения (в соответствии с ЖК РФ) взносы начнут поступать только через два года после вступления решения в силу. А до того времени они будут идти в областной фонд. Их потом вернут? Очень сомневаюсь.

Услуг меньше – расценки выше

Третье предложение (к которому вернёмся позже) пока пропустим и перейдём сразу к пятому. Звучит оно так: установить комплексные системы учёта коммунальных ресурсов, обеспечивающих одномоментный сбор показаний общедомовых и индивидуальных приборов учёта. Если честно, то я так и не понял, что это за система учёта и как коммунальные ресурсы могут обеспечить одномоментный сбор показаний. Вот на очном обсуждении специалисты ООО "ГКС" и объяснили бы, что это значит?

Третье предложение – утвердить с 1 января размер платы за работы и услуги по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в сумме 24,63 рубля за один квадратный метр, с учётом НДС. Сейчас мы платим 23,21 рубля (что, кстати, тоже незаконно, поскольку и этот тариф собственники не утверждали).

Возникает естественный вопрос: а почему размер платы должен увеличиваться? Тем более что шестым пунктом управляющая компания предлагает жильцам проголосовать за внесение платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям. Тогда почему мы должны увеличивать размер платы за управление, если часть функций ООО "ГКС" намерено с себя снять? По логике, должно быть какое-то обоснование повышения платы. Вот поэтому, как мне кажется, ООО "ГКС" и стремится уйти от обсуждения, чтобы не отвечать на неудобные вопросы.

Понятно, что ничего не понятно

Заинтересовавшись размерами платы за управление домом, содержанием и текущим ремонтом общего имущества, решил поинтересоваться: за что же мы, собственно говоря, платим? И выяснились любопытные вещи.

Сейчас придётся оперировать сухими цифрами, но от этого не уйти. Все данные взяты с сайта управляющей компании.

Из документов, размещённых на сайте ООО "ГКС", следует, что в 2014 году управляющая компания на управление домами собрала 19 миллионов 109 тысяч рублей. Потратила 19 миллионов 19 тысяч рублей, из них на зарплату работникам ушло 11 миллионов 207 тысяч рублей. Исходя из количества работников, средняя зарплата составила 46 тысяч 695 рублей. Для Зеи это очень приличный заработок. Но дело даже не в этом.

Остальные деньги потрачены: на обслуживание программы "1С: Бухгалтерия", аренду помещения, командировки и прочее.

Непонятно вот что: ООО "ГКС" – коммерческая организация, целью деятельности которой является извлечение прибыли. И почему управляющая компания может позволить себе выплатить 47 тысяч рублей возмещения вреда населению не из собственной прибыли, а из взносов граждан? Это собственники жилья причинили вред населению?

И неужели ООО "ГКС" не может позволить себе из собственной прибыли оплатить подписку на газеты и журналы и на эти цели нужно тратить 26 тысяч рублей из наших платежей?

А консультационные услуги в сумме 347 тысяч рублей. Кто кого консультировал? И по каким вопросам?

Почему "управляйка" из наших взносов выплачивает проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 355 тысяч рублей? Что это за чужие деньги и для чего их брали?

Вроде информация раскрыта, а на самом деле ничего не понятно.

В одной графе

Ещё более занятная история с отражением в квитанциях оплаты услуг и тарифов на них. В одной графе указаны содержание, ремонт и управление жилым фондом. И совершенно непонятно, какая сумма уходит на каждый вид услуг по отдельности.

В расчётной группе ООО "ГКС" мне разъяснили, что плата за содержание жилого помещения включает в себя плату и за ремонт, и за управление домом, поэтому-то всё отражено в одной графе квитанции, а делать разбивку никто не станет, так как это "не по закону".

Спорить не стал, пришёл домой и изучил Жилищный кодекс РФ. Выяснил, что в расчётной группе меня ввели в заблуждение. Действительно, часть 2 статьи 154 ЖК определяет, что плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества, за холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, а также за отведение сточных вод.

Но разбивку при составлении квитанции всё-таки сделали. Отдельными графами выведены платежи за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме. И, получается, посчитали их два раза: один раз в составе платежа за содержание (по закону), второй раз – просто так, отдельно. И ничего, закон – не помеха. Это уже повод для реагирования жилинспекции и прокуратуры. А вот платёж за управление спрятали.

Утилизация ТБО

Отдельной графой указан платёж за утилизацию бытовых отходов. Более того, в информации о тарифах, размещённой на сайте управляющей компании, эта услуга обозначена как коммунальная, хотя деятельность по утилизации ТБО не относится ни к коммунальным, ни к жилищным услугам. Стоимость услуг по утилизации ТБО (исходя из регулируемого тарифа) включается в затраты при определении стоимости услуг по вывозу мусора. В свою очередь стоимость услуг по вывозу мусора, вместе с другими затратами, включается в плату за содержание и ремонт жилого помещения.

Следовательно, граждане, оплачивая содержание и ремонт жилого помещения, оплачивают весь перечень работ и услуг управляющей компании или ТСЖ, которые по договору со специализированной организацией оплачивают услуги по вывозу мусора. По этому поводу было и разъяснение Минрегионразвития РФ от 3 октября 2008 года и решения судебных инстанций, в том числе и решение Верховного суда РФ от 21 ноября 2007 года.

Таким образом, плата за утилизацию ТБО не должна устанавливаться отдельно от платы за содержание и ремонт жилого помещения. Следовательно действия ООО "ГКС" по установлению отдельной платы за эту услугу являются незаконными и приводят к увеличению тарифа на содержание жилого фонда.

Более того, управляющая компания рассчитывается за утилизацию в рублях за кубометр, а плату с нас взимает в рублях с человека. Напоминает историю про жуликоватого армейского старшину, который получал спирт в килограммах, а списывал в литрах, то есть уголовщина в чистом виде. А это уже повод для внимания со стороны правоохранительных органов.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что управляющая компания нуждается в нашем контроле. Чем ниже уровень контроля, тем больше возможностей у "управляйки" пригреть лишнюю копеечку. Методов контроля сейчас в избытке. Нужно лишь не быть равнодушным, изучить основные нормативные документы, не стесняться задавать неудобные вопросы и отстаивать свои права.

Сергей ЖДАНОВ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

+2 #1 vitlbook 11.11.2015 10:32
Молодец конечно автор,что скажешь?Жаль только,что вместо одной исчезнувшей непонятной строки в квитанции, завтра появится две другие,а взамен одной «очно-заочной»л ипы слепят две новые.Бедные люди вынуждены тратить свои силы,нервы,врем я на борьбу с этой гидрой.Только вот победить без помощи государства ее невозможно. Беда в том ,что наше государство и есть туловище этой гидры в утробе которой переваривается все,что ухватили головы.Напомню, что по конституции наше государство является СОЦИАЛЬНЫМ т.е. главная его ценность это ГРАЖДАНЕ.Может это напоминание прочитают в наших органах власти и в прокуратуре .ПУСТЬ ПОРЖУТ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии