Я – из рода эвенков
"Муравей тащил хвоинку на самый верх муравейника. Его упорству я позавидовал, потому что осознал, что он творит одну из гармоний в этом бесконечном мире. Часто ли мы тащим те "хвоинки", которые создадут красоту, а не кучу мусора?".
Николай Абоимов,
из книги
"Зарисовки на память".
Эвенкийская музыка, казалось, наполнила читальный зал межпоселенческой библиотеки ароматами тайги. Вперемешку пахло дождем, багульником и чуть-чуть распускающейся хвоей лиственницы. Эффект дополнял видеоряд фотоснимков Юрия Абоимова о жизни, быте эвенков, красотах гор и тайги. Голос ведущей презентации книги Николая Абоимова "Заставь себя жить" Оксаны Комаровой, специалиста отдела культуры и архивного дела администрации района, увлекает в таинственную страну "Бомназию".
Сам автор книги сидит, заметно смущаясь, за столом напротив публики – участников районного семинара библиотечных работников.
– Я человек не публичный, – скажет потом Николай Иосифович, – я из рода эвенков, и мой дом – тайга.
Первый сборник рассказов Николая Абоимова "Зарисовки на память" вышел в минувшем году. Казалось, прошло совсем немного времени, и вот презентация второго..jpg)
– Мне радостно присутствовать на таком мероприятии, так как Николая я знаю очень давно, – говорит Елена Колесова, председатель ассоциации малочисленных народов Севера, – книги, написанные им, для меня очень дороги, они дороги для моего народа. Чтобы написать такие рассказы, нужно не просто жить рядом с эвенками, нужно делать то, что делают они – оленеводы, охотники, нужно делить с ними последний кусочек хлеба, все тяготы таежной жизни. Я признательна Николаю за то, что он сумел заглянуть в самую глубь наших эвенкийских душ и отразить то, о чем думает мой маленький, но гордый народ, чем живет, о чем мечтает. Так написать – дано не каждому.
– Его короткие рассказы-наблюдения словно песня об удивительном мире животных, мире тайги, которая для охотника – второй дом, – делится впечатлением Галина Машкина, – проницательный взгляд неравнодушного человека к окружающему миру, находит в нем изюминки, поражающие своей первозданной чистотой, достоверностью, открытостью, для нас, для людей.
Рассказы Николая Абоимова на первый взгляд простые, но в них покоряет искренность, любовь к родной земле, родной природе, к людям, с которыми он жил и работал.
Со словами приветствия к автору сборника "Заставь себя жить" обратился Роман Ункунов, заместитель главы администрации района, который сказал:
– Ваши рассказы наполнены глубоким жизненным смыслом, той мудростью, которой зачастую не хватает людям. Я думаю, что ваше творчество очень многим поможет осознать нашу действительность. Со своей стороны я заверяю, что по мере возможности администрация района будет поддерживать вас и ваше творчество..jpg)
Много добрых слов в этот день прозвучало от директора межпоселенческой библиотеки Оксаны Типайкиной и Татьяны Митрофановой, почитательницы таланта писателя.
Начальник отдела культуры и архивного дела администрации района Наталья Логинова, которая с большим вниманием отнеслась к проблеме издания сборника рассказов и по чьей инициативе состоялась нынешняя презентация, сказала:
– Думай хорошо, делай хорошо, и в жизни у тебя будет все хорошо. Так учил старый эвенок молодого Николая. Вашими словами, словами старых эвенков мы будем учить детей: думать хорошо, делать хорошо, и тогда мы будем надеяться, что всем нашим детям и внукам будет жить очень хорошо.
– Спасибо людям, которые меня поддерживают. Когда-то Елена Колесова обратилась ко мне: "Напиши, а то люди уходят, время уходит, ведь оно было совершенно иным и отношения были другие. Напиши, чтобы люди знали то время, чтобы помнили". Спасибо эвенкам. Мои рассказы простые, как и сами эти люди. Их мудрость – в простоте. Большая река жизни состоит из маленьких ручейков, одним из которых является эвенкийский народ. И мы должны все эти ручейки знать и сохранить.
Если в жизни есть что-то божественное, так это – Природа. У нее нет фальши, у нее все естественное, и надо, чтобы люди не теряли с ней связь, были проще, не наворачивали на себя лишнего, оно только отягощает, – сказал в заключение Николай Абоимов.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
RSS лента комментариев этой записи