Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Стыдно перед природой

Стыдно перед природой. Именно эти слова сказала Галина Горнова, член Общественной палаты, когда машина выехала за город. Вернее сказать, это даже не загородная черта, а территория между Солнечным и Светлым – чуть выше озера Косачьего. Кучи всевозможного хлама без всякого стеснения люди вывозят именно сюда. Остатки строительных материалов после ремонта, обгоревшие венки с кладбища, бутылки, бумага, пришедшая в негодность мебель. А ведь в нескольких километрах расположена городская свалка и плата там не так уж высока, ан нет – любит русский народ гадить там, где живет, лишь бы из своего окна не было видно. Неприятно ведь с пятого этажа глядеть на площадку с переполненными контейнерами. И летят жалобы во все инстанции: «Второй день «мусорки» не было», «Собаки пакеты растащили, почему дворники не убирают?». Но не кто иной, как тот же жалобщик, начиная наводить порядок на дачном участке, садится за руль своего микрогрузовика и везет накопившийся за зиму хлам в ближайшую лесополосу.  Денег жалко

Инициатором рейда были члены Общественной палаты, народного контроля и административной комиссии города. Надо сказать, на городской свалке в этот день мусор выгрузили всего лишь девять частных машин, как и в предыдущие дни. Смотрительница пояснила, что когда начнутся субботники, посетителей станет больше, а потом все вновь затихнет. Из чего вытекает: мусор будут выгружать в ближайших канавах или за какими-нибудь буграми.

А давайте посчитаем: чтобы выгрузить куб мусора на официальной свалке, нужно заплатить 60 рублей. В среднем обладатель маленькой машины выложит 180 рублей. Зато мусор утилизируют, и он не будет веками гнить под какой-нибудь красавицей-елью.

Три года назад была инициатива по установке контейнеров в нижней части города. Провалилась? Говорят, выделили тогда 300 тысяч рублей из бюджета города, закупили 70 контейнеров. А вот предприятие, которому их передали, так и не смогло заключить с населением договоры на вывозку и утилизацию мусора. Пояснили – нет юристов, да и отказывается народ, ссылаясь, что сам вывозит. Возможно, нет такого закона, чтобы заставить человека заключить договор с организацией, но тогда он должен быть готов к тому, что в любой момент у него проверят талоны, чеки или еще какие-то документы о том, что за год он вывез на официальную свалку столько-то мусора (это же должно быть определено в каких-то документах?). Иначе город зарастет мусором.

А вокруг...

Машина останавливается возле киосков в Солнечном. Чуть в стороне – импровизированная помойка, куда сливают воду после мытья полов, а прохожие кидают обертки и стеклотару. И вопрос: а куда продавцы ходят в туалет, если в торговых точках нет септиков? Потому и стоит рядом смрадный дух. Мусор предприниматель вывозит самостоятельно. А вот договора на его утилизацию комиссия так и не увидела.

Та же картина была и в других торговых точках. Все твердили: свой транспорт, вывозим сами. Но у всех отсутствовали договоры с предприятием, обслуживающим городскую свалку. Напрашивается вывод: значит, отходы до свалки и не доходят, а оседают в близлежащих кустах.

– Много жалоб на торговый комплекс «Мрия», – говорит председатель народного контроля Владимир Максимишин, – люди жалуются, что на заднем дворе постоянно жгут мусор.

На этот раз костер не горел, и нам даже показали договоры, правда датированы они были 2011 годом.

Владимир Васильевич – борец за экологически чистые город и его окрестности. По его мнению, ни в коем случае нельзя сжигать пластик, полиэтилен и прочую «химическую» упаковку. Это не только влияет на здоровье людей, но и нарушает озоновый слой планеты.

Были осмотрены мусорные площадки в Светлом, лицее, на территории второй школы. В школах контейнеры почему-то расположены впритык к трансформаторным будкам, причем видно, что когда-то в этих емкостях полыхал пожар. Опасное соседство.

Возле китайской ярмарки (бывший кинотеатр) стало немного чище, но по-прежнему упакованный в мешки мусор лежит на заднем дворе. Еще чуть потеплеет, и настанет здесь рай для мух, а прохожие, как и раньше, будут кутать носы в воротники, стараясь не вдыхать гнилостную вонь. Территория, на которой сгорела другая китайская ярмарка, огорожена забором из профлиста. А за загородкой все та же картина: переполненные контейнеры с неприятным запахом.

Удручающее впечатление на всех произвела территория бывшего смешторга. Она расположена за зданием Чуринского магазина. То есть, можно выйти из администрации города, пройти через пешеходный переход и повернуть за угол, а там… Один из крытых павильонов какой-то предприниматель приспособил под отходы «барно-кафейного производства». В одинаковые синие мусорные мешки сложены бутылки из-под пива, пакеты из-под кириешек и фисташек. Причем копить все это надо было здесь не один год.

Территория в черте города и «под носом» у городской власти больше похожа на полигон для всевозможных отходов. Она является задним двором аптеки, магазинов, бывшего Пенсионного фонда, а еще кого-то неизвестного, но привозящего сюда исподтишка мусор. Аромата всё это «богатство» городскому воздуху явно не добавит.

Возможно, ситуацию исправят предстоящие субботники. Но вот со сгнившими и никому не нужными гаражами во Временном под силу справиться только городским властям. Деревянные, прогнившие, заросшие бурьяном строения представляют угрозу в пожароопасный период. «Да, – согласился председатель административной комиссии Александр Свистунов, – работа большая, но сделать можно. Объявить через СМИ, чтобы выявить собственников, а если хозяева не объявятся, можно смело убирать. Только на это тоже нужны деньги».

Депутатам стоит быстрее думать

Так считает председатель Общественной палаты Нина Григор. С 2009 года народные избранники не могут убедить администрацию издать постановление об организации сбора, вывоза и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) на территории города Зеи.

– Не хотят люди заключать договор с организацией – тогда постановлением главы администрации им необходимо это вменить в обязанность, – считает Нина Робертовна, – например, в Чебоксарах ежемесячный платеж за вывоз ТБО для частного сектора составляет 25 рублей в месяц на одного человека. Там работу по заключению договоров организовала администрация совместно с организацией ЖКХ. У нас тоже об этом говорилось не раз, но с 2009 года, насколько я знаю, заключено всего 20 договоров с жителями частного сектора. Все предприятия на территории города тоже должны иметь лицензию на право обращения с отходами, без этого вообще не разрешена деятельность. А есть такие документы только у единиц. И чего только не валяется в окрестностях: ртутные лампы, отходы от производства надгробных памятников, а все это должно утилизироваться раздельно, сортироваться, а вредные отходы и вовсе вывозиться в Благовещенск. Два года назад на одном из заседаний Общественной палаты администрация пообещала, что проведет обучение предпринимателей. Но мы до сих пор этого не видим: обучение, может быть, и было, но потом никто не проверял, как заключены договоры. И самое главное – в бюджете города в этом году на экологию заложено ноль рублей. А, по слухам, в администрацию уже принят эколог. Таким образом, надзорных органов становится все больше: Роспотребнадзор, полиция, прокуратура, административная комиссия, а привлечь нерях к ответственности некому. До сих пор не работает долгосрочная целевая программа «Строительство и безопасная эксплуатация полигона по захоронению отходов города Зеи на 2010–2013 годы». А нужно добиваться средств, работать над получением грантов. Мы три года говорим: нет полигона для отходов, не организован сбор мусора в частном секторе, не убраны несанкционированные свалки. А нас как будто не слышат.

Марина ТИШКОВА.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

0 #1 Дмитриенко 23.04.2012 00:57
Марин Вы пишите
Цитата:
Стыдно перед природой
А мне еще стыдно пере детьми. Если вы прокукарекали о чистом городе и устроили субботник. Так и участвуйте в нем. мусор собран. А воз и ныне там. Так не далеко и до Тыгды. Или будет повод под этот деньги отмыть.
0 #2 Дмитриенко 23.04.2012 01:04
Пора убирать «подснежники»…
Постановлением №566 администрации объявлен весенний месячник по санитарной очистке и благоустройству города
Сроки проведения месячника - с 20 апреля по 20 мая. Его задачи - улучшение санитарного состояния города и благоустройства его территории. К участию в нем приглашаются предприятия всех форм собственности, предприниматели , граждане города.
Согласно плану мероприятий по проведению весеннего месячника, участие в нем примут более сорока предприятий и организаций.
Для подготовки города к майским праздникам в городе пройдут субботники: 20 апреля очисткой территорий будут проводить предприятия, организации и , учебные заведения, а 21 апреля уборкой займутся домовладельцы частного сектора.
0 #3 Дмитриенко 23.04.2012 01:04
При этом руководителям предприятий рекомендовано выделить автотранспорт для вывозки мусора во время проведения субботника за счет собственных средств предприятий.
Администрацией города будет организована помощь по вывозке мусора (кроме ТБО) для населения города и бюджетных предприятий (тел. 2-16-19).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии