Всё могут «короли»
Проблемы ЖКХ не раз поднимались на страницах "ЗВ". По этой теме выступали специалисты управляющих компаний, ТСЖ, администраций, всевозможные эксперты. Не предполагал, что когда-то самому захочется высказать свою точку зрения в СМИ. Но в свете некоторых событий считаю необходимым это сделать. На истину в последней инстанции не претендую, но кому-то, может быть, окажется интересной точка зрения одного из тех, кто сталкивался с проблемами коммунальных услуг.
"Очно-заочная" форма
Информацией к размышлению стало полученное уведомление о проведении общего собрания собственников жилья нашего дома, инициированного управляющей компанией ООО "ГКС". Заинтересовала форма проведения собрания (никогда про такую не слышал) – "очно-заочная". Чтобы не отрывать от дела специалистов "управляйки" (занятые ведь люди), решил сам узнать, что это такое.
Узнал. Действительно, Жилищный кодекс РФ в части 3 статьи 47 предусматривает такую форму проведения собраний. Но в этом документе сказано, что при проведении собрания в форме очно-заочного голосования должна быть предусмотрена возможность обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование. Иначе говоря, жильцы должны где-то собраться, обсудить вопросы, проголосовать, а если голосов окажется недостаточно – раздать бюллетени тем, кто не присутствовал на собрании. И только после того, как эти бюллетени очного и заочного голосований обработают, собрание (при наличии кворума) можно считать состоявшимся.
Но во вручённом бюллетене ни слова не сказано, где и когда будет проводиться очное обсуждение поставленных вопросов. То есть принятые на таком собрании решения заведомо можно считать недействительными. Судебная же практика знает множество примеров, когда такие решения признавались недействительными.
Кому платить за капитальный ремонт?
Почему же инициаторы проведения собрания пошли на нарушение? Не знали? Или не хотят обсуждения? Не знать не могли, поскольку на обороте бюллетеня приведена цитата из Жилищного кодекса о необходимости очного обсуждения.
Причина становится понятной, когда внимательно знакомишься с вопросами, вынесенными на голосование. Первым предложением предлагается формировать фонд капитального ремонта на специальном счёте. От такой заботы о нас, простых жителях, захотелось со слезами умиления и словами благодарности в адрес "управляйки" проголосовать "ЗА". Какие всё-таки молодцы ребята: "утром мажут бутерброд – сразу мысль: а как народ?".
Так и думал, пока не прочитал второе предложение – владельцем специального счёта выбрать ООО "ГКС". То есть управляющая компания, как держатель счёта, получит возможность управлять им по собственному усмотрению. И, самое главное, проценты, которые "накапают" с сумм взносов, будут полностью принадлежать ООО "ГКС". При этом плательщики – собственники жилья – останутся в неведении по поводу сроков ремонта и сумм, которые потребны для его проведения, не будут осведомлены по поводу объёма работ и сметы.
При таких условиях можно лет тридцать копить денежки, вполне официально перекладывая проценты с взносов в свой карман. И, предлагая копить денежки на капитальный ремонт на специальном счёте дома, ООО "ГКС", очевидно, "забыло" разъяснить, что в случае принятия такого решения (в соответствии с ЖК РФ) взносы начнут поступать только через два года после вступления решения в силу. А до того времени они будут идти в областной фонд. Их потом вернут? Очень сомневаюсь.
Услуг меньше – расценки выше
Третье предложение (к которому вернёмся позже) пока пропустим и перейдём сразу к пятому. Звучит оно так: установить комплексные системы учёта коммунальных ресурсов, обеспечивающих одномоментный сбор показаний общедомовых и индивидуальных приборов учёта. Если честно, то я так и не понял, что это за система учёта и как коммунальные ресурсы могут обеспечить одномоментный сбор показаний. Вот на очном обсуждении специалисты ООО "ГКС" и объяснили бы, что это значит?
Третье предложение – утвердить с 1 января размер платы за работы и услуги по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в сумме 24,63 рубля за один квадратный метр, с учётом НДС. Сейчас мы платим 23,21 рубля (что, кстати, тоже незаконно, поскольку и этот тариф собственники не утверждали).
Возникает естественный вопрос: а почему размер платы должен увеличиваться? Тем более что шестым пунктом управляющая компания предлагает жильцам проголосовать за внесение платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям. Тогда почему мы должны увеличивать размер платы за управление, если часть функций ООО "ГКС" намерено с себя снять? По логике, должно быть какое-то обоснование повышения платы. Вот поэтому, как мне кажется, ООО "ГКС" и стремится уйти от обсуждения, чтобы не отвечать на неудобные вопросы.
Понятно, что ничего не понятно
Заинтересовавшись размерами платы за управление домом, содержанием и текущим ремонтом общего имущества, решил поинтересоваться: за что же мы, собственно говоря, платим? И выяснились любопытные вещи.
Сейчас придётся оперировать сухими цифрами, но от этого не уйти. Все данные взяты с сайта управляющей компании.
Из документов, размещённых на сайте ООО "ГКС", следует, что в 2014 году управляющая компания на управление домами собрала 19 миллионов 109 тысяч рублей. Потратила 19 миллионов 19 тысяч рублей, из них на зарплату работникам ушло 11 миллионов 207 тысяч рублей. Исходя из количества работников, средняя зарплата составила 46 тысяч 695 рублей. Для Зеи это очень приличный заработок. Но дело даже не в этом.
Остальные деньги потрачены: на обслуживание программы "1С: Бухгалтерия", аренду помещения, командировки и прочее.
Непонятно вот что: ООО "ГКС" – коммерческая организация, целью деятельности которой является извлечение прибыли. И почему управляющая компания может позволить себе выплатить 47 тысяч рублей возмещения вреда населению не из собственной прибыли, а из взносов граждан? Это собственники жилья причинили вред населению?
И неужели ООО "ГКС" не может позволить себе из собственной прибыли оплатить подписку на газеты и журналы и на эти цели нужно тратить 26 тысяч рублей из наших платежей?
А консультационные услуги в сумме 347 тысяч рублей. Кто кого консультировал? И по каким вопросам?
Почему "управляйка" из наших взносов выплачивает проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 355 тысяч рублей? Что это за чужие деньги и для чего их брали?
Вроде информация раскрыта, а на самом деле ничего не понятно.
В одной графе
Ещё более занятная история с отражением в квитанциях оплаты услуг и тарифов на них. В одной графе указаны содержание, ремонт и управление жилым фондом. И совершенно непонятно, какая сумма уходит на каждый вид услуг по отдельности.
В расчётной группе ООО "ГКС" мне разъяснили, что плата за содержание жилого помещения включает в себя плату и за ремонт, и за управление домом, поэтому-то всё отражено в одной графе квитанции, а делать разбивку никто не станет, так как это "не по закону".
Спорить не стал, пришёл домой и изучил Жилищный кодекс РФ. Выяснил, что в расчётной группе меня ввели в заблуждение. Действительно, часть 2 статьи 154 ЖК определяет, что плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества, за холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, а также за отведение сточных вод.
Но разбивку при составлении квитанции всё-таки сделали. Отдельными графами выведены платежи за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме. И, получается, посчитали их два раза: один раз в составе платежа за содержание (по закону), второй раз – просто так, отдельно. И ничего, закон – не помеха. Это уже повод для реагирования жилинспекции и прокуратуры. А вот платёж за управление спрятали.
Утилизация ТБО
Отдельной графой указан платёж за утилизацию бытовых отходов. Более того, в информации о тарифах, размещённой на сайте управляющей компании, эта услуга обозначена как коммунальная, хотя деятельность по утилизации ТБО не относится ни к коммунальным, ни к жилищным услугам. Стоимость услуг по утилизации ТБО (исходя из регулируемого тарифа) включается в затраты при определении стоимости услуг по вывозу мусора. В свою очередь стоимость услуг по вывозу мусора, вместе с другими затратами, включается в плату за содержание и ремонт жилого помещения.
Следовательно, граждане, оплачивая содержание и ремонт жилого помещения, оплачивают весь перечень работ и услуг управляющей компании или ТСЖ, которые по договору со специализированной организацией оплачивают услуги по вывозу мусора. По этому поводу было и разъяснение Минрегионразвития РФ от 3 октября 2008 года и решения судебных инстанций, в том числе и решение Верховного суда РФ от 21 ноября 2007 года.
Таким образом, плата за утилизацию ТБО не должна устанавливаться отдельно от платы за содержание и ремонт жилого помещения. Следовательно действия ООО "ГКС" по установлению отдельной платы за эту услугу являются незаконными и приводят к увеличению тарифа на содержание жилого фонда.
Более того, управляющая компания рассчитывается за утилизацию в рублях за кубометр, а плату с нас взимает в рублях с человека. Напоминает историю про жуликоватого армейского старшину, который получал спирт в килограммах, а списывал в литрах, то есть уголовщина в чистом виде. А это уже повод для внимания со стороны правоохранительных органов.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что управляющая компания нуждается в нашем контроле. Чем ниже уровень контроля, тем больше возможностей у "управляйки" пригреть лишнюю копеечку. Методов контроля сейчас в избытке. Нужно лишь не быть равнодушным, изучить основные нормативные документы, не стесняться задавать неудобные вопросы и отстаивать свои права.
Сергей ЖДАНОВ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Комментарии
RSS лента комментариев этой записи