Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

«Гитаре взволнованной вторя...»

Девятый районный фестиваль гитарной песни «Дорога к солнцу», состоявшийся 13 сентября в Ивановке, собрал около 20 любителей и исполнителей авторской песни из восьми поселений района.

Пролог

После тряской, разбитой вдрызг дороги израненная Ивановка встречает тишиной и покоем. Нет, не той умиротворенной тишиной и покоем, что так свойственны многим селам. А тревожной и липкой, как мелкий моросящий дождь, тишиной и покоем, неуверенным и зыбким, как у человека, перенесшего кризис тяжелой болезни. На домах и заборах Уркан оставил свой жуткий след. Вот она граница, грязной полосой отметившая уровень воды. Это сейчас с виду безобидная речка нашкодившим котенком спряталась за дамбу, как за диван. А тогда… Страшно представить, что было тогда.

Ловлю себя на предательской мысли: «И кому в голову пришло проводить фестиваль здесь?! Ну не до этого сейчас людям! Им бы дома просушить, прогреть, а тут на тебе – песни! Неужели кто-нибудь придет?!».

Наша машина останавливается возле клуба. Невольно взгляд цепляется за клумбы. Надо же, цветут как ни в чем не бывало «стойкие оловянные солдатики» – петуньи и чернобривцы, побывавшие (и не один день) под толщей ледяной воды! Да это же настоящее чудо: выжили, выстояли, победили и тянутся к солнцу! А люди, думаю я, разве им солнце и радость не нужны? Нет, все правильно, фестиваль должен пройти здесь и именно здесь. Только бы пришли ивановцы, только бы пришли…

– Когда я приехала сюда после третьей воды, то была потрясена до глубины души, – рассказывает начальник отдела культуры администрации района Наталья Логинова, – это сейчас как будто ничего и не было. А тогда… Вздыбленный пол клуба, большие книги библиотечного фонда развешаны на заборе для просушки, остальные разложены на сцене; весь реквизит: костюмы, рушники, дорожки и так далее – висят на заборе; столы, стеллажи развернуты – все как могли спасать – спасали. Беседуя с работниками дома культуры, поняла, что состояние у населения ужасное. Я и предложила: а давайте фестиваль проведем у вас. Минутная пауза, и в ответ: а давайте! Глава сельсовета поддержала эту идею.

Изначально фестиваль планировался в Снежногорском, на побережье и название у него «Дорога к солнцу» – вроде бы как едешь к морю: вода, солнце, «курортная зона». Но сложилось так, как должно было сложиться…

Предвкушение

В ожидании назначенного часа открытия фестиваля прибывшие исполнители настраивают инструменты. На улице Геннадий Нежевенко (Зея), гость фестиваля, по просьбе молодежи дает мастер-класс.

Не могу удержаться, чтобы не побеседовать с Сергеем Опариным (с. Октябрьское), лауреатом бамовского фестиваля 1984 года, лауреатом политической песни в Германии 1986 года, неоднократным победителем зейских городских и районных фестивалей, обладателем гран-при Зейского районного фестиваля 2011 года, лауреатом областного фестиваля «Встречи на Ульме 2010 года». Отношение к авторской песне у Сергея Владимировича, по его словам, как к детям, как к любимой женщине.

– Авторская песня – это жизнь, – говорит он, – через песню хочется выразить то, что наполняет душу. Почему приехал? Интересно посмотреть на молодых ребят, узнать, какие песни им ближе к душе, увидеть себя в них. Ведь все мы были когда-то молоды, влюблялись, страдали, искали смысл жизни. У нашего поколения были свои песни, у них – свои. Поэтому интересно послушать, пообщаться. Мы воспитывались и росли на песнях Высоцкого, Розенбаума – гигантах бардовской песни. Их песни до сих пор актуальны. А секрет прост – они правдивы, а правда во все времена остается правдой.

У самого молодого участника фестиваля Ильи Плющ, ученика восьмого класса Верхнезейской школы, представление об авторской песне, в силу юного возраста, пока еще смутное. Это потом, после окончания фестиваля, получив диплом III степени в номинации «Авторская песня» за песню, сочиненную вместе с другом Алексеем Левашовым, он скажет:

– Что такое настоящая авторская песня, я по-настоящему понял только сейчас, послушав выступления именитых авторов.

Начало

Но вот наконец и первые зрители. К клубу спешат, как говорится, и стар и млад. Среди них Валентина Коваленко:

– Все домашние дела быстро переделала и вот я здесь. Наводнение? Да, трудно, тяжело, но ведь жизнь продолжается и так хочется душой отдохнуть!

Со словами благодарности за стойкость и мужество, за чувство локтя и общей солидарности, сплотившей односельчан, обращается к собравшимся глава района. Отдельные слова благодарности звучат в адрес главы Ивановского сельсовета Елены Носенко:

– За эти дни, – говорит Андрей Сухомесов, – я не видел человека, который бы так спокойно, так достойно и с таким мужеством перенес все эти трудности. Было всякое: были иногда и нервные срывы, но, в любом случае, она всегда оставалась приветливой, улыбчивой и настоящей сильной русской женщиной.

На этих словах зал взрывается аплодисментами.

Глава района вручил благодарственные письма министерства внутренней и информационной политики правительства Амурской области за оказание добровольной помощи при эвакуации жителей во время паводка в селе Алексею Елисафенко и Геннадию Самсоненко.

Дорога к солнцу

Фестиваль открывает уроженец села, участник и лауреат многочисленных бардовских фестивалей, в свое время проходивших в Благовещенске, Владивостоке, Москве, Талакане, Тынде, – Николай Бабич, подаривший землякам две свои новые песни.

Любая дорога начинается с тропинки. «Дорога к солнцу» – не исключение. Но ведь тропа не возникает сама по себе, ее кто-то пробивает! Солнечной, жизнеутверждающей тропинкой становится выступление трио в составе Татьяны Буценко, Геннадия Нежевенко и Надежды Вовченко (они же и члены жюри).

На сцену, сменяя друг друга, поднимаются исполнители. О чем поют барды? Точнее не скажешь, чем словами песни группы «Воскресенье»: «О несчастных и счастливых, о добре и зле, о лютой ненависти и святой любви…».

Украшением фестиваля становится выступление его гостей.

– Ой, то не вечер, то не вечер, – начинает Надежда Вовченко, – и многоголосный зал подхватывает: «мне малым-мало спалось, да во сне привиделось»… Поют все: и молодежь, и люди среднего и старшего возраста. Такого единения и такого исполнения навряд ли ивановский клуб видел и увидит когда-либо еще… А песня все льется и льется, объединяя и зажигая сердца, согревая измотанные стихией души.

По иронии судьбы в Ивановке не оказалось гитаристов, и опять на помощь приходит МЧС. От имени сельчан Анатолий Городищев (г. Красноярск) и Константин Сорокин (г. Барнаул) исполняют песню, сочиненную буквально за два дня. Все было бы прекрасно, если бы ребята не перешли на рэп. И тем не менее это не помешало парням завоевать диплом II степени в номинации «Авторская песня».

Специалист отдела культуры администрации района Наталья Крысина – не просто ведущая фестиваля, она словно маститый дирижер оркестра: где нужно – добавит ярких красок, а где, наоборот, приглушит чересчур «громкие ноты» эмоционального настроя. И все это легко, непринужденно, подоброму и с тонким юмором. В том, что фестиваль получился подомашнему теплым, – немалая ее заслуга.

И пусть некстати и не вовремя расстраивалась гитара, и напрочь вылетал из памяти разволновавшегося барда текст, дружеские аплодисменты и возгласы одобрения зрителей и других конкурсантов поддерживали выступавших. Духа соревновательности нет и в помине. Есть только одна музыка, одно дыхание, сплотившие всех: и зрителей, и бардов. Кажется, даже сердца бьются в унисон. В сыром и промозглом зрительном зале вдруг становится тепло от искр костра человеческих глаз и сердец.

Пока жюри (в составе преподавателя музыкальной школы с. Овсянки Виктора Руденко, директора музыкальной школы Зейского района Елены Шохиревой и уже названных выше его членов) оценивает выступления, к микрофону подходит гость фестиваля Сергей Опарин. Он поет так, как будто беседует только с тобой и ни с кем другим, и в то же время говорит со многими и о многом. Поэт-певец не отделяет себя от аудитории, он не «исполняет» песню, не «демонстрирует» себя и свое творчество слушателям, а ведет разговор по душам. И это высший пилотаж исполнения авторской песни. Недаром потом, при подведении итогов, Татьяна Буценко вручит учрежденный ею приз «За артистизм» именно Сергею Владимировичу.

Торжественный момент любого фестиваля – награждение. Диплом I степени в номинации «Авторская песня» получает Татьяна Ларионова (Овсянка). В номинации «Песня известного барда» дипломом III степени награжден Кирилл Ибрагимов (Тунгала), II степени – Дмитрий Зарецкий (Овсянка), победителем и обладателем диплома I степени становится Виталий Бондарев (Верхнезейск). Приз зрительских симпатий по праву у Ивана Голубина (Сосновый Бор), а специальный приз жюри получает Екатерина Мелькова из Горного.

За участие в районном фестивале гитарной песни награждаются Николай Бабич и Геннадий Нежевенко (Зея), Сергей Опарин и Александр Бобылев (Октябрьское), Елена Воробьева (Тунгала), Сергей Коптелов и Анна Сошина (Умлекан), Артем Клочков и Андрей Мищенко (Чалбачи), Иван Голубин (Сосновый Бор).

Искреннюю благодарность организаторам и участникам фестиваля выразила глава сельсовета Елена Носенко.

От имени односельчан к участникам фестиваля обращается 80-летний Яков Ракунов:

– Ивановка первая приняла на себя удар стихии. Стихия ушла, никто не погиб, жизнь должна продолжаться. Село должно жить. Спасибо вам за то, что встряхнули наш дух. Мы посидели, посмотрели, послушали и получили такой мощный заряд энергии, что хочется жить и радоваться жизни, каждому ее новому дню, каждой ее новой минуте.

Итоги

А куда от этого деться? Каждому событию принято подводить итоги. Итог первый – провести фестиваль в Ивановке – верное решение. Доказательство – отзывы односельчан и участников фестиваля. Итог второй подводит член жюри, режиссер, журналист, культработник, любитель и знаток гитарной песни Татьяна Буценко:

– Ребята выступили неплохо. Но сожаление вызывает то, что молодежь по-прежнему поет в основном дворовые песни. А авторская песня – это особый жанр, это поэзия под музыку. Мне бы хотелось, чтобы этот жанр, зародившийся в 60-е годы, сохранился и продолжал жить. Очень хочется, чтобы ребята научились понимать разницу между шансоном, попсой, дворовыми и армейскими песнями. К сожалению, пока этого нет. А в целом атмосфера порадовала. Молодцы зрители, молодцы исполнители. Как сказал мне Дмитрий Зарецкий: «Так душевно все было». И это главное. Мы приехали, чтобы людей хоть немножко поддержать, думаю, что получилось. Будет новый день и будет другая жизнь. И когда мы поем, мы на это надеемся. Песнетерапия сработала!

Татьяна Тарасова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

+4 #1 Guest 17.10.2013 03:13
Однозначно в Легенду!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии