Из пенсионеров сделали «состоятельных» людей
Открытое письмо к руководителям и членам партии «Единая Россия»
От имени ветеранов-речников обращаюсь к представителям партии «Единая Россия», члены которой составляют большинство во всех органах власти и напрямую влияют на политику нашего государства. Нас, ветеранов, имеющих государственные награды, глубоко возмутило решение правительства и губернатора Амурской области, депутатов Законодательного собрания, принявших закон № 117-ОЗ «О внесении изменений в законодательные акты Амурской области» от 23.11.2012 г.
Закон фактически отменяет положения федерального закона о ветеранах от 12.01.1995 г. и направлен на ущемление прав ветеранов труда, ветеранов воинской службы и некоторых других категорий пенсионеров-льготников. Областным законом предусмотрена отмена выплаты средств на частичное возмещение затрат пенсионеров на ЖКУ, если доход пенсионера составляет более 1,5 прожиточного минимума. Имея доход выше 14 тысяч рублей, пенсионер причисляется к категории состоятельных людей и лишается права на льготы, предусмотренные федеральным законом. Еще больше нас возмущает объяснение в СМИ министром социальной защиты Амурской области Нины Санниковой такого решения. Она утверждает, что 14 тысяч рублей пенсионерам-северянам достаточно для комфортного проживания, а дополнительные выплаты пенсионерам-льготникам опустошают областной бюджет. Отобрать у пенсионера с 14-тысячным доходом, чтобы отдать бюджетникам – врачам и учителям. Приказал президент найти резервы для поднятия им заработной платы до 45–90 тысяч рублей до 2018 года, вот и приняли у нас такой закон, чтобы отчитаться перед президентом.
Закон ущемляет права пенсионеров в возрасте старше 65 лет и не достигших возраста 80 лет. Зачастую это люди с подорванным здоровьем и не имеющие возможности дополнительно заработать.
Отбирают не у миллионеров-олигархов, не у госчиновников и народных избранников, имеющих огромные зарплаты и льготы, не сравнимые с льготами пенсионеров, отбирают у поколения, создавшего всё, чем пользуются богатые, у поколения, потерявшего огромную страну, свои сбережения, обманутого грабительской приватизацией, вытащившего страну из хаоса 90-х и сумевшего поставить на ноги своих детей.
На прошедших в прошлом году выборах разного уровня, где партия «Единая Россия» представила своих кандидатов под лозунгами «стабильность», «социальная справедливость», «улучшение качества жизни», получила поддержку народа. Выборы прошли, вы победили, и теперь можно об этом забыть? Зато мы получили вот что.
Стабильность. Это рост цен и тарифов, введение невесть откуда взятых нормативов на общедомовые нужды, за которые мы платим до 25 процентов от фактически потребленных ресурсов. Введение сборов на капитальный ремонт жилья, переданного нам в собственность в состоянии, близком к аварийному.
Справедливость. Она обернулась тем, что принятым в области законом отбирают у одних бедных, чтобы отдать другим, заработная плата которых в нашем городе ничуть не ниже полутора прожиточных минимумов. А толстосумы остались неприкосновенны.
Качество жизни. О чем можно говорить, если пенсионеру-северянину, чтобы использовать право на бесплатный проезд один раз в два года, надо сначала накопить денег на приобретение билетов и только после возвращения Пенсионный фонд вернет ему средства, но за минусом комиссионных, страховых и других сборов? А поправить здоровье на курорте или в санатории пенсионеру, не имеющему инвалидности, вообще недоступно. Пенсионеры повышают «качество жизни» в основном тем, что работают, несмотря на свои болячки, на своих дачных участках и в огородах, чтобы уложиться в тот прожиточный минимум, который нам предлагают.
Решение амурских властей и принятие закона № 117-ОЗ – это сигнал руководителям по принятию аналогичных законов в других регионах. Пример тому есть: власти Камчатского края такого закона пока не приняли, но пенсионеры-льготники города Петропавловска не получили положенных льгот в декабре.
У нас сложилось мнение, что зеленый свет для принятия такого решения дан в высших эшелонах власти. В обращении президента к Федеральному Собранию на пресс-конференции не прозвучало ничего, кроме озабоченности по поводу роста числа пенсионеров в нашей стране и увеличения отчислений из госбюджета в Пенсионный фонд.
Правда президент отметил и отсутствие патриотизма у нашего народа. Но такие непопулярные решения вряд ли пробудят в нас патриотизм.
Прошу прощения за резкие вы¬сказывания, но это мнение большинства простых людей моего поколения.
Мы хотим жить в стране со справедливыми законами, в стране, где уважают, а не унижают стариков, которой управляют совестливые руководители, а законы принимают справедливые депутаты.
Хочу услышать мнение представителей партии «Единая Россия» по поводу поднятой мной проблемы. Готов выслушать возражения и принять их к сведению, если они окажутся убедительными.
Эдуард ТОКОВИНИН.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
RSS лента комментариев этой записи