Одной командой – к новым рекордам
.jpg) Гордость                         Дальнего Востока
Гордость                         Дальнего Востока
Физкультурно-оздоровительный комплекс появился в Зее ровно 40 лет назад, в 1972 году. Тогда учреждение было представлено только Дворцом спорта. А «виновницей» рождения в городе красивого здания была стройка ГЭС. Именно гидростроители приняли решение о том, чтобы подарить городу энергетиков этот спортивный центр. Причём работы на возведении спортивного объекта велись строителями во внерабочее время. Тогда, в декабре 1972 года, районная газета писала:
«Два дня в свободное от работы время более 100 молодых гидростроителей выходили на строительство спортивного комплекса. Коллектив гидростроителей обязался сдать первую очередь спортивного комплекса ко Дню энергетика».
И уже в начале нового, 1973 года «Комтруд» сообщает радостную весть о том, что подарок городу преподнесён:
«В предновогодние дни спортсмены нашего города получили в подарок от гидростроителей новый спортивный комплекс. Просторный вестибюль здания. Сюда пришли не только те, кто имеет самое непосредственное отношение к спорту, но и строители. Потоки света льются через огромные, во всю стену, окна. В зал входят лучшие спортсмены города, района. Звучат напутственные слова. Л.Ю. Полюс – начальник строительно-монтажного управления № 2 – говорит: «Передавая здание молодёжи, хочется пожелать, чтобы никогда не пустовали эти спортивные залы».
.jpg) Оценить масштабы подарка гидростроителей можно хотя бы по такому факту: в то время Зейский дворец спорта был одним из трёх подобных спортивных сооружений на Дальнем Востоке. Два других, полностью соответствующих олимпийским стандартам, существовали только в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Это был самый большой спортивный зал в Амурской области, который сразу же стал востребованным и излюбленным местом проведения областных и даже зональных соревнований.
Оценить масштабы подарка гидростроителей можно хотя бы по такому факту: в то время Зейский дворец спорта был одним из трёх подобных спортивных сооружений на Дальнем Востоке. Два других, полностью соответствующих олимпийским стандартам, существовали только в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Это был самый большой спортивный зал в Амурской области, который сразу же стал востребованным и излюбленным местом проведения областных и даже зональных соревнований.
Во многом строительство в Зее спортивного дворца было обусловлено личной заинтересованностью начальника стройки ГЭС Алексея Шохина – человека не только активного и неравнодушного, но и большого энтузиаста спорта. Он понимал, что строительство ГЭС открывает перед городом новые перспективы, что для молодёжи, приехавшей на стройку со всей страны и связывающей теперь свою судьбу с северным краем, такой центр здоровья просто необходим. И он не ошибся: Дворец спорта стал и до настоящего времени является спортивным центром города.
Изначально Дворец спорта строился для населения, и только в конце 70-х на базе учреждения одно за другим открываются отделения детско-юношеской спортивной школы: по плаванию, гандболу, гимнастике.
«Алексей Шохин в плане развития города был очень перспективный, поэтому и принял решение о таком подарке горожанам, – рассказал учитель физической культуры Александр Шабаев. – Они с Дмитрием Данилиным (первый секретарь Зейского райкома КПСС – прим. Л.Ф.), хоть и были совершенно разными, в одну точку смотрели. Дворец сделал для Зеи очень много, развились виды спорта – баскетбол, волейбол, стрелковый, тяжёлая атлетика, стали проводить зональные соревнования, приглашали звёзд спорта с мировым именем, таких, как Лев Яшин, Георгий Модзолевский и другие. Дворец с самого начала был уникальным. Помню, ездил во Владивосток на зональные соревнования по баскетболу: после Зеи приехал туда как в деревню».
От Дворца спорта – к спортивному комплексу
Постепенно к основному зданию достраивались новые помещения. Сегодня спорткомплекс включает в себя красивый дворец с плавательным бассейном, большим спортивным и тренажёрным залами, залом для занятий тяжёлой атлетикой, стрелковый тир, стадион, на зиму превращающийся в каток, небольшая гостиница для приезжающих на соревнования спортсменов. Все помещения и открытые площадки удобно и компактно расположены – и для участников, и для судей, и для зрителей. Именно поэтому сюда любят приезжать соперники из других городов и районов: спортивная база да зейское гостеприимство (несмотря ни на какие трудности) делают комплекс привлекательным для проведения соревнований областного уровня. На базе комплекса работает детско-юношеская спортивная школа, в которой юные спортсмены города имеют возможность заниматься в различных секциях.
.jpg)
«Жители Зеи привыкли к тому, что в городе есть такой спортивный комплекс, – говорит заместитель директора ФОК Наталья Вострикова, – на самом деле нам просто повезло: до сих пор подобного комплекса нет даже в областном центре, не говоря уже о районных городах. Комплекс занимает большую территорию и представляет собой целый спортивный городок, где каждый может найти занятие по душе и по силам. Особая роскошь – это бассейн. Гидростроители возводили его по олимпийским стандартам (по глубинам и длине дорожек). Сейчас такие бассейны для населения не строят, их содержание очень затратное. Благодаря такой мощной спортивной базе сборные Зеи всегда достойно выступают в областной спартакиаде в разных видах спорта, обходя более крупные по населению города».
Главное богатство – люди
.jpg) Содержание такого серьёзного комплекса – дело непростое, в первую очередь, в финансовом плане. Затраты требуются не только на оплату коммунальных услуг многочисленных помещений, но и на обновление инвентаря, и на ремонт помещений, без чего хорошие результаты в спорте немыслимы. Поэтому, по словам нынешнего директора ФОК Александра Смирнова, сегодня очень многое держится на энтузиазме работников: в учреждении собраны неравнодушные люди, профессионалы, многие из которых уже много лет верны своему делу. Всего в спорткомплексе работают 74 человека, и это не только тренеры и инструкторы, большая часть – обслуживающий персонал: уборщицы, вахтёры, администраторы, работники хлораторной установки, слесарь-ремонтник, сторожа... Благодаря их работе крутится-вертится весь большой механизм.
Содержание такого серьёзного комплекса – дело непростое, в первую очередь, в финансовом плане. Затраты требуются не только на оплату коммунальных услуг многочисленных помещений, но и на обновление инвентаря, и на ремонт помещений, без чего хорошие результаты в спорте немыслимы. Поэтому, по словам нынешнего директора ФОК Александра Смирнова, сегодня очень многое держится на энтузиазме работников: в учреждении собраны неравнодушные люди, профессионалы, многие из которых уже много лет верны своему делу. Всего в спорткомплексе работают 74 человека, и это не только тренеры и инструкторы, большая часть – обслуживающий персонал: уборщицы, вахтёры, администраторы, работники хлораторной установки, слесарь-ремонтник, сторожа... Благодаря их работе крутится-вертится весь большой механизм.
Мало кто из любителей плавания знает, что под бассейном находится хлораторная установка, где день и ночь идёт тщательная проверка состояния воды в бассейне. «Здесь работает наша элита, – с гордостью говорит о работниках хлораторной Наталья Вострикова, – чтобы управлять всем этим оборудованием, нужны особые знания». Светлана Якимова работает в хлораторной уже 22 года. В её обязанности входит следить за состоянием воды в бассейне: содержанием хлора, температурой, она должна проводить анализы, промывать фильтры: всё, что касается воды, зависит от неё. Вода проходит через многочисленные фильтры, коагулятор, очищается и осветляется, днём идёт подпитка горячей водой для поддержания в бассейне постоянной температуры. В течение всего дня берутся на анализ пробы воды из бассейна, благодаря чему вода приобретает хрустальную чистоту и лазурный цвет.
«Переоценить значение спорткомплекса трудно, – говорит Светлана Григорьевна, – вечером идёшь на работу в ночную смену – душа радуется: столько людей, столько машин! Идут в бассейн, тренажёрный зал, на каток, в группу здоровья... Когда в прошлом году ФОК закрыли на ремонт, народ просто атаковал: когда откроется учреждение? Комплекс востребован, а значит, мы не зря делаем своё дело».
Ещё одна гордость комплекса – стрелковый тир, единственный на сегодняшний день в Амурской области построенный по стандарту: пятидесятиметровый, с десятью бойницами. В тире, под руководством тренера Зинаиды Гладуш, занимаются не только дети, но и взрослые, причём все имеют разряд по стрельбе не ниже второго. На спартакиаде городов Амурской области команда стрелков не один год держит первое место. Зинаида Гладуш и в личном зачёте всегда берёт только первые места. Но боевое оружие требует очень осторожного отношения. Особенно когда занимаются дети. Однако, как говорит Зинаида Гладуш, ребята с приходом в тир внутренне меняются, становятся более ответственными, быстро взрослеют. «Команда стрелков трудолюбивая, оружие позволяет, экипировка хорошая, поэтому и держим первые места в области, – рассказывает Зинаида Фёдоровна. – И очень радует, что тир за 40 лет существования своё значение не потерял, что люди осознают привлекательность этого вида спорта, приходят в тир, остаются здесь надолго и достигают результатов».
.jpg)
Все спортивные направления физкультурно-оздоровительного комплекса работают и для детей, и для взрослого населения. Поэтому многие, выпускаясь из детских секций, продолжают вечерами заниматься любимым видом спорта. Но есть одно направление, куда с удовольствием приходят только взрослые, – это группа здоровья, которую уже много лет возглавляет Галина Рублевская. Записаться в группу к Галине Ивановне не так просто: ряды её учеников (в основном это – женщины элегантного возраста) всегда переполнены. Ведь на тренировках занимаются общефизической подготовкой, подтягивают мышцы, «лепят» фигуры, борются с возрастом. Здесь главный результат – победа над собой и своими слабостями, заряд хорошего настроения.
.jpg)
А вот в зале, где собираются любители тяжёлой атлетики, контингент совсем другой. Сюда приходят сильные не только духом. Тренер Сергей Проценко работает в комплексе с 1993 года. Он не только тренирует желающих «тягать железо», но и сам постоянно выступает в сборной города на областных соревнованиях по гиревому спорту, причём каждый год становится призёром области в личном первенстве. С призовыми местами возвращается с областных соревнований и вся сборная города. Кстати, в качестве тяжелоатлетов городскую команду представляют ещё три работника спортивного комплекса – инструкторы по плаванию Александр Зеленин, Владимир Гришин и Юрий Ковалёв.
«Несмотря на то что Сергею Терентьевичу уже за 60, они на областной спартакиаде выступают лучше соперников, – рассказывает Наталья Вострикова, – выходят в своей весовой категории и всех молодых – за пояс, такие наши «старики». Сергей Проценко увлекает молодых ребят своим примером, что, несмотря на возраст, можно всегда быть красивым, подтянутым и сильным».
.jpg)
«Если бы не было спорткомплекса, не знаю, как сложилась бы судьба многих мальчишек, может, где-нибудь по подворотням бы пропадали, – говорит тренер, – они приходят сюда и занимаются делом, работают над собой, становятся целеустремлёнными и сильными. Спорткомплекс просто необходим и для детей, и для взрослых».
Спорт – это тренировки, соревнования, это тренеры. Но работают в комплексе люди, чья деятельность напрямую не связана со спортом, но без них, без преувеличения, учреждение не было бы тем, чем оно сегодня является. «Наш Михалыч» по-домашнему тепло зовут здесь слесаря-ремонтника Валерия Земскова.
.jpg)
«Это наша палочка-выручалочка, – говорят в спорткомплексе, – всё крутится и вертится, пока Михалыч работает». Дважды кавалер ордена Славы II и III степени, 73-летний Валерий Михайлович и зимой, и летом ездит на работу из Заречной Слободы. Говорят, починит любую неисправность, нет деталей – обязательно что-нибудь придумает.
Разговаривая с директором спорткомплекса Александром Смирновым и его заместителем Натальей Востриковой о тех, кто работает в учреждении, ловлю себя на мысли, что под этой крышей каким-то чудом собрались самые лучшие в своей профессии: собеседники о каждом работнике находят добрые слова и каждого считают достойным стать героем публикации. Это и вахтёр Татьяна Третьякова, и администратор Вера Гусевская, и тренеры по боксу Алексей Брагин и по киокушинкай-кан Дмитрий Колосов, инструктор в тренажёрном зале Татьяна Смирнова и другие. Только формат газеты, к сожалению, не позволит перечислить всех. Но ясно одно: для того чтобы все 40 лет учреждение не только сохранялось, но и развивалось, несмотря на трудности (их и сегодня хватает), действительно нужна команда единомышленников. А будет команда, будут и новые рекорды.
Лариса Федотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Комментарии
А вот сейчас, я думаю уже такого НЕ будет!!!
RSS лента комментариев этой записи