Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Город без лица?

«Хранение – один из основных видов деятельности музея, предполагающий создание материальных и юридических условий, при которых обеспечивается сохранность музейного предмета и музейной коллекции».Закон «О музейном фонде РФ и музеях в РФ».

Проблемы, которые обсуждали общественники на своем очередном заседании, состоявшемся 31 октября, сложные. Они касались расположенных на территории города социальных учреждений для детей и взрослых; минимальной заработной платы в учреждениях бюджетной и внебюджетной сферы. Также говорили о соблюдении законодательства в области культурного наследия г. Зеи – об этом и пойдет речь.. «Каждая эпоха имеет...»

– Каждая эпоха имеет свое лицо, нынешняя отличается безразличием к культуре и своей истории, – так начала свое выступление по первому вопросу председатель Общественной палаты города Нина Григор.

Этот вопрос в повестке дня заседания Общественной палаты звучит, на первый взгляд, незамысловато: «О соблюдении Федерального закона от 25.06.2002 № 73-фз «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории города Зеи».

Если коротко – суть проблемы заключается в том, что Зейский краеведческий музей не соответствует требованиям, предъявляемым инструкцией по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях. Это подтвердили и министерская проверка, проходившая еще в октябре 2006 года, и пожарные, проинспектировавшие музей несколько позже. Хотя и до проверок директор музея Ирина Тимофеева неоднократно поднимала вопрос о переводе музея в другое здание, но с этого самого момента руководитель музея и начальник отдела культуры администрации города, как говорится, забили во все колокола. Глава города Дмитрий Булдин предложил музейщикам самим подобрать подходящее здание. Выбор пал на бывший кинотеатр «Зея», который к тому времени уже находился в аренде. Для того чтобы расторгнуть договор аренды, подали в суд, но закон встал на сторону арендатора. Пока суд да дело, власть в городе сменилась…

В августе нынешнего года общественникам стало известно, что здание бывшего кинотеатра включено в Прогнозный план (программу) приватизации имущества на 2012 год и оценено вместе с земельным участком на сумму 9 млн 127 тыс. 576 руб., а это означает, что оно может быть продано на аукционе либо посредством публичного предложения.

Небольшое отступление

Из обращения жителей города, направленного 6 сентября 2012 года главе администрации города Зеи и губернатору Амурской области: «Мы, нижеподписавшиеся жители города Зеи, просим вас снять с торгов здание кинотеатра «Зея» и перевести в него все музеи города. Нынешняя стратегия губернатора Амурской области Олега Кожемяко направлена на развитие туризма, им были поддержаны строительство казачьей и эвенкийской деревень, полагаем заручиться его поддержкой в решении организации культурного центра на базе краеведческого музея и ремонте указанного здания. Принципиальное согласие с выдвинутым предложением высказала глава города Зеи Раиса Черная». Обращение подписали 111 человек. 1 октября от администрации города поступил ответ, цитата: «В настоящее время главой города Р. Черной и администрацией города такой вариант рассматривается и при наличии достаточных денежных средств и других необходимых мероприятий будет принято решение. По предварительным расчетам на реконструкцию здания бывшего кинотеатра «Зея» необходимо 19 221 000 рублей». Далее идет расшифровка предварительной стоимости работ и пояснение: «Стоимость затрат будет учтена после проведения технического обследования и подготовки ПСД. Одновременно сообщаем, что в настоящее время здание находится в долгосрочной аренде до 2015 года, договор был заключен прежней администрацией города. Расторжение договора с арендатором невозможно, так как имеется решение Арбитражного суда Амурской области, в котором администрации отказано в удовлетворении исковых требований. В исковом заявлении в Арбитражный суд администрация города указывала на необходимость размещения в указанном выше здании музеев. К сожалению, суд встал на сторону арендатора. Тем не менее глава города, администрация города работают с правительством области, министерством культуры Амурской области по данному вопросу. По результатам совместной работы будет принято решение».

И нет ни слова по поводу решения главной проблемы, указанной в первой части обращения, а именно: «…снять с торгов здание кинотеатра «Зея». По поводу торгов общественность забила тревогу, опасаясь того, что здание бывшего кинотеатра, как и в прошлом году, власти выставят на торги. Согласно документам, в минувшем году оно было также включено в Прогнозный план (программу) приватизации имущества на 2011 год и выставлено на аукцион со стартовой ценой 10 млн 536 тыс. рублей. Но в связи с тем, что на это здание никто «не покусился», аукцион признан не состоявшимся. Затем здание было выставлено на продажу посредством публичного предложения со стартовой ценой 10 млн 536 тыс. руб. и минимальной ценой предложения (цена отсечения) 5 млн 268 тыс. руб.

Понятно, для того чтобы не допустить продажи здания кинотеатра, необходимо внести изменения в решение городского Совета народных депутатов от 10.08.2012 № 81/85 «О внесении изменений в Прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на 2012 год», исключив из него здание бывшего кинотеатра. По логике, если руководство города действительно заинтересовано в сохранении здания кинотеатра и переводе туда музеев, оно должно это сделать.

Разумеется, не выставив бывший кинотеатр на торги, городская казна может потерять 9 миллионов 127 тысяч 576 рублей 27 копеек. А если оно не «уйдет» с аукциона, как и в прошлом году, то, скорее всего, будет продано посредством публичного предложения с минимальной ценой предложения, аналогичной прошлогодней, то есть 5 млн 268 тыс. руб. Огромная сумма? Для сравнения: средняя цена трехкомнатной квартиры в Светлом – три миллиона. Или: содержание муниципальных служащих и выборной должности при штатной численности 78 человек ежемесячно городскому бюджету обходится в 2 млн 650 тыс. рублей. Никто не спорит: содержать штат специалистов администрации и городского Совета нужно. А нормальный музей городу не нужен?

Теперь вернемся к заседанию Общественной палаты.

Некорректно, господа!

Напомню, ответ администрации на обращение жителей датирован 1 октября. 3 октября Зейский городской Совет народных депутатов принимает решение № 84/123 «О дне проведения «Народного голосования», назначив его на 14 октября. Этим же решением утверждается текст опросного листа. Его первый пункт гласит: «Куда, на Ваш взгляд, лучше перевести городской музей?

А) в здание бывшего кинотеатра «Зея» (понадобится 19,2 млн руб.);

Б) в 2-этажное здание по ул. Мухина, 197 (понадобится 9,8 млн руб.)».

На сегодняшний день Зейскому краеведческому музею принадлежит три приспособленных помещения: собственно сам музей (деревянное здание бывшего детского сада), музей золотодобычи и выставочный зал в «Энергетике». Общая площадь этих помещений 593,7 кв. м. По словам Нины Григор, выступившей с докладом, согласно классификации музеев, наш музей по количеству посещаемости относится к третьей категории, по количеству единиц хранения (более 22 тысяч единиц) – к четвертой. Город Зея относится к категории малых городов с населением до 50 тысяч человек. В соответствии с этим музей должен быть расположен на площади не менее 500 кв. м (предлагаемое недостроенное здание по ул. Мухина, 197 имеет площадь 396 кв. м, здание кинотеатра – 500). Кроме того, прилегающий к зданию земельный участок должен быть не менее 0,5 га, а само здание должно находиться на участке с отступом не менее 15 м от красных линий застройки и городских магистралей с целью создания озелененной защитной зоны. Музей должен располагаться в изолированном каменном здании, с железобетонными перекрытиями, железной или черепичной крышей, центральным водяным отоплением, приточно-вытяжной вентиляцией, отвечать требованиям противопожарной безопасности. Далее, согласно требованиям, в музее должны быть кино-лекционный зал, специальные помещения для обслуживания посетителей: вестибюль, гардероб, киоск, кружковые комнаты для занятия детей, помещения для хранения фондов по видам экспонатов, рабочие помещения для сотрудников фондов, хранения научного архива, резервные площади для регулярного пополнения коллекций, обновления постоянной экспозиции и устройства выставок. И это еще не полный перечень того, что должно быть в музее согласно предъявляемым требованиям.

Невольно напрашивается вопрос: когда специалисты администрации и городского Совета предлагали на «Народное голосование» недостроенное здание по ул. Мухина, 197, они не знали об этих требованиях? Навряд ли. А если знали, то почему поставили население перед выбором: здание стоимостью 19,2 млн руб. или 9,8 млн руб. И зачем? Ведь результат выбора при такой постановке вопроса был известен заранее. Извините, но это как-то некорректно, господа!

– Фондохранилище музея уже заполнено на 99,2 процента. Через год мы «захлебнемся» фондами и будем вынуждены убрать один зал, потому что нам, как музею, согласно законодательству, фонды важнее, чем показ. А без показа мы ничего не заработаем, – сказала Ирина Тимофеева в своем выступлении на заседании Общественной палаты.

Думайте сами

В итоге общественниками принято решение: рекомендовать Зейскому городскому Совету народных депутатов внести изменения в решение городского Совета народных депутатов от 10 августа 2012 года № 81/85 «О внесении изменений в Прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на 2012 год», исключив из него здание бывшего кинотеатра (тем самым не допустив его продажи), и рассмотреть вариант перевода в это здание Зейского краеведческого музея, оставив при этом музей золотодобычи в занимаемом им помещении. Администрации города рекомендовано разработать проектно-сметную документацию реконструкции здания бывшего кинотеатра «Зея» под краеведческий музей с целью включения в областную целевую программу «Развитие и сохранение культуры и искусства Амурской области на 2011–2015 годы».

Решения Общественной палаты носят рекомендательный характер, поэтому примут народные избранники и администрация города эти рекомендации или нет, мы узнаем в ближайшее время. А совет Общественной палаты уже направил ходатайство в министерство культуры и архивного дела Амурской области о софинансировании реконструкции ТКЦ «Зея» под Зейский краеведческий музей в рамках областной целевой программы «Развитие и сохранение культуры и искусства Амурской области на 2011–2015 годы».

Итак, если здание кинотеатра уйдет с торгов, мы, пожалуй, навсегда останемся без приличного музея. А музей – это лицо каждого уважающего себя города. Оказавшись в незнакомом городе, куда мы в первую очередь идем, чтобы лучше узнать его историю, историю его жителей? В администрацию? Школу? Культурно-развлекательный центр?

Вот и думайте сами…

Татьяна ТАРАСОВА.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

+1 #1 Зеец 28.11.2012 18:10
К сожалению, суд встал на сторону арендатора. - гениальная фраза! Уважаемая Татьяна, если Вы уважаете законы, то написать нужно было примерно вот так: По закону, суд встал на сторону арендатора.
К сожалению, к несчастью, к счастью это к другим вещам относится, но никак к решениям судов.
В свое время Кислова Л.С. хорошо сказала, что Арбитражные суды не смотрят на принадлежность истцов/ответчик ов, а судят ПО ЗАКОНУ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа