Высокое призвание и особый талант
Дорогие учителя и ветераны педагогического труда! От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем учителя!
Быть учителем – это высокое призвание, особый талант. Учителя дают своим воспитанникам знания, прививают им высокие нравственные понятия чести и достоинства, добра и справедливости, развивают лучшие личностные качества, способности творчески мыслить и принимать самостоятельные решения, открывают перед каждым огромный мир с выбором тысяч жизненных дорог. Общество, определяя образование одним из приоритетов развития государства, доверяет учителям самое дорогое – будущее своих детей, а значит – будущее России. Сегодня качество труда педагога измеряется не только количеством хороших и отличных оценок в дневниках, а компетентностью, конкурентоспособностью и востребованностью выпускников в жизни, и оценки, которые вы¬ставляет молодому человеку жизнь, он по праву делит со своими учителями.
Уважаемые педагоги! Примите самые искренние поздравления с этим замечательным праздником и пожелания доброго здоровья, оптимизма и большого счастья! Пусть наградой за ваш труд будут талант, прочные знания ваших выпускников и искренняя благодарность родителей.
Районный Совет народных депутатов.
Администрация Зейского района.
Завтра – День учителя
Достучаться до каждого сердца
Учитель... Как бы ни текло время, сколько бы ни менялась наша жизнь, ни переставлялись приоритеты и ни путались ценности, эта профессия всегда была, есть и будет востребованной. Живого общения ребёнка с учителем никогда не смогут заменить никакие технологии и изобретения. Учитель – это личность, которая всегда на шаг впереди и ведёт за собой. Это тот маячок, который светит (должен светить!), чтобы путь тех, кто за ним, был ровным и честным. Это лакмусовая бумажка, по которой можно понять, что будет потом, когда их ученики, наши дети, подрастут...
Быть учителем – это умение оставлять домашние заботы дома, а школьные всегда носить с собой. Это искусство постигать новое, не отрываясь от надёжной почвы веками отшлифованных традиций. Это непрерывная учёба и каждодневный экзамен на пригодность своему делу. Только оставаясь самим собой, учитель может зажечь сердца. Только тогда ему поверят, за ним пойдут, на него будут равняться, с благодарностью вспоминая его уроки потом.
Учитель – это одна из тех профессий, с которых во все времена спрашивается с особой строгостью, ведь чтобы учить других, педагог не имеет права лукавить и лицемерить, потому что за каждую вверенную ему детскую душу он непременно даст когда-то ответ...
Людмила ВОРОНОВА – учитель английского языка, педагог с большой буквы. Отличник народного просвещения, она вырастила не одно поколение учеников. Когда-то Людмила Константиновна, окончив педагогический институт, пришла в школу им. Фрунзе молоденькой девочкой. И сразу зарекомендовала себя талантливым учителем. Когда в 1973 году сдали в эксплуатацию здание первой (тогда – пятой) школы, она в числе других своих коллег перешла туда. С тех пор Людмила Воронова верна этой школе и ставшему родным коллективу. Людмила Константиновна была и завучем школы, и руководителем методического объединения учителей иностранных языков. Врачи, учителя, энергетики – сколько в их рядах её выпускников! И в успехах каждого есть её успех, она переживает за каждого, помнит каждого, когда бы ни состоялся их выпуск. Многие ученики Людмилы Вороновой пошли по её стопам, став преподавателями иностранного языка. Строгая и элегантная, мудрая и женственная, удивительно красивая и всегда современная – вот те слова, которые говорят о ней её ученики и коллеги.
"Людмила Константиновна сегодня является диспетчером по расписанию, – говорит директор первой школы Марина ФЕДОРЯК, – это должность, от которой, можно без преувеличения сказать, зависит бесперебойная работа всей школы. Это именно она рано утром первой входит в учительскую и проверяет, всё ли готово к учебному процессу. Это ей в первую очередь звонит учитель, который заболел и не может выйти на работу. И Людмила Константиновна в срочном порядке переставляет кабинеты и уроки, чтобы ни один класс не остался без педагога. И справляется с этой задачей наш диспетчер на "пять": даже если звонят в семь утра, к восьми уже готово новое расписание. В целом можно сказать, что Людмила Воронова – это человек, который никогда не стоит на месте. И задаёт тон другим – и в преподавании предмета, и в обиходе, чтобы и в учительской был порядок, и дресс-код учителя соблюдали. Она – хранитель учительской, как ниточка, которая всех объединяет. Она не представляет своей жизни без школы, и мы не представляем нашей школы без Людмилы Константиновны, она неотъемлемая её часть".
"Мы всегда не устаём восхищаться её неиссякаемой энергией, – рассказывает коллега по работе, учитель иностранного языка Надежда ПЛОТНИКОВА. – Это такой кладезь задумок и затей! Иной раз не знаем, как поступить, – у Людмилы Константиновны всегда тут же находится идея. Это касается и уроков, и внеклассной работы, и работы в методобъединении. А какой она организатор и затейник на мероприятиях! И споёт, и станцует, и костюм из подручных средств соорудит. А ещё она очень неравнодушная и требовательная – и к себе, и к другим, но настолько тактичная, даже замечание, если есть необходимость, сделает очень осторожно, но не прислушаться к ней невозможно".
"Людмила Константиновна всегда современна, всегда, что называется, в "теме", – дополняет бывшая ученица Людмилы Вороновой, учитель иностранных языков Ольга СОКОЛОВСКАЯ, – несколько лет назад она решила уйти на пенсию. Состоялся прощальный вечер, мы шли с ней мимо её 30-го кабинета, в котором она много лет преподавала английский. И вдруг Людмила Константиновна остановилась у двери и с такой болью и тоской провела ладонью по ней! Она не смогла уйти, школа для неё – это жизнь. Людмила Константиновна – очень опытный и мудрый наставник, который даёт и детям, и молодым специалистам, что называется, не рыбу, но удочку, "ставит на крыло". Поэтому многие её выпускники, а также коллеги, которых она обучала и сейчас обучает педагогическому мастерству, успешны в жизни. А ещё она отличная хозяйка, госте¬приимная и хлебосольная. Какая замечательная у неё выпечка, об этом знают все. Вообще, наша Людмила Константиновна – удивительный человек. Её можно любить или не любить, как и любого другого человека, но не уважать её невозможно. Она умеет достучаться до каждого сердца".
Лариса ФЕДОТОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
RSS лента комментариев этой записи