Дарующие свет и творящие добрые дела
22 декабря 1920 года на VIII всероссийском съезде Советов одобрен план электрификации России ГОЭЛРО. А 22 декабря 1966 года Совет Министров СССР установил праздник – День энергетика. С того времени праздник отмечается всеми, кто так или иначе причастен к великой миссии – нести людям свет.
Уже в начале декабря, за несколько дней до наступления профессионального праздника энергетиков, агрегаты первой на Дальнем Востоке гидроэлектростанции выработали 5244,3 млн кВт/час электроэнергии, превысив годовой план на 344,3 млн кВт/час.
Наш корреспондент встретился с директором филиала ОАО «РусГидро» – «Зейская ГЭС» Ириной Савельевой.
– Время быстротечно, и не за горами тот день, когда все мы отметим 40-летие со дня начала работы Зейской ГЭС. Но за это время какое-то оборудование износилось, а что-то устарело морально и уже не вписывается в концепцию современных требований надёжности и безопасности. Какая работа по модернизации и обновлению оборудования ведётся вашими специалистами?
– В соответствии с технической политикой компании на Зейской ГЭС реализуется производственная программа и программа комплексной модернизации. Они направлены на повышение надёжности оборудования: замену изношенного и устаревшего на современное, высокотехнологичное.
Ежегодно мы проводим капитальный ремонт одного из шести гидроагрегатов. В этом году наступила очередь шестого. Проведена его полная разборка, установлены современные системы управления и электрические защиты энергоблока, заменён генераторный выключатель, такие же системы регулирования установлены на всех шести гидроагрегатах.
Своевременное выполнение плана мероприятий по подготовке к прохождению осенне-зимнего периода позволило нам одними из первых получить паспорт готовности.
– Минувшей осенью население города и района с тревогой следило за паводковой ситуацией. Все надеялись на то, что удастся избежать сброса воды через водосливную часть. Надежды оправдались. Как вам удалось предотвратить, казалось бы, неминуемый водосброс?
– Да, минувшее лето и осень оказались многоводными: за год приток воды в водохранилище превысил 54 процента от среднемноголетнего. Из-за обильных дождей, которые прошли в августе и сентябре, приточность к створу ГЭС за последний месяц лета превысила прогноз в два раза.
В этих условиях специалистами ГЭС в полном объёме выполнен запланированный комплекс мероприятий по безопасному прохождению паводкового периода. Совместно с Амурским бассейновым водным управлением, органами местного самоуправления, МЧС, системным оператором ОДУ Востока и Исполнительным аппаратом РусГидро был согласован максимальный режим сработки Зейского водохранилища через гидроагрегаты, что позволило избежать холостых сбросов воды. Таким образом, гидротехническое сооружение выполнило функцию по предотвращению наводнения и подтвердило высокий уровень надёжности и безопасности эксплуатации.

– На страницах «ЗВ» мы регулярно рассказываем о ежегодно проводимой гидроэнергетиками акции «оБЕРЕГАй!» по очистке берегов и водоёмов. А что ещё делается для улучшения экологической обстановки?
– Руководство гидроэлектростанции уделяет большое внимание экологической безопасности региона. Ежеквартально проводится контроль качества сточных вод, ведутся лабораторные исследования водного объекта.
В тесном сотрудничестве с Зейским природным заповедником ведётся работа по экологическому просвещению. В рамках которой в этом году проведены две эколого-туристские смены для школьников на территории заказника «Бекельдеуль», а также организованы экологические акции по озеленению территории дома для престарелых и по уборке смотровой площадки от мусора.
– Ирина Дмитриевна, вы согласны с известным изречением «Кадры решают всё»?
– Безусловно. Ведь эффективность работы любого предприятия зависит от его обеспеченности профессиональными работниками. Именно поэтому мы проводим регулярное обучение всего коллектива: от рабочих до руководителей. Ежегодно к профессиональному празднику наши сотрудники, достигшие высоких результатов в профессиональной деятельности, получают правительственные и корпоративные награды за плодотворную работу в энергетической отрасли.
Нельзя не отметить снижение среднего возраста кадров за счёт обновления коллектива. Так, в этом году состав ГЭС пополнился тремя молодыми специалистами – выпускниками Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета.
– Могу навскидку вспомнить тех, кто обращался к руководству ГЭС за поддержкой и получил её. Политика благотворительности не претерпела изменений?
– Нет. В нынешнем году (как и в предыдущие годы) филиал вёл благотворительную деятельность. В рамках программы «Парус надежды» реализовано много проектов, направленных на раскрытие творческих способностей и талантов подрастающего поколения, развитие детского спорта и профессиональную ориентацию тех, кто выбирает свой жизненный путь, а также поддержку детей из социально незащищённых семей.
Мы подвели итоги уходящего года, и оказалось, что общее число участников акций и мероприятий, проводимых в рамках благотворительной программы, составило более трёх тысяч человек, таким образом, практически каждый житель города и района при желании может стать участником конкурсных, спортивных, развлекательных, образовательных, творческих, экологических и других мероприятий, поддерживаемых и проводимых нашей компанией.
Григорий Филатов.
Фото автора и из архива Зейской ГЭС.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
RSS лента комментариев этой записи