В монастырь привезут мощи святых
31 мая в Богородично-Албазинский Свято-Никольский женский монастырь прибудут ковчеги с мощами священномученика Киприана и мученицы Иустины.
Святые, мощам которых скоро смогут поклониться все верующие города и района, весьма почитаемы православными. Священномученик Киприан жил в Антиохии и в раннем детстве был посвящён родителями-язычниками на служение Аполлону. К 30 годам он закончил своё обучение у вавилонских мудрецов и вернулся в Антиохию. Он поражал всех знанием тайных наук и чудесами, которые совершал с помощью тёмных сил.
В ту пору в Антиохии со своими родителями жила Иустина. До того, как услышала она проповедь о Воскресшем Христе, она и её родители были язычниками, но скоро их дом стал жилищем христианской благодати.
Необычайная красота святой Иустины привлекла внимание богатого юноши-язычника. Он долго и безрезультатно добивался её согласия на супружество. Когда понял, что все попытки тщетны, обратился к чернокнижнику Киприану. Тот самонадеянно пообещал юноше использовать колдовские чары и добиться того, чтобы девица стала женой язычника. Иустина, ограждаемая твёрдой верой во Христа, молитвой и крестным знамением разрушала все козни.
Победа христианки нанесла полное поражение чародею Киприану. Он был умным человеком и понял, что вся его демонская сила ничто пред Богом. Он пришёл к христианскому епископу Анфиму, был крещён, затем рукоположен в сан священника, а позже возведён в сан епископа.
Киприан и Иустина много сделали для распространения и утверждения христианства. Но в ту пору христиан преследовали за их веру и святых схватили. Пытали, надеясь вернуть их в языческую веру, но все попытки были тщетны, и тогда их обезглавили.
Считается, что святые покровительствуют сохранению в семье мира и спокойствия, а также охраняют людей от сглаза и колдовства.
Появление христианских святынь на территории нашей области стало возможно благодаря стараниям епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана. Владыка положил немало трудов для того, чтобы православные верующие нашей области получили возможность поклониться святыням.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
RSS лента комментариев этой записи