Заповедник взял шефство над Сопкой любви
Зейский заповедник при поддержке Зейской ГЭС провел акцию по уборке смотровой площадки. Это одно из красивейших мест нашего города, превратившееся в большую свалку.
В прошедший четверг на Сопке любви, как называют в народе смотровую площадку, куда приезжают молодожены в день регистрации брака, было оживленно. Там высадился десант энтузиастов – сотрудники заповедника, педагоги, школьники.
– Это место, которое мы проезжаем, когда везем на экскурсии взрослых и детей, – говорит директор заповедника Сергей Игнатенко, – и, конечно, стыдно перед гостями за то безобразие, которое здесь творится. Поэтому мы решили навести порядок. Планируем, что такие акции будут проведены еще не раз. Хотим заказать проект ландшафтного дизайна, чтобы обустроить смотровую площадку и, надеюсь, при поддержке администрации города и спонсоров установить здесь контейнеры для мусора, сделать ограждение и так далее. Мы каждый вторник возим по этой дороге своих сотрудников и могли бы вывозить мусор на своей машине. Многие жалуются, что в городе грязно, но я считаю, что это зависит от каждого из нас. Если жители и организации будут наводить порядок на своих и прилегающих территориях, то мы значительно улучшим облик города.
Сотрудники заповедника починили навес над скамейками и столиком, которые несколько лет назад сделал один из предпринимателей города. Они даже покрасили деревянные конструкции.
Мальчишки и девчонки в зеленых майках, специально приготовленных для акции, рассыпались по склону сопки. За один день они, конечно, не смогли вычистить весь хлам, который копился годами.
– Мы сюда с друзьями иногда приезжаем, – рассказывает Софико Саманишвили из лицея, – видели, что много мусора. Поэтому решили принять участие в акции.
– Теперь всем знакомым будем говорить, чтобы обязательно убирали за собой. Жалко, что загаживают такое красивое место, – поддерживает подругу Эвелина Федорова.
Хорошо, что на руках ребят были перчатки, иначе они могли бы пораниться о битые стекла. Посетители смотровой площадки бутылки из-под пива и другого спиртного не увозят с собой, а сбрасывают вниз по склону. И как только переводишь взгляд с панорамы города, видишь внизу необозримую помойку.
– Очень грязно, – возмущается Ваня Ивлев, воспитанник приюта, – но будем убирать. Только я попрошу всех, кто сюда приезжает, хоть немножко думать о тех, кто приедет после них. Давайте друг друга уважать!
В течение получаса грузовик был заполнен мусором, а конца уборке не было видно.
– Мероприятие организовано в рамках акции “Марш парков”, которая проводится в конце апреля во всем мире как акция, призванная привлечь внимание населения к особо охраняемым территориям, – пояснила начальник экологического отдела заповедника Анна Калмыкова, – сегодня, когда заповедники становятся более доступны для посетителей, проблема бережного отношения к природе очень актуальна. А бережно относиться к природе необходимо везде, не только на заповедных территориях. Когда мы приехали на площадку, на ней находились четверо мужчин, распивающих пиво. Один из них, увидев на ребятах яркие футболки, подошел с просьбой дать такую же ему, но от протянутого пакета для мусора отказался.... Когда акция была в самом разгаре, к площадке подошли четверо мальчишек из пятой школы: Егор Шахов, Женя Шавров, Денис Васильев, Валдис Спиридов. Посмотрев на работающих, они вооружились пакетами и перчатками и с воодушевлением стали убирать мусор! Как бы ни было это наивно, но я надеюсь, что, взрослея, эти мальчики точно не превратятся в тех, кто бросает мусор там, где живет.

Еще не раз придется приехать сюда инициаторам акции. Лишь бы это пошло на пользу и в следующий раз рука бросающего замерла, не выпустив из пальцев очередную бутылку, обертку или пакет.
– Нельзя быть такими невоспитанными. Можно увезти с собой всё, что осталось от пикника, и окурки бросать в отведенном месте. В полицию надо таких забирать, – серьезно заявил пробегавший мимо мальчишка с пакетом мусора в руке.
В Зее объявлен месячник по санитарной очистке города. Давайте наведем порядок не только в своих домах, но и рядом с ними, а потом будем его поддерживать.

– Наше предприятие – активный участник экологических акций, которые проводятся в городе, мы тесно сотрудничаем с заповедником, – рассказывает Наталья Бородина, специалист по связям с общественностью Зейской ГЭС, – «РусГидро» выделяет средства на экопросветительскую работу. В середине июня мы пригласим жителей города и района на ставшую традиционной акцию «оБЕРЕГАй» по очистке берегов водоемов. Запланирована акция «Фамильное дерево» по озеленению территории рядом с домом для престарелых граждан.
Марина ТИШКОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
RSS лента комментариев этой записи