Андрей СУХОМЕСОВ: «Нынешний год – это движение вперёд»
В начале года принято намечать планы. Всем нам хочется жить лучше, видеть, как развиваются села и города, растет благосостояние народа, открываются новые предприятия, строится жилье.
О перспективах развития территории с «ЗВ» поделился глава Зейского района Андрей Сухомесов.
Бюджетная политика
Год 2013 отличается от предыдущего тем, что бюджет района принят на три последующих года. Ну а самое главное, это то, что между поселениями будут по-новому распределяться средства. Методика распределения межбюджетных трансфертов, которую разработало финансовое управление администрации Зейского района совместно с советом глав муниципальных образований Зейского района, предусматривает, что поселения получат на исполнение своих полномочий больше средств, чем в предыдущие годы.
– На все поселения из бюджета района выделено около 20 миллионов рублей, это в пять раз больше, чем в предыдущие годы, – рассказал Андрей Сухомесов, – дополнительные средства главы смогут использовать на благоустройство сел, мероприятия по ГО и ЧС, противопожарной безопасности, содержание кладбищ, улиц, озеленение, культуру, спорт, то есть на полномочия, предусмотренные 131-м законом о местном самоуправлении. Три поселения – Ивановка, Овсянка, Береговой – не вошли в программу дополнительного финансирования, так как их доходы превышают расходы, но всё же они не ущемлены, потому что по-прежнему будут получать средства на обеспечение основных полномочий.
По словам Андрея Модестовича, в конце каждого квартала нынешнего года будет проводиться анализ бюджетов поселений. В том случае, если по итогам анализа будет выявлено, что финансовое положение этих трех муниципальных образований изменилось в худшую сторону, а именно расходная часть их бюджетов превышает доходную, то разработанная методика будет пересмотрена и учтет финансовые нужды этих поселений. – Теперь главы сельсоветов совместно со своими депутатами будут решать, куда в первую очередь направить средства. Мы исправляем ситуацию, когда согласно 131-му закону за главами закреплен ряд полномочий, а средств на их исполнение нет, – говорит он, – и мы помогаем им решить хотя бы часть насущных вопросов.
Снижение неэффективных расходов
.jpg)
В конце 2012 года губернатор Амурской области объявил о приоритетном направлении, которому должны следовать все муниципальные образования: снижение неэффективных расходов.
– Это значит, что мы должны найти внутренние резервы, оптимизировать свои расходы, – поясняет Андрей Модестович, – возможно, пересмотреть кадровую политику в бюджетной сфере, систему оплаты труда.
Штат администрации увеличиваться не будет, хотя по нормативам оплаты труда, которые выделяются из областного бюджета, есть экономия. Но глава района считает, что эти средства необходимо направить на другие цели в интересах жителей района.
Дороги
Более 34,5 миллиона рублей в этом году область должна выделить на ремонт и содержание дорог в Зейском районе. Три миллиона рублей планируется направить на разработку проектно-сметной документации для строительства мостов через реки Деп и Аленга.
– Основная работа предстоит на дорогах до поселков Снежногорский, Огорон, Октябрьский, Золотая Гора и Береговой, – уточнил глава района, – также нам удалось доказать в правительстве Амурской области, что средства необходимы на дорогу Верхнезейск–Огорон. В настоящее время ведется работа по оформлению притрассовой дороги в муниципальную собственность. Дополнительно она будет включена в программу «Развитие уличной дорожной сети Зейского района». В первом и втором кварталах текущего года мы планируем направить примерно четыре миллиона рублей на ремонт дороги Верхнезейск–Огорон. Этот вопрос уже решен с министром транспорта и связи Сергеем Садовниковым.
Если позволят средства, то будет рассматриваться вопрос по обустройству дороги от Бомнака до 34-го километра железнодорожной ветки Улак–Эльга.
До 2015 года планируется провести работы по расширению снежногорской трассы. В перспективных планах – в 2014 году начать разработку проектно-сметной документации на паромную переправу от Верхнезейска до Горного.
Строительство
Администрацией Зейского района разработана программа по переселению жителей Зейского района из труднодоступных населенных пунктов. На сегодняшний день в селе Сосновый Бор начинается подготовка участков под строительство.
– В этом году за счет средств районного бюджета мы планируем построить один дом, – сообщил Андрей Модестович, – кто-то скажет – мало. Но ведь такого в районе никогда не было. В течение года у нас появляются дополнительные доходы, вот тогда и будет возможность скорректировать планы. На совете глав муниципалитетов при губернаторе Амурской области, который состоялся в декабре 2012 года, было рекомендовано провести такую работу на всех территориях. Получилось, что мы со своей программой даже немного опередили других. Мы будем приветствовать тех, кто желает самостоятельно заняться индивидуальным строительством. Им будет оказана помощь в оформлении и выделении участков. Мы также возьмем на себя и подведение электроэнергии, и строительство дорог для подъезда к участкам. Не исключается привлечение инвесторов.
Будет продолжена кампания по ремонту муниципального жилья, которая была начата в прошлом году. В 2013 году будут закончены работы по изготовлению проектно-сметной документации на здание нового клуба в селе Бомнак, а в 2015 году строительство должно быть завершено.
– 2012 год был периодом становления той команды, которая сегодня сформирована в администрации, – подвел итог Андрей Модестович, – сегодня мы единомышленники, поэтому от нынешнего года ждем движения только вперед с более высокими и качественными результатами.
Марина ТИШКОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
RSS лента комментариев этой записи