Наступление на хаос

С наступлением тепла администрация г. Зеи всерьёз намерена начать наведение порядка на территории микрорайона Временного. Речь идёт не только о разборе домов, жильцы которых расселены, но и сносе самовольно возведённых чуть ли не полвека назад сараях и гаражах. За прошедшие годы строения, сколоченные из случайных материалов, обветшали, многие из них не единожды горели. Сколько их и кому они принадлежат, порой не могут сказать даже жильцы близлежащих домов.
Если принять во внимание, что территория микрорайона практически не очищается от растительности, а жилые дома возведены из бруса, то наличие бесчисленного количества ветхих строений создаёт крайне опасную пожарную ситуацию.
Но и это ещё не всё. За много лет существования посёлка его территорию освоили огородники. Изначально городские власти не обращали особого внимания на самовольный захват земли. Не шло также речи о том, чтобы по факту узаконить огороды, определить участки под посадку, обеспечив при этом свободный проход и проезд к домам.
Огороды городили кто во что горазд, а нередко на почве земельных споров разгорались нешуточные конфликты и дело доходило до рукопри-кладства. Но и это ещё полбеды. Главное в том, что в результате хаотичного огораживания возникли участки, не позволяющие специальному транспорту в случае необходимости подобраться к дому. К тому же нередко придомовые территории ограждаются вкопанными в землю автомобильными покрышками.
Читатели “ЗВ” наверняка помнят публикации, в которых рассказывалось о серии пожаров, возникших в посёлке Временном в начале зимы. Правда горели пустующие двухэтажки, но где гарантия, что не полыхнёт жилой дом? Ведь, когда речь зайдёт о спасении человеческих жизней, отсчёт времени пойдёт на секунды. Понятно, что в этом случае вряд ли кто-то станет принимать в расчёт чей-то огород, но там могут оказаться и сооружения в виде теплиц или парников, преодолеть которые не всегда получится даже на тяжёлой технике.

Справедливости ради нужно отметить, что в прежние годы муниципалитет уже предпринимал действия по наведению порядка на территории Временного. Но если снос двухэтажных строений – дело весьма дорогостоящее, а его темпы целиком зависят от объёмов бюджетного финансирования, то для того, чтобы снести с поверхности земли покосившиеся заборы и ветхие ничейные сараюшки, особых затрат не потребуется. При проведении работ достаточно будет бульдозера, погрузчика и самосвала да нескольких работников единой службы по благоустройству.
Вот здесь-то может возникнуть конфликтная ситуация. Известно ведь, что никчемное и ничейное строение может мозолить глаза годами, но стоит только его тронуть, как тут же отыщется хозяин и предъявит свои права. Другой вопрос, что свои претензии на право собственности нужно подтвердить документально, но и долгие “разборки” с заранее известным результатом тоже ни к чему.
По этой причине администрация города подготовила письмо на имя руководства управляющей компании жилыми домами микрорайона Временного. Руководителю рекомендовано установить владельцев огороженных земельных участков, а списки предоставить в комиссию по благоустройству и санитарному содержанию территории города Зеи. Делается это не для того, чтобы наказать “землевладельцев”, а исключительно с целью навести порядок: имеющее хозяев – узаконить, а бесхозное – снести.
Безусловно, работа эта (если она всё же начнётся) потребует и сил, и времени, но иного выхода из ситуации нет: либо во Временном будет поддерживаться хотя бы элементарный порядок, либо в один прекрасный день он просто сгорит.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
И корреспондент не задумывался, почему жильцы вынуждены вкапывать автомобильные покрышки? И что корреспондент предлагает сделать для ликвидации причины, по которой их вкапывают. К тому же собственники жилых помещений вправе принимать решения о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе о введении ограничений пользования им. Ну не хотят жильцы, чтобы у них под открытыми окнами летом ездили машины, которые не хотят ехать по разбитым дорогам. И чтобы стояли газовали под окнами или ночью сабвуфер включали тоже не хотят. Хорошо что люди целиком дома не огородили и шлагбаумы не поставили.
RSS лента комментариев этой записи