Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Джек-потрошитель, или Рассуждалки об «управляйке»

Грош для новейших господ

Выше стыда и закона.

Ныне тоскует лишь тот,

Кто не украл миллиона.

Николай Некрасов.

 

Напоминание о том, что нельзя забыть

Взаимоотношения в сфере ЖКХ сейчас обставлены таким количеством нормативных документов, что простому человеку прочесть их невозможно, а понять весьма затруднительно, чем с успехом пользуются дельцы от ЖКХ. Наша доля – ненормативная лексика как оценка. И всё же попробуем, в меру разумения, порассуждать о некоторых вопросах, вызывающих определённый интерес.

Рассуждалка первая, она же главная

С сентября 2012 года мы, потребители, стали оплачивать коммунальные ресурсы (воды, стоки), используемые на так называемые общедомовые нужды (ОДН) отдельной строкой в квитанции, а с января 2013 года и электроэнергию тоже.

Всё, казалось бы, в рамках закона, в соответствии с постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”, Федеральным законом № 261 от 23 ноября 2009 года “Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности” и наконец постановлением правительства РФ № 258 от 28 марта 2012 года “О внесении изменений в правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг”.

Можно назвать и ещё, но боюсь потерять читателя.

Рассуждалка вторая, грустная

Диалог в конторе управляющей компании ООО “Городские коммунальные системы”:

– Что хотели?

– Да вот, поговорить об общедомовых расходах, узнать, за что платим...

– Вам что, скучно? Делать нечего? От безделья маетесь.

Ну что же, нам не привыкать выслушивать оскорбления от сверхделовых и суперзанятых работников ГКС. А мы порассуждаем от безделья. Ведь пенсионер может себе позволить это и поразмышлять о высоком и не только.

До того момента, когда коммунальщики начали пользоваться указанными выше нормативными документами, услуги по тепло-водо-электроснабжениию оказывались и оплачивались, подъезды ремонтировались, иногда (о, счастье!) даже мылись.

Смею предположить, что:

а) расход ресурсов на ОДН был заложен, условно говоря, в “квартирный норматив”. Соответственно и оплата производилась одной строкой, как расходы на квартирные нужды. То есть и до сентябрьской “коммунальной революции” мы оплачивали ОДН. Оплата электроэнергии на освещение мест общего пользования, скорее всего, была заложена в тариф по статье “содержание, ремонт и управление”, что косвенно подтверждается имеющимся у автора проектом бюллетеня для голосования одного из ТСЖ за 2010 год, где есть строка об электрообслуживании;

б) или указанные общедомовые расходы в нормативы потребления не включались, а “списывались” по той же статье “содержание, ремонт и управление”.

Напомню, что я не экономист, а рассуждающий бездельник-пенсионер, так мешающий “профи” из ГКС. Ах, если бы нашёлся кто-то с экономическим образованием. Может быть, Любовь Азаренко («Моя хата с краю», “ЗВ” № 2 от 10 января) увидит этот материал и сделает экономически обоснованные выводы?

Так вот: если верен пункт “а”, то в соответствии с пунктом 3 правительственного постановления № 258 от 28 марта 2012 года правительство Амурской области немедленно должно вычленить норматив ОДН и уменьшить “квартирный” норматив.

Подрассуждалка личная

Если порассуждать по пункту “б”, то складывается чрезвычайно умилительная картинка, но – вынужденное отступление.

За увеличением сумм в квитанциях ЖКХ наблюдал с октября 2012 года. Всё ждал высказываний экономистов, ведь не перевелись же они в Зее, но, увы... Видимо не родился пока ещё тот петух, который бы крепко клюнул.

Чаша терпения переполнилась, когда в январе 2013 года в квитанции появилась строка об оплате электроэнергии, потраченной на ОДН. Стандартная двухкомнатная квартира “потребила” 54 киловатта, а в подъезде 20 квартир, а в доме три подъезда, которые “нажгли” более 3000 киловатт, при том, что в каждом подъезде работают полторы лампочки, а в подвалах они вовсе вывернуты.

Рассуждалка “канцелярско-эпистолярная”

Решил разобраться с электроэнергией, израсходованной на ОДН.

11 февраля письменно обращаюсь в ГКС с просьбой расшифровать плату за содержание и ремонт по статьям затрат. Напоминаю, что платим 23,21 рубля на квадратный метр.

20 февраля получаю ответ. Излагаю его почти полностью. Итак, из 23,21 рубля:

1. Управление – 8,41 рубля (содержание УК).

2. Ремонт ВДО – 1,79 рубля.

3. Аварийно-диспетчерская ВДО – 2,22 рубля.

4. Ремонт систем электроснабжения – 1,71 рубля.

5. Ремонт конструктивных элементов зданий – 4,32 рубля.

6. Уборка – 2,41 рубля.

7. Вывоз ТБО – 2,20 рубля.

8. Дератизация – 0,15 рубля.

Об оплате электроэнергии ни слова, но обратите внимание на пункт 1.

8 рублей 41 копейка с одного квадратного метра тратится на содержание УК.

Лирическое отступление.

Подвалы бесплатно “дератизируют” беспризорные кошки, которых подкармливают сердобольные жильцы. Несердобольные “дератизируют” кошек.

Идём дальше.

27 февраля задаю конкретный вопрос: из какой статьи оплачивалась электроэнергия на ОДН до вступления в силу Федерального закона № 261, то есть до 1 января 2013 года. Не могу отказать себе в удовольствии полностью привести полученный ответ.

“Уважаемый ...

На Ваше заявление отвечаю, что плата за электроэнергию, потреблённую на освещение мест общего пользования в Вашем доме, с момента заключения договора управления и по 1 января 2013 года производилась за счёт собственных средств общества”.

Благодетели! Отцы родные! Это как же надо любить нас, многогрешных, чтобы оторвать от себя тяжким трудом заработанную копейку и потратить её на оплату электроэнергии, израсходованной нами!

Вернувшись с небес на землю, задался вопросом: источник формирования “собственных средств” – ГКС, то есть “откуда деньги, Зин?”

Пришёл к выводу, что тариф по статье “содержание, ремонт, управление” был завышен изначально. Если ГКС и вправду позволяли себе столь масштабное благодеяние и что с вычленением электроснабжения на ОДН, тариф на содержание, ремонт и управление должен быть уменьшен на величину, указанную в постановлении губернатора.

Но поскольку суммы в квитанции не уменьшаются, а увеличиваются (в связи с двойной оплатой ряда услуг), пришёл к выводу, что здесь происходит нечто вроде мошенничества. Об этом было сказано работнику ГКС, диалог с которым изложен в начале статьи. Увы, видимо, в силу занятости этот работник от дальнейшего общения со мной уклонился.

18 марта я задал очередной вопрос об источнике формирования собственных средств общества. И подумалось: а почему эти вопросы задаю я, собственник, который договором управления нанял УК, чтобы та на мои деньги создала мне комфортные условия, а не обжуливала своего работодателя? И не пора ли правоохранительным органам обратить на это своё пристальное внимание?

Рассуждалка очередная, она же недоумённая

В квитанции на оплату ЖКУ указан расход воды на ОДН и водоотведение виртуально использованной воды. Сумма объёмов холодной и горячей воды, якобы расходуемой на ОДН, равна объёму воды, вылитой в канализацию.

Недоумеваю:

а) подъезды не моем?

б) моем скупой слезой собственника?

в) слюной уборщика?

Статью “уборка” (2 рубля 41 копейка) исключаем?

Рассуждалка следующая, ленивая

Из диалога в конторе ГКС:

– Ну, что в этот раз? Всё ходите, лучше бы Совет дома создали.

– Так вот переплаты...

– А что переплаты? Это ваш перерасход ресурсов. Поселили не прописанных, вот они и воду льют, и свет жгут.

– А делать-то что?

– Сообщать нам, проверять будем.

Ага, сообщать, значит. У нас в старину говаривали: доносчику первый кнут. И какова будет атмосфера в подъезде и не только? Городок-то маленький.

Но вернёмся к Совету. В самом деле, где он? Создать его обязывает Жилищный кодекс. Однако мы по сути своей ленивы. Верим и ждем, что за нас заступится добрый дядя. К общественному же самоуправлению практически не готовы. Помните Высоцкого: “Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков”. Но зато есть городские власти, которые в соответствии с пунктом 2 статьи 161 (прим) обязаны провести работу по созданию Совета дома. Где вы, власти?

Впрочем буйство всё же пробивается. В 2010 году собственники двух домов, возмущённые наглыми и бесцеремонными поборами, затеяли процедуру выхода из ТСЖ. Для того чтобы воспользоваться законным правом на выход, понадобился целый год судебных тяжб (дважды в областных инстанциях). Добились, а через некоторое время и ТСЖ, лишённое приличной части дохода, приказало долго жить.

Руководитель бывшего товарищества недолго пребывал в печали по поводу потери доходов от собственников и в скором времени получил доступ к иным доходам, более значимым, бюджетным. При назначении на должность широкой публике был представлен как опытный и успешный менеджер.

Рассуждалка последняя, слегка политизированная

Вспомнилась обида жителя Берегового на то, что партия власти, за которую он, очевидно, голосовал, не оправдала его надежд на лучшую жизнь. А стоит ли удивляться и обижаться? Наверное, уже ни для кого не новость, что мы с недавних пор перестали существовать как народ и как электорат, который политики периодически любят. Не за горами осень, а с ней и очередные выборы. И вновь у нас будут просить любви.

Заканчивая, коротко формулирую:

1. Собственник – работодатель и источник финансового благополучия любой УК. Его законные требования обязательны для тех, кого он нанял.

2. Нет – двойной оплате одной и той же услуги. Тариф должен быть пересмотрен.

3. Да – прокурорской проверке всех УК с опубликованием результатов.

4. Да – уменьшению тарифов с учётом ОДН.

5. Да – мнению собственника.

6. Да – реализации права собственников на смену любой обнаглевшей управляющей компании.

Геннадий Кузин.

 

Справка

В соответствии с постановлением губернатора Амурской области № 466 от 30 августа 2012 года “О нормативах потребления коммунальных услуг на территории Амурской области” платим за киловатт/час не 1,84 рубля, а 2,79 за кВт на один квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества. Электроэнергия в подъездах электроэнергичнее, чем в квартирах, если так переплачиваем? Или кому-то вкусно кушать хочется?

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

0 #1 stil 16.04.2013 23:44
Цитата:
Оплата электроэнергии на освещение мест общего пользования, скорее всего, была заложена в тариф по статье “содержание, ремонт и управление”, что косвенно подтверждается имеющимся у автора проектом бюллетеня для голосования одного из ТСЖ за 2010 год, где есть строка об электрообслуживании
В 2010 году в отношении домов которые обслуживало например ГКС действовало Решение Зейского городского Совета народных депутатов № 19/181 от 26.11.2009 "Об утверждении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения на 2010 год". Там в приложениях всё и было расписано. Например общая плата за содержание и ремонт, указанная в квитанции составляла 17 руб/м, в неё входила плата за освещение мест общего пользования 0,19 руб/м (этого в квитанции уже не было). Так же было и в ТСЖ "Наш дом", которое создавалось и фактически управлялось ГКС. В 2011 году эти суммы повышались, а позже я уже поиском этих цифр не заморачивался.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа