Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

На то она и жизнь!

Отступление: редакция «ЗВ» не печатает больших списков имен, но сегодня мы отойдем от правил и сделаем исключение, так как есть повод. И повод значительный.

«Зейскому вестнику» – 100 лет. С одной стороны, газета в элегантном возрасте, потому что старейшая в Приамурье; с другой – молодая, потому что идет в ногу со временем. За прожитый век шесть раз меняла название и идеологическую направленность (об этом – в «ЗВ» № 89 от 1 августа «За «Голосом тайги»), но за это время создала летопись жизни города Зеи и Зейского района. История нашего края не только в материалах корреспондентов,

она и в письмах читателей.

В газетных подшивках – судьба нескольких поколений наших земляков: разруха и великие стройки, сплоченность и предательство, грандиозные планы и ошибки, радость и отчаяние.

 

«Комтруд» – «ЗВ»

Сегодня некоторые пожелтевшие страницы «Коммунистического труда» (одно из названий «ЗВ») вызывают улыбку и кажутся наивными: неужели журналист так действительно думал или что-то осталось за строчками – требование советской системы, боязнь за завтрашний день? Другие – например, статьи Сергея Тюменцева – удивляют смелостью и необычной подачей, Евгения Марченко – выдержанностью и тактичностью, Лилии Луста – эмоциональностью и рассудительностью.

Редактор «ЗВ» с 1993 по 2011 гг. Любовь Кислова вспоминала: «В семидесятые годы «Коммунистический труд» возглавлял Василий Пилюгин, затем его сменил Федор Новожилов. Это были по тогдашним меркам сильные руководители…

Самой колоритной личностью в 70–80-е годы был заместитель редактора Владимир Будай. Человек энциклопедических знаний, педагог по призванию, он выучил не одно поколение журналистов, но сам раскрыться, как творческая личность, не успел, рано уйдя из жизни.

Совсем другое лицо приобрела газета в начале 90-х годов с появлением Сергея Ананьева и началом перестройки. Она была насыщена информацией, давала возможность читателям высказывать разные точки зрения на новые в нашей жизни явления, порой на ее страницах разгоралась острая полемика. Молодые журналисты Олег Кульгин, Сергей Тюменцев, Вера Калинина работали с азартом, задерживаясь в редакции допоздна, прихватывая выходные.

Одни корреспонденты уходили по разным причинам, на смену им приходили другие. Заметный след оставили в газете Людмила Миронова, Ирина Коренюк, Павел Афанасьев, Татьяна Белоусова, Любовь Брянина».

Во время руководства Любови Кисловой редакция шагнула далеко вперед: были созданы своя типография, отдел распространения, рекламная служба. Газета стала печататься офсетным способом, появилась возможность выпускать дополнительную продукцию: бланки, буклеты, брошюры, открытки.

Горячие по характеру и легкие на подъем Алла Анучина (Южная), Анна Пробенко, Наталья Михайлова (Чакветадзе) обновили кровь, добавили азарта коллективу. Трудности мы преодолевали в спорах, но со смехом. Сейчас эти журналисты уехали из Зеи, но не забывают коллектив, поддерживают нас.

Старожилы

Более сорока лет «Комтруду»-«Зейскому вестнику» отдал Борис Ширков. Борис Григорьевич не просто водитель – он Хозяин. Сказать, что в коллективе его уважают (и даже слегка побаиваются!), значит, не сказать ничего, за глаза мы называем его «отец родной». Исколесил тысячи километров районных дорог, сопровождая журналистов в командировках или хлопоча по хозяйству. В его руках техника всегда надежна и исправна. Борис Григорьевич обладает удивительным даром – чувствует, когда кому-то нужна помощь. Его не надо просить, он всё видит и всё делает сам. А еще «отец родной» романтик: уже много лет в День восьмого марта на столах у женщин «Зейского вестника» распускаются ветки березы, лиственницы, багульника.

Почти четверть века работает в «районке» Елена Петруцкая. Много лет Елена Анатольевна занималась оформлением газеты, неоднократные победы «Зейского вестника» в областных и региональных конкурсах в номинации «Лучший дизайн» – это и ее заслуга. «Идейный вдохновитель» и душа коллектива, недаром Елена в трудные для предприятия времена была «ходоком от народа» в правительство Амурской области и областной суд.

Газета – читатель – газета

Газета – не газета, если у нее нет читателя, нет диалога с читателем. Мы, без преувеличения, можем гордиться тысячами своих читателей. Вы добрые советчики и строгие критики. Вы благодарите нас за помощь, хвалите за удачные материалы, подсказываете темы для публикаций, ругаете на чем свет стоит (порой не стесняясь в выражениях) за наши промахи. Мы все принимаем: и критику, и советы. И понимаем: это жизнь, нам необходимо ваше доверие. «ЗВ» есть чем гордиться, но бывает и стыдно. Хотя не ошибается тот, кто ничего не делает.

Много лет с газетой сотрудничают Галина Колесова, Николай Сачков. Постоянные авторы – Александр Соболев, Леонтий Овдиенко, Михаил Кремнев. Среди читательской почты – письма Ольги Авдеевой, Ларисы Калмыковой, Александра Чумилина, Виктора Токарева, Сергея Логуненко, Натальи Лебедевой, Александра Короткова, Надежды Пантелеевой, Тамары Лукиной, Анатолия Непомнящего, Светланы Казачининой, Геннадия Барышева и многих других. Ваши письма делают газету насыщенной и интересной.

Несколько дней

из жизни

Подойдя к столетнему рубежу, газета повидала многое: «золотую лихорадку», приход в Зею японцев, Октябрьскую революцию, установление советской власти, коллективизацию, репрессии, Великую Отечественную войну и Великую Победу, большие стройки, развал Советского Союза, перестройку, «период демократии». Эти события так или иначе коснулись судеб жителей Зеи и Зейского района, а значит, и газеты. Не одно поколение газетчиков и читателей переживали трудные времена, надеясь, что дальше будет легче.

И именно нам «посчастливилось жить в прекрасном далеко»: у нас почти бесплатная медицина, образование, жилье, почти асфальтированные дороги и качественные коммунальные услуги, почти развитые промышленность и сельское хозяйство. В наших магазинах ломятся полки, но по разным причинам не всегда что-то купишь. Обо всем этом рассказывал «Зейский вестник». Но это не нравилось местным властям.

В сентябре 2011 года «ЗВ» писал: «Независимость газеты – это то, о чём может только мечтать по-настоящему демократическое общество, и сам факт того, что в кресло редактора сядет чиновник, которого назначают городская и районная администрации – свидетельство того, что власти удалось подмять под себя СМИ. К сожалению, они не понимают (или не хотят понять), что в конечном итоге подконтрольность газеты самым отрицательным образом скажется на авторитете власти. Кто станет читать газету, которая прошла цензуру, и кто поверит власти, которая вне критики?»

Если помнит читатель, наши прогнозы сбылись: власти стали нам диктовать. Молодой журналист рыдает в своем кабинете после «промывания мозгов» властями и спрашивает у старших коллег, почему ее заставляют переделывать материал, ведь она написала правду.

Потому что это была правда...

Современные управленцы у власти уж больно стали обидчивы: больше нравится, когда материалы выбеленные, причесанные, создают “положительный имидж”. Жители города часто стали вспоминать бывшего главу Анатолия Корыткина: нет у современных мэров той школы, такта, мудрости, умения слышать людей. Нет-нет и в редакции вспомним Анатолия Александровича. Не раз на еженедельных планерках руководители предприятий жаловались на «районку» Корыткину, дескать, я хотел сделать,.. а газета уже написала, на что глава отвечал: «На то и щука в реке, чтоб карась не дремал». Утро он начинал с чтения «Зейского вестника», а потом «песочил» службы за недоделки. Ну а чтобы вызвать журналиста «на ковер», такого в истории не было.

Начало 2012 года не хотелось вспоминать, но память вновь возвращает в январскую стужу. Сопротивляясь беспределу властей, часть коллектива объявила голодовку. Электронные сообщения о нашей акции в считанные часы облетели страну, первыми откликнулись «Амур.инфо», Александр Ярошенко из «Российской газеты", Виктор Иванов – редактор "Аргументы недели. Приамурье", Светлана Майорова из РИА "Новости". Спасибо коллегам за понимание.

Голодовка – вынужденная мера и тяжелое моральное испытание, такой "известности" врагу не пожелаешь.

В коридоре редакции – ночной полумрак, звенит тишина, на полу (каждый в своем кабинете) спят коллеги, которых объединила беда. На осунувшихся лицах застыла тревога. По очереди, оберегая хрупкий сон соседа, кто-то, полусогнувшись, бредет, чтобы выпить таблетку от гастрита, кто-то сжимает предательски пульсирующие виски. Почему так произошло, ведь мы же не на войне? А кто сказал, что не на войне?.. (Холодная война затянулась на два с лишним года).

Утро выходного дня оказалось многолюдным: пришли родные, друзья, врачи, предприниматели, учителя, пенсионеры и совсем незнакомые люди, чтобы нас поддержать. (Пришли и власти со своими лживыми обещаниями, но об этом не хочется говорить).

А потом наступило воскресенье.

Но еще долго не хотелось есть, разговаривать и слышать телефонные звонки, от которых вздрагивали и тело покрывалось мурашками.

Да простит нас Николай Тутаев, наш электрик, день рождения которого совпал с голодовкой. Дорогой Николай Иванович, потом, доедая остатки вашего пирога, мы поняли, что вкуснее в жизни ничего не ели.

Наша борьба продолжалась в судах, ее отголоски еще долго будут слышны. Сказать, что судьба нас не потрепала, значит, слукавить, но зато закалила, не согнула.

Мы еще тверже убедились во мнении, что хороших людей больше, и благодарны за поддержку нашим коллегам-пенсионерам Лилии Луста, Галине Беляковой, Любови Бряниной; бывшим работникам: Вере Калининой и Екатерине Парыгиной; читателям: Галине Рублевской, Валентине Губаревой, Любови Хониной, Валентине Мальцевой. Мы помним всех, кто поддержал нас во время акции и в дальнейшем: людей разных возрастов, профессий и партий.

Спасибо за высокий профессионализм юристам Светлане Соломатиной, Андрею Пасечнику, Василию Кобякову.

Самые теплые слова признательности – Татьяне Буценко (нашей коллеге, таких бывшими не называют), Владимиру Максимишину, Николаю Абоимову, Сергею Шапарюку, Василию Парамзину.

Сегодня над газетой трудятся

Всегда на переднем фланге «ЗВ» – надежные «зубры, акулы пера»: Григорий Филатов (Мухомедьянов), Марина Тишкова. О таких говорят – работают на износ: вечером в командировке, в гуще событий (пожар, наводнение, дорога – стиральная доска, в воздухе – болтанка), утром – материал на столе.

Человек-совесть – Лариса Федотова (Лапо), ее материалы (не важно, на какую тему) о добре и зле, о нравственности.

Удивляет, откуда берутся новые теплые слова о героях публикаций у требовательной к себе и окружающим Татьяны Тарасовой, и как по-разному об одном и том же она может рассказать.

В газете трудятся не только те, чьи имена в конце публикаций. Над «Зейским вестником» работают компьютерщики-профессионалы, своего рода дизайнеры: Наталья Горшкова, Сергей Стрельников, Оксана Красильникова. Печатник – редкая в Зее профессия, их всего трое, и работают они у нас: Павел Соколовский, Александр Вахромов и продолжатель дела Геннадия Посельского – его сын Владимир, мастер типографии. Следит за нашими проколами (ловит блох – на профессиональном сленге) и выверяет газетные материалы корректор Анна Бреньо. Рекламщики – Оксана Егорова и Ольга Баженова – занимаются наполнением последних полос «ЗВ» (кстати, некоторые подписчики признаются, что газету начинают читать с объявлений: оказывается, оттуда можно почерпнуть много интересного о жизни города и района). Огромные рулоны бумаги в листы газетного формата превращает Светлана Парыгина. Изготовлением брошюр, переплетом занимается Оксана Гаврик, а учетом газет и распределением их по городу, району и другим адресам – Наталья Шубина, Нина Лазарева, Елена Соколовская. Наш добытчик и поставщик, человек, создающий уют всем сотрудникам, – Марина Корнеева. Трудятся на предприятии бухгалтера (Елена Третяк, Любовь Белова), фальцовщики, водители (Борис Ширков, Геннадий Апаньков), продавцы, среди которых много лет этой работе посвятила Елена Пахило. «Охраняют» наш покой и содержат территорию редакции в порядке Тамара Корнейчук, Татьяна Ширкина, Елена Епифанова.

Точку в доставке каждого номера газеты ставят многочисленные почтальоны, среди которых наш главный помощник – Леонид Гуров.

Ну, а организуют работу предприятия менеджеры: Елена Петруцкая, Галина Рахманова, Светлана Сергеева.

Второе столетие

Послезавтра пойдет отсчет второго столетия «Зейского вестника». Газета по-прежнему будет рассказывать о жизни города и района, почта будет вновь приносить ваши письма. А вместе мы, как и наши предшественники 100 лет назад, будем надеяться на лучшие времена. Хотя в любых временах есть прекрасное и удивительное, стоит только оглядеться. Трудности и невзгоды пугать не должны (с ними жить интересней), они обязательно пройдут. И наступит утро: чистое и упоительное… На то она и жизнь!

P.S. Коллектив «Зейского вестника» благодарит за помощь в благоустройстве территории редакции филиал ОАО «Гидроремонт-ВКК» в г. Зее (руководитель Виталий Зильберблюм), предприятие «Новый город» частного предпринимателя Дмитрия Баракова.

Инна Смирнова.

Фото из архива «ЗВ».

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

0 #1 Guest 17.09.2013 06:55
С Юбилеем!!! Уже много лет не живу в Зее, но благодаря этому сайту слежу за вашими публикациями, новостями родного городка. Удачи и процветания!!!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа