Выявлены первые нарушители
Выпавший снег и холода проморозили землю, теперь стало возможным
на автомобилях заезжать в те места,
куда по причине бездорожья попасть было невозможно.
ВЗЯЛ И СПИЛИЛ?
Лесные массивы стали доступными для лесных воров на автомобилях. Это очень просто, как говорится – не сеял, не ухаживал, не растил, а просто приехал, взял и спилил деревья на дрова. А если нет разрешительного документа, то просто украл. А почему бы не украсть? Дрова будут проданы, получена прибыль при минимальных расходах. Конечно, можно попасться на воровстве, но здесь, как говорится, риск щекочет нервы, адреналин прёт, да и надежда на авось тоже присутствует. За время от первого снегопада и морозов на незаконной порубке леса «залетели» жители села Сосновый Бор – Анатолий Шибанов (штраф – 918 рублей) и Сергей Ельчин (штраф – 907 рублей).
Причина проста – сухие дрова закончились. А, скорее всего, совести, чести и уважения к самому себе не хватило. Стыд, как говорится, – не дым: глаза не выест, а при случае в компании можно и прихвастнуть – украл, а не попался. Лесники спят.
Лесники не спят, просто государство не заботится о сохранении своей собственности. Взяло и приняло Лесной кодекс (2006 год), который привёл к значительному сокращению лесной охраны. Но даже при такой малочисленности лесники задерживают воров. Материалы по этим нарушениям сданы в прокуратуру и полицию. О результатах расследования мы обязательно сообщим, ведь народ должен знать рисковых парней.
Наша служба делает всё, чтобы люди были обеспечены дровами: отведены лесосеки, собираются заявления, составляются списки, которые направляются в управление для получения приказа на выписку договоров.
ПО ЗАКОНУ
Напомним, что под незаконной порубкой следует понимать рубку деревьев, кустарников и лиан без лесорубочного билета, ордера или рубку по документу, выданному с нарушением действующих правил рубок. А также – нарушение сроков, установленных в лесорубочном билете, и рубка деревьев, кустарников и лиан, которые запрещено заготавливать правилами отпуска древесины на корню. Неправомерны также работы по заготовке леса после вынесения решения о приостановлении, ограничении или прекращении деятельности лесопользователя или права пользования участком лесного фонда. Это почти дословное определение незаконной порубки, вынесенное на пленуме Верховного суда РФ (постановление № 14 от 5 ноября 1998 года).
Основной документ, разрешающий заготовку древесины (дров) для населения, – договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Для организаций – договор аренды лесных участков. Вот основные правила при пользовании лесным участком. При заготовке древесины (дров) следует помнить:
1. Заготовка древесины должна проводиться только на лесосеке, которая находится в квартале, выделе, указанных в договоре купли-продажи лесных насаждений.
2. Лесопользователь может заготовить только объём древесины, указанный в договоре купли-продажи как по общему количеству, так и по каждой породе.
3. Договор купли-продажи – это именной документ. Его нельзя передавать другому лицу для заготовки древесины. Лицо, передавшее договор, наказывается в административном порядке, а тот, кому передан договор, если произведена рубка деревьев, будет наказан за незаконную порубку.
4. Запрещается заготавливать древесину (дрова) пород, не указанных в договоре купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.
5. Основной документ, разрешающий заготовку древесины для населения, – договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Без него не может быть даже и мысли о заготовке.
Если указанные требования нарушены, это считается противозаконным действием, которое именуется незаконной порубкой, а если проще, то воровством.
Если лесопользователь вместо указанных в договоре пород (лиственница, берёза) заготовил, к примеру, лишь лиственницу, то он украл, так как лиственницы теперь не хватит соседу по деляне.
Мы очень надеялись на то, что этот зимний сезон начнется без незаконных порубок, но надежды оказались напрасными. Уже появились первые «залётчики».
Если взывать к совести любителей халявы бесполезно, то их остановит Уголовный кодекс.
Александр СОБОЛЕВ, 
инженер Зейского лесничества.
Фото Марины ТИШКОВОЙ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Комментарии
От части вы конечно правы. Но халява она и есть халява и приложены руки к ней или нет ничто её не изменит.
RSS лента комментариев этой записи