Слов не понимают? Переходим к штрафам

Как не переживали мы в своё время по поводу наступившей зимы, но уже весна.
Отрадно отметить, что нынешней зимой многие предприятия стали убирать снег у своей территории и больше внимания уделять порядку и благоустройству. Порадовало и то, что люди с пониманием относятся к замечаниям сотрудников службы по благоустройству города по поводу наведения порядка, а не воспринимают их в штыки.
Но есть проблемы благоустройства, которые можно отнести к разряду хронических. Так, ещё в прошлом году мы обращались в администрацию города за помощью привлечь к ответственности владельцев маленьких магазинчиков в районе торгового центра на площади Шохина. Ведь когда хозяева этих торговых точек подписывали договоры с администрацией города о начале строительства, то там был прописан пункт, обязывающий владельцев проводить благоустройство, соблюдать чистоту и санитарные нормы.
А что происходит на деле? Практически ни один магазин не имеет ни септиков, ни сливов, ну и, разумеется, туалетов тоже нет. Но полы-то в магазинах нужно помыть, необходимо и продавцу, время от времени, вымыть руки, да и от физиологических потребностей тоже никуда не денешься. Кто как выкручивается, пусть останется на совести работников этих заведений, но то, что помоями залита вся берёзовая роща, – это факт.
Почти все владельцы торговых заведений получили в прошлом году административные предписания о соблюдении санитарных норм. Некоторые предприниматели действительно приняли меры по наведению порядка, но, заглянув недавно в тот же березняк, …увидела до боли знакомую картину.
Уже весна, и опять все эти нечистоты поплывут под ноги прохожим. А ведь в этом районе всегда большой поток людей, рядом школа. Самое интересное: когда начинаешь разбираться, то продавцы кивают друг на друга, обвиняя соседей во всех смертных грехах. Из этого можно сделать вывод, что не уважают они нас, покупателей.
Всем нарушителям вновь выписаны предписания об устранении нарушений, а следующим шагом будет наложение административного штрафа в размере от пяти до пятидесяти тысяч рублей.
Аналогичные нарушения допускают владельцы частных подворий в нижней части города. Не понимаю людей, которые, имея собственный огород, регулярно выливают помои под ноги прохожим. Придётся провести рейд по частному сектору и, уже не предупреждая владельцев и не ведя с ними душеспасительные беседы, составить списки нерадивых, подкрепить их фотографиями и направить в административную комиссию города. (А “Зейский вестник” готов эти фотографии опубликовать на своих страницах – прим. редакции).
В ожидании тепла мы уже приступили к подготовке весенних работ по благоустройству города. Скоро начнём сеять цветочную рассаду. С учётом прошлогоднего опыта думаем изменить оформление клумб. Думаю, всё получится красиво. Нам же остаётся надеяться на то, что жители любовно и бережно отнесутся к тому, что сделано для красоты города.
Татьяна Смирнова,
мастер участка Единой службы по благоустройству города.
Фото Григория Филатова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
RSS лента комментариев этой записи