Травяные палы – мифы и реальность

Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной – опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву на полях. «Как быстро убрали прошлогоднюю траву и удобрили почву золой», – говорят некоторые.
Но государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю и Амурской области Лариса Шаповалова имеет совсем другое мнение.
– Неконтролируемый пал может легко стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой.
В большинстве регионов России сезон массовых травяных палов продолжается со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках и до начала активного роста молодой зеленой травы, то есть не более трех-четырех недель. За это короткое время палы охватывают огромные площади.
– Но ведь травяной пал – это не пожар, а контролируемое возгорание…
– Да вы что, травяной пал – это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем потушить. И это значит, что необходимо отказаться от практики поджигать весной сухую траву, установить жесткую административную и уголовную ответственность за поджоги травы и изменить отношение людей к травяным палам. Для этого требуются слаженные и осознанные действия со стороны органов власти и местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, ответственность и осторожность со стороны граждан.
– Можно сказать, что единственным источником палов сухой травы является человек?
– В большинстве случаев – да. Сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний, например), но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала. А в России практически нет контроля над соблюдением правил пожарной безопасности на природных территориях, и в особенности на землях сельскохозяйственного назначения. Сельскохозяйственные организации прибегают к выжиганию травы, как к самому дешевому способу очистки сенокосов и пастбищ или утилизации отходов. Считается, что выжигание способствует лучшему росту травы.
– Хотите сказать, что это мифы?
– Конечно. Думают, например, что выжигание травы прогревает почву и обогащает ее золой, в результате чего на выжженных участках новая трава появляется быстрее и растет лучше. Но эффект более быстрого роста травы после травяных палов – кажущийся: сухая трава просто скрывает молодые зеленые побеги, в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Почва от беглого травяного пожара прогревается незначительно, но при этом гибнут почки и семена трав на поверхности или у самой поверхности земли, полезные микроорганизмы и мелкие животные.
Что же касается удобрения почвы золой, травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (а летом, в тепле, она разлагается очень быстро). После пожара образующаяся зола не проникает в почву, а остается на ее поверхности и первый же сильный дождь смывает ее в ручьи и реки, где делать ей совершенно нечего. То есть обогащения золой не происходит.
А некоторые считают, что если сжечь траву весной, то это убьет всех клещей, вредителей, а полезные звери и птицы успеют убежать или улететь. Возможно, клещи и не спасутся. Но выжигание сухого травостоя приводит к гибели кладок и мест гнездовий таких птиц, как кряква, чирок-трескунок, обыкновенные овсянки, жаворонки (на пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц). В огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные.
При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы, многие насекомые, их личинки, куколки, а ещё дождевые черви и другая живность, истребляющая различных вредителей сада и огорода и участвующая в процессе образования почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.
Еще один миф о том, что ежегодное выжигание травы — профилактика более сильных пожаров. При определенных жестких условиях это утверждение может быть правдой. Строго контролируемый, грамотно подготовленный и организованный пал может помочь избежать больших проблем. В реальных условиях проводить подобные мероприятия мало кто может. А пагубные последствия контролируемого пала от неконтролируемого ничем не отличаются. На мой взгляд, метод контролируемого пала – это тупиковый способ и может применяться лишь в действительно экстремальных ситуациях. Например, при отсутствии возможности остановить иными способами пожар, угрожающий населенному пункту. Но стоит помнить, что многие катастрофические пожары начались именно от профилактических выжиганий.
Есть и такая позиция: все вокруг жгут, значит, так надо. Чем я хуже? Некоторые руководствуются логикой: если я не зажгу траву у своей деревни сейчас, а ветер дует в сторону от домов, ее зажгут в соседней деревне, а ветер дует в мою сторону.
Как бы это ни выглядело странным, но такие «соревнования» действительно случаются. При этом дачники-пироманы не понимают, что «жечь соседей» опасно, ветер может резко измениться, тогда пожар обойдет деревню и вернется с тыла.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
Хотя Губернатор и запретил осушествлять данный вид деятельности.
RSS лента комментариев этой записи