Впервые по летнему времени
Последний вечер уходящего года окутал город уютным снежным покрывалом. Под ногами задорно поскрипывает снег. Окна домов мерцают разноцветными огнями гирлянд, и почти явно, несмотря на мороз, ощущается аромат хвои и мандаринов. Все пребывают в ожидании того момента, когда куранты пробьют ровно 12 раз и под взрывы петард и ракет раздастся хрустальный перезвон бокалов. Главная площадь города освещена разноцветными огоньками деревьев, выстроившихся сказочной аллеей возле «Энергетика». Самые неуемные жители – ребятишки – с визгом и хохотом катаются с горки. Праздничное настроение добавляет льющаяся из динамиков музыка. На лицах людей улыбки, отовсюду слышится: «С наступающим Новым годом!». И над всем этим возвышается символ праздника - огромная елка.
Интересно, верят ли люди в наш прагматичный век в новогодние чудеса?
Пока не началось представление, обращаюсь с этим вопросом к пришедшим на площадь горожанам.
– Верим ли в новогодние чудеса? – переспрашивают Валентина и Владимир Черноскутовы. – Пожалуй, нет. Мы недавно переехали в Зею из Тындинского района, там, где мы жили, часто происходили землетрясения, поэтому мы желаем всем-всем, чтобы землетрясений больше никогда не было, а были только потрясения, причем хорошие и добрые!
Но вот над площадью раздаются звуки фанфар – предвестники начала представления. Под веселую музыку на сцене появляются озорные скоморохи, приглашая всех встретить матушку Зиму. А та, едва появившись, сразу же закружила, завертела хоровод вокруг елки, да такой, что устоять невозможно.
Но все-таки верят ли горожане в новогоднее чудо?
– Конечно, верю! – говорит Елена Джеболда, пришедшая на площадь с внучкой. – Оно обязательно случится, главное – поверить. И пусть грядущий новый год каждой семье подарит чудо, пусть маленькое, но непременно чудо.
Свое мнение по этому вопросу высказал и молодой человек, назвавшийся Прохожим:
– Я тоже верю в новогодние чудеса. А всем жителям Земли желаю добра, счастья и не верить в конец света. Его не будет, я это точно знаю!
Скоморохи все сыплют и сыплют шутками-прибаутками, приглашая ребятню и взрослых то в снежки поиграть, то канат перетягивать.
Так увлекся народ зимними забавами, что чуть про Деда Мороза не забыл. Хорошо, что Зима надоумила позвать главного героя новогоднего праздника. И опять хоровод вокруг елки, но теперь уже с Дедом Морозом и под «новогодний гимн» – «В лесу родилась елочка».
Сетует Дед Мороз, что времена изменились:
– Раньше все Баба-Яга постоянно мне мешала, сорвать праздник обещала. А теперь друга морока – мода к нам пришла с Востока, каждый год иначе кличут, мне все это непривычно. Год Дракона наступает, счастья много обещает. Может, нам его позвать? Веселее год встречать!
Разве можно отказать Деду Морозу? И вот на площадь под восторженные крики ребятни Снегурочка выводит огромного светящегося Дракона.
Удивительно, но в эту новогоднюю ночь на площади много гостей города. Среди них Полина Чепайкина и ее мама Ольга, приехавшие погостить в Зею из Черняево:
– У вас нам очень нравится. Весело! – говорит Полина. – Я уверена, что в эту новогоднюю ночь обязательно случится чудо и Дед Мороз положит под елочку то, о чем я давно мечтала.
Тем временем представление продолжается. Разве бывает новогодний праздник без парада маскарадных костюмов? Конечно, нет! Вот и в этот раз ребятня нарядилась на славу. Кого здесь только не было: и ангелы, и лисички, и маленькие Новые годики и, разумеется, Снегурочки. Пока Зима раздавала призы, пристаю с вопросом о чуде к очередной «жертве».

– Мы всей семьей каждый год в новогоднюю ночь приходим на площадь, – говорит Татьяна Путро. – А как иначе? На городскую елку не придешь – и праздник – не праздник. Здесь весело, ребятишкам раздолье: с горки покататься можно, хоровод вокруг елки поводить, в разные игры поиграть. А в чудо мы верим! Какой же Новый год без чудес?!
И действительно, словно подтверждая ее слова, в застывшее от мороза небо врываются огненные цветы фейерверка, освещая разноцветьем восторженные лица людей. Старый год, окруженный пламенем и дымом, разлетается, уступая дорогу Новому году. Окунуться на некоторое время в детство, повстречать Деда Мороза, Снегурочку, Зиму, Дракона – разве это не новогоднее чудо? Но у каждого человека по этому поводу свое мнение.
– Если новогодняя ночь пройдет без происшествий, то это и будет для нас чудо, – так считает заместитель начальника полиции, капитан Павел Голяка, вместе с сотрудниками дежуривший на площади, – у нас есть ребята, которым предстоит работать всю новогоднюю ночь. В общей сложности около 30 человек будут охранять общественный порядок и покой граждан. Всем жителям города и района желаю в новом году счастья, удачи, благосостояния и любви. И еще: вести себя достойно и не только в праздничные дни.
Погасли огни фейерверка, площадь постепенно пустеет. Люди спешат туда, где их ждут. На стоянке такси одинокая фигурка девушки. Знакомимся. Александра Кузнецова, работает культорганизатором в «Энергетике»:
– Мы делаем праздник для людей, а значит, и для себя. Я также веселилась у елки вместе со всеми. Знаете, в детстве всегда очень ждала наступление Нового года, ждала елку и подарки. До сих пор помню запах ели. В детстве верила в чудо, а сейчас, пожалуй, нет. Но все-таки чуда хочется, пусть не для себя, для детей.
Подходит такси (это ли не чудо в новогоднюю ночь?), мы садимся и едем по домам. До наступления нового, 2012 года остается четыре часа, по зимнему времени – пять, а по астрономическому – шесть. Но неважно, когда наступит Новый год: по летнему времени, зимнему или астрономическому, главное, чтобы он принес в каждый дом чуть-чуть побольше счастья и благополучия. И пусть обязательно в эту ли новогоднюю ночь или в течение нового года, но произойдет чудо. Для всех. Независимо от того, верят в него люди или нет.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
Наша власть не знает что такое Стыд .
Если бы знала то обещания выполняла.
А так напоминает она мне маленького ребенка. Который пообещает и сразу забудет.
И делается все только для того чтобы сделать вид работы.
RSS лента комментариев этой записи