Проверка без привлечения третьих лиц Но люди хотят знать, что происходит на Пионере
Более полной информации о том, что происходит на хвостохранилище (отстойник технологических растворов, поступающих с золотоизвлекательной фабрики) рудника Пионер, к сожалению, до вчерашнего дня получить так и не удалось. Почти десять дней люди находятся в неведении. Удалось ли устранить протекание технологических растворов с цианидами из отстойников, как далеко они распространились по поверхности попали ли в близлежащие водоемы – вот вопросы, которые интересуют людей.
Корреспондент «ЗВ» совместно с инспекторами рыбоохраны и «Амуррыбвода» два дня назад посетил рудник Пионер. К сожалению, поездка завершилась прямо перед шлагбаумом предприятия.
Заместитель директора по промышленной безопасности ОАО «Покровский рудник» Антон Артамонов, который вышел к нам, позволил проехать на территорию объекта только представителю рыбоохраны. «В распоряжении руководителя территориального отдела Росрыболовства указано, что проверка проводится без привлечения третьих лиц. Остальное – без комментариев», – объявил он.
Перед поездкой мы уточнили все нюансы, чтобы избежать подобной ситуации, но не избежали. Да и потом, если экологи компании «Петропавловск» утверждают, что всё под контролем и экологического бедствия нет, то зачем бояться проверок и отказывать в информации журналистам?
– Да, на хвостохранилище было небольшое технологическое нарушение, – подтвердил государственный инспектор Зейского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Евгений Мельник, который в единственном числе побывал на месте происшествия, – но утечки технологических растворов через дамбы нет, так как эти гидротехнические сооружения имеют большую высоту и их целостность не нарушена. По всей видимости, утечка шла снизу. Возможно, из-за нарушения ложа отстойника или по каким-то другим причинам.

По словам Евгения Александровича, в день его визита на рудник Пионер экологических нарушений он не нашел. Его провезли на машине предприятия вдоль хвостохранилища.
– Снег всюду был белый. Если какие-то утечки и произошли, а это было примерно 10 января, то они вовремя устранены и локализованы, – заверил инспектор, – к тому же меня убедили, что никакой опасности для жителей близлежащего поселка Пионер не существует. Со своей стороны, что касается рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, я также не увидел опасности. Река Улунга находится на расстоянии километра от хвостохранилища. Экологическая служба компании проводит отбор проб, которые анализируются в собственной лаборатории, и превышения предельно допустимых содержаний каких-либо химических веществ не обнаружено.
.jpg)
Можно было бы согласиться с рыбинспектором и положиться на его слова. Но в то же утро, когда мы брали эти комментарии, в редакцию позвонило около десятка человек. Все они – сотрудники рудника Пионер или их родственники, которые из-за угрозы остаться без работы просили не называть их имён.
– Там и сейчас идет большая утечка химикатов, которые растекаются по поверхности, – утверждал мужчина.
– Если заехать со стороны поселка Пионер, то там весь снег вдоль дороги кирпично-бурого цвета. Всё это убрать просто невозможно и весной химикаты все равно поступят в близлежащие ручьи, – уверен другой парень.
.jpg)
– Все говорят про Улунгу, а ведь отстойники расположены в бассейне ручья Медвежьего, или Стюк, как его называют местные жители, – взволнованно говорила жительница Овсянки, – а это приток Улунги. Пусть тогда нам объяснят, куда вывозят снег, пропитанный химикатами, проводили ли контрольные анализы независимые лаборатории, а не лаборатории компании «Петропавловск»? И что будет весной, когда талые воды устремятся в близлежащие водотоки, в том числе Улунгу? Мы не против того, чтобы добывали золото, но надо, чтобы это не наносило вред окружающей среде и людям.
– Мы хотим знать, насколько такая авария безопасна для тех, кто работает на руднике? – был еще один вопрос. – Соответствуют ли нормам питьевая вода и вода, которая используется для бытовых нужд?
Ну и самое главное, в редакцию принесли и прислали по электронной почте фотографии, на которых была прямо противоположная картина той, которую описывал рыбинспектор (в цвете их можно увидеть на сайте www.zvportal.ru).
Поэтому просим считать данный материал обращением в природоохранные органы, прокуратуру, Роспотребнадзор. Неизвестность и замалчивание проблемы порождают слухи и панику.
.jpg)
.bmp)
.bmp)
.jpg)
Марина ТИШКОВА.
Фото читателей «ЗВ».
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
Вы случаем не за отделение от России?
А вы думаете что что то изменится?
Я за то чтобы у нас было безопасно жить, ловить рыбу в не загаженных речках прямотоками старательскими. Причем тут отделение от России?
Когда вы говорите о создании своей Зейской природоохранной организации, да еще официальной, это наводит на мысли и о других своих организациях - своей полиции, армии и пр. А это уже ...
RSS лента комментариев этой записи