Пивзавод не закроют, но...
Немного истории
История пивоварения насчитывает тысячелетия. В Вавилоне варили пиво более чем за 7000 лет до нашей эры. Археологи установили это по клинообразным письменам древних вавилонян на камне и глине. Статьи законов также подтверждают высокое развитие искусства пивоварения в Вавилоне: существовали законоположения, определявшие содержание экстракта в пиве и цену пива. А в древней Месопотамии богатая дама Пу-Аби с помощью соломинки из чистого золота пила пиво на пирах. Ее золотую соломинку для пива можно видеть в музее Пенсильванского университета в Филадельфии.
Сначала пиво готовилось лишь для домашнего потребления, но постепенно оно становится продуктом обмена, и его начинают готовить в объемах, превышающих потребности одной семьи. Постепенно пивоварение выделяется в отдельный промысел. И поскольку из-за потребления пива цивилизации не рушились, становится очевидным, что ситуация с набирающим темпы пивным алкоголизмом в нашей стране явно не связана с пивом как таковым. Дело скорее в чистоплотности производителей и культуре потребления этого напитка, да и в целом в состоянии общества.
7 июля 2011 года Государственная дума приняла Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота алкоголя». Второе имя у документа – «Закон о пиве». С 22 июня 2011 года пивной закон приравнял пенный солодовый напиток к другим алкогольным напиткам. Частично закон вступил в силу с 1 июля этого года. Окончательно он начнет работать с 1 января 2013 года. В первую очередь он ударит по мелким производителям натурального не пастеризованного пива, которых уже давно можно причислить к «исчезающему виду».
Такой уж я человек
В нашем городе всего один предприниматель занимается производством этого древнего напитка – Станислав Нелипович.
Станислав Брониславович приехал в Зейский район в 1982 году из города Бердичева Житомирской области (Украина) работать в золотодобывающей артели. Ему все говорили: «Куда ты едешь?» А он все бросил и уехал. Такой уж человек, ему на месте не сидится. А потом прижился и решил остаться в Зее.
«Родителей у меня не было, – рассказывает Станислав Брониславович, – и, повзрослев, я решил, что жить в нищете не буду. Работал в Киеве водителем автобуса. Купил дом, машину, женился. А семью нужно содержать, вот и отправился на заработки на Дальний Восток. Первый год хорошо заработал, а после второго сезона еще и должен остался. Год прожил дома, разводил свиней, нутрий. Я по натуре трудоголик, не могу без дела сидеть. А потом решил снова попытать удачу и вернулся сюда. Да так и остался. Работал в артелях «Вперед», «Гилюй», «Дамбукинской». Везде заводил подсобное хозяйство. У нас бывало по 240 голов свиней, теплицы, огород. Даже из Благовещенска приезжали корреспонденты, снимали наши огороды. Мы накапывали до пяти тонн картофеля с участка. Конечно, все это давалось мне не легко. Так уж вышло, что вся моя жизнь проходит в борьбе с человеческой ленью, безответственностью, воровством окружающих.
Последний из «могикан»
1998 год, рушились производства, в стране только ленивый не занимался спекуляцией (получение прибыли с разницы между покупкой и продажей). А Нелипович решает заняться производством пива и кваса. Не самое легкое время для развития бизнеса. Банки не давали кредитов, а затраты были немалые.
– Как вы справились?
– Когда мы выкупили пивзавод, пришлось раскручивать его с ноля. Первоначально не было ни денег, ни опыта. Производство пива – процесс непростой, нужно было многое знать, во многом разбираться. Чтобы усовершенствовать процесс производства, я искал информацию, где мог, перечитал гору книг. А потом познакомился с технологом благовещенского пивзавода Галиной Фунтиковой. У нее 32-летний опыт работы в этой сфере, и производство она знала «от и до». Я очень благодарен Галине за помощь, и мы до сего дня общаемся. Она помогла с производством кваса и пива и с ведением документации. Я мог позвонить ей в любое время дня и ночи. И постепенно, шаг за шагом, дело пошло.
Сегодня на рынке более сотни сортов пива. Его делают даже из клубники, малины – любой ягоды. Нам нужно было делать такой напиток (и пиво, и квас), чтобы людям нравился. Кроме того, в нашем бизнесе – жесткая конкуренция. Вы заходите в магазин, а на прилавках изобилие – квас и пиво в пластиковых бутылках. Его рекламируют во всех СМИ. В нашем городе, конечно, есть знатоки и любители живого пива, но немного. Народ привык, чтобы было дешево и сердито. Мало кого интересуют вкусовые качества.
В прошлом году на зейский рынок со своим квасом вышла компания «Романов». Сначала была путаница, люди не сразу разобрались, где чья продукция. Но, так или иначе, продажи остались на том же уровне, значит, есть свой покупатель, который не изменяет любимой марке – ООО «Пивзавод».
А проблемы все те же
Но конкуренция – не самая главная проблема Нелиповича. Основная беда – кадровый голод. Торговля квасом и пивом – работа сезонная. И в этом свои трудности. Работника оформляют, обучают. Те, кто дотянул до конца сезона, редко возвращаются на следующий год. Кроме того, пьянство, разгильдяйство и воровство работников сильно мешают производству.
«Мало того что не выходят на работу, так еще и идут жаловаться в прокуратуру, – огорчается Станислав Брониславович и достает журналы учета рабочего времени, – вот смотрите сами. Тут работница взяла 5000 аванса и потом не вышла на работу, у другой недостача на недостаче. Клянутся, божатся, дают расписки… и все повторяется. Людям все равно. Если не проверил – в палатках беспорядок, и ведь не удосужатся прибрать».
На недостаток добросовестных работников жалуются почти все предприниматели. Но город маленький, приходится иметь дело с теми кадрами, что есть. И все-таки производство живет.
Живого пива больше не будет
Хозяин ведет нас в зал, где и происходит таинство приготовления напитков. Огромные танки в два ряда: слева – пиво, справа – квас, на каждом бирка. В одних продукт бродит, в других – дображивает. Когда дрожжи оседают, как квас, так и пиво перекачивается в следующий танк. У каждого напитка свое время дозревания. Пиво должно приобрести нужную плотность. Дрожжевая клетка остается живой: пиво и квас не пастеризуются. В живых напитках есть полезные для человеческого организма витамины и другие вещества. Однако систематическое употребление пива даже в малых количествах вызывает серьезные негативные последствия для организма.
«Процесс варения пива сложный, – поясняет пивовар, – варится оно 12 часов. Затем пройдет 24 дня до момента дозревания. Вы только подумайте, сколько ж с ними нужно «играться», прежде чем получим конечный продукт. Никто сейчас с пивоварением не связывается. Приезжали знакомые из Москвы, рассказали, что литр живого, не фильтрованного пива в столице стоит 300 рублей. Это его законная себестоимость. Представьте, сколько оно будет стоить в магазине. Проблем с производством много. Сейчас очень сложно приобретать солод. Раньше я мог поехать в Береговой и купить у них, но там завод закрыли и сдали на металлолом. А в связи с новым законом пиво мне будет производить убыточно. Для себя и друзей я, конечно, сварю и мне хватит. Хотя ко мне и из Благовещенска приезжают ценители. Но придется ограничить производство только квасом.
– А вы не пробовали заключить договор на реализацию с местными ресторанами и кафе?
– Не могу, у меня пиво живое, его срок годности с момента разлива – семь суток. Если условия хранения не подходят, оно же моментально скиснет.
Мы еще долго беседовали, хозяин угощал квасом и сетовал на недобросовестных производителей, которые добавляют в пиво спирт и разные добавки, вызывающие привыкание, по сути, спаивая людей. Рассказывал о пользе живого пива, жалел, что дело, которому отдано столько сил, придётся бросить. Но, так или иначе, Станислав Брониславович с нового года прекращает производство пива. Что ж, квас-то полезнее.
Наталья Михайлова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
RSS лента комментариев этой записи