Ограда завела в тупик

"Как-то на страницах "ЗВ" рассказывалось о том, что на замок были закрыты ворота городского стадиона. Люди, которые привыкли ходить через стадион, стали искать обходные пути. После газетной публикации замок исчез и доступ освободился.
С началом нового учебного года возникла очередная проблема: стали воздвигать заборы вокруг школ. Цель понятна - нужно обезопасить наших детей и воспрепятствовать проезду на школьную территорию автомобилей. Но через школьные территории проходили привычные маршруты горожан.
Средства на установку металлических заборов нашлись, а на обустройство тротуаров и лестниц для пешеходов - нет. Очень актуален этот вопрос для жителей посёлка Светлого, которые привыкли проходить через территорию школы № 4. Теперь прохода от домов №№ 15, 16, 17 и других к торговому центру нет. Школьники протоптали вдоль забора импровизированную тропу, а те, кто постарше, не в силах там маневрировать. Им приходится идти по дорожке мимо дома № 29, по разваливающимся ступенькам, лишённым к тому же перил. После этого двигаться в сторону торгового центра по рытвинам, которые оставлены после строительных работ. В общем, настоящая полоса препятствий.
Моя пожилая знакомая, которая вот уже 40 лет ходит по одному и тому же маршруту (а каждый шаг ей достаётся с трудом), была шокирована, увидев забор, преградивший ей путь. Увидела, что немного повыше есть ворота, и вошла в них, но... угодила в ловушку, так как сквозного прохода не стало. Нашла другие ворота, вышла и еле спустилась по разбитым ступенькам, что за магазином "Вольфа". К тому же ей пришлось уступить дорогу нескольким проезжающим вплотную автомобилям. И только после этих мытарств она добралась до хлебного киоска."
Для того чтобы узнать общественное мнение по поводу обходных путей из-за возведённой возле школы № 4 ограды, потребовалось всего с полчаса постоять возле ступенек около дома № 29. Так уж получилось, что случайными прохожими оказались в основном пожилые люди. Завязалась беседа, а вскоре возле проблемной лестницы собралось несколько человек.
Прежде всего, люди обратили моё внимание на разбитые, выкрошившиеся ступеньки лестницы и отсутствие перил. А ещё посетовали на то, что выходит она на автомобильную стоянку. Нередко эта стоянка полностью забита автомобилями и пешеходам ничего другого не остаётся, как протискиваться между машинами.


Но для того, чтобы протиснуться, объясняют люди, нужно ещё спуститься. Ну хорошо, снег пока не выпал и с грехом пополам можно преодолеть препятствие, а что делать, когда ляжет снег? Как очищаются от снега и наледи тротуары и ступеньки в Светлом, всем хорошо известно.
- Извините, на карачках приходится ползти, - в сердцах произносит одна из собеседниц.
- А вот мужчина стоит, - указывают на пожилого молчаливого человека. - У него инсульт был и только недавно перестал с палочкой ходить. Ему как быть? Ведь зимой многие пожилые люди из дома перестают выходить. Боятся поскользнуться и упасть. Ну много ли надо пожилому человеку? Хорошо, у кого родные и близкие рядом, а если одинокий. Ни в магазин, ни в аптеку не сходить.
Трудно не согласиться с собеседниками. Если уж молодому и здоровому человеку приходится с опаской идти по лестнице, на которую переориентировала школьная ограда людской поток, то что же говорить о старых и немощных? Уже никто и не вспоминает о необходимости обустройства этих лестниц пандусами. Из-за их отсутствия они превращаются в непреодолимое препятствие не только для инвалидов-колясочников, но и для молодых мам, которые возят детей в колясках.
Как ни крути, но забота о людях выражается не в реализации помпезных и зрелищных проектов, а в тех самых внешне незаметных "мелочах", которые делают жизнь каждого из нас удобнее и безопаснее. Вот вспоминают о них только тогда, когда люди начинают возмущаться и митинговать.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Комментарии
RSS лента комментариев этой записи