Качество управления – надлежащее
В администрации района прошли публичные слушания по исполнению бюджета за 2011 год. Начальник финансового управления Татьяна САДЕЛЬЯН рассказала о том, что в минувшем году администрации района удалось реализовать многое из намеченного. В результате сохранены положительные тенденции в социально-экономическом развитии района. Доходы бюджета в 2011 году составили 795 миллионов, а расходы – 784 миллиона рублей. Таким образом, бюджет исполнен с профицитом в 11 миллионов рублей. По сравнению с 2010 годом доходы возросли на 14 процентов, а расходы – на 11,5 процента.
Доходная часть бюджета складывалась из налоговых и неналоговых поступлений.
Так, дополнительно к плану поступило шесть миллионов рублей в виде налогов на доходы физических лиц и в результате вместо планируемых 155 миллионов бюджет пополнился 161 миллионом рублей.
В полном объёме получены безвозмездные поступления, которые составили 634 миллиона рублей.
На 97 миллионов рублей увеличилась доходная часть бюджета района, в том числе за счёт увеличения налоговых и неналоговых доходов.
На 70 миллионов рублей увеличились безвозмездные поступления из других бюджетов.
По словам Татьяны Петровны, бюджетная политика администрации рай¬она в 2011 году сохранила социальную направленность. В результате мероприятий по повышению эффективности бюджетных расходов удалось обеспечить финансирование всех действующих расходных обязательств. К слову сказать, новые расходные обязательства также преследуют цель обеспечить приоритеты социальной политики.
В рамках софинансирования расходов на реализацию долгосрочных целевых программ бюджетам поселений оказывалась финансовая помощь.
Что касается расходной части бюджета, то начальник финансового управления напомнила: в течение 2011 года пять раз уточнялись плановые назначения по расходам на общую сумму 129 миллионов рублей. В частности, уточнены расходы на образование (47,7 миллиона рублей), по разделу национальной экономики (39 миллионов рублей) и ЖКХ (22,9 миллиона рублей).
Как и в предшествующие годы, в расходной политике 2011 года преобладала социальная составляющая. Доля расходов на образование, здравоохранение, культуру достигла 70 процентов их общего объёма.
В рамках бюджета шла реализация долгосрочных целевых программ, направленных на решение ключевых социально-экономических вопросов района. Приоритетными программными мероприятиями стали возврат в систему дошкольного образования зданий детских садов, ремонт дорог, ремонт и модернизация объектов ЖКХ, поддержка сельхозпроизводителей, капитальный ремонт объектов.
В процессе исполнения бюджета в приоритетном порядке финансировались расходы по оплате труда, коммунальных услуг, а также выплате гарантий и компенсаций.
Расходы на содержание органов местного самоуправления, заверила Татьяна Садельян, уложились в пределы норматива, утверждённого правительством Амурской области. Фонд оплаты труда сформирован на основании положений “О денежном вознаграждении выборных должностных лиц местного самоуправления Зейского района”, “Об оплате труда муниципальных служащих Зейского района”.
Начальник финансового управления заострила внимание на исполнении всех разделов. В числе основных:
“Общегосударственные вопросы”. При плане 61 миллион рублей исполнено 59 миллионов, что составило 95,6 процента. По сравнению с 2010 годом расходы возросли на четыре миллиона рублей. Связано это с созданием единой диспетчерской дежурной службы (0,6 миллиона рублей), начислением на оплату труда, в связи с изменением налогового законодательства (2,4 миллиона рублей) и выборами главы района (1 миллион рублей).
“Национальная безопасность и правоохранительная деятельность”. Здесь план исполнен на все 100 процентов. Но отмечено, что по сравнению с 2010 годом расходы возросли более чем в три раза и составили 6,9 миллиона рублей. Во многом это связано с оказанием финансовой помощи бюджетам поселений с целью предупреждения чрезвычайных ситуаций.
“Национальная экономика” “потянула” на 48 миллионов рублей. По сравнению с 2010 годом увеличение составило 13 миллионов рублей. Причина – расходы на ремонт и содержание автомобильных дорог, а также строительство паромной переправы через Гилюй. Кстати, строительство парома обошлось для бюджета района в 4,5 миллиона рублей. К тому же на бюджетные средства пришлось купить бульдозер для обеспечения паромной переправы, а это – 2,5 миллиона рублей.
“Жилищно-коммунальное хозяйство”. Расходы составили 27 миллионов и по сравнению с 2010 годом увеличились на семь миллионов рублей. Это вызвано расходами на приобретение дома в Ивановке, ремонтом жилых помещений вдовам участников Великой Отечественной войны, а также реализацией долгосрочной целевой программы по энергосбережению.
Кроме того, на софинансирование расходных полномочий поселений в рамках целевых программ направлено 9,3 миллиона рублей.
“Образование” обошлось в 426 миллионов рублей и увеличилось по сравнению с 2010 годом на 18 процентов. Связано это с повышением оплаты труда работников бюджетной сферы. Увеличены расходы на капитальный ремонт зданий образовательных учреждений и на оснащение оборудованием в связи с открытием дополнительных групп в детских садах.
10 миллионов рублей направлено на реализацию целевых программ.
“Здравоохранение”. На него расходы составили 94,2 миллиона рублей и уменьшились (по сравнению с 2010 годом) на три миллиона рублей, что связано с реорганизацией ЦРБ.
Говоря о дебиторской задолженности, начальник финуправления отметила её снижение. Что касается кредиторской задолженности, то она составляет 7,6 миллиона рублей, хотя ещё в 2009 году её не было. Образовалась в 2010 году из-за необходимости оплаты счетов за строительство Овсянковской больницы.
Татьяна Петровна сообщила, что по результатам мониторинга районный бюджет занял 10 место из 20 муниципальных районов. Ему присвоена вторая степень качества управления муниципальными финансами, которая называется “Надлежащее качество управления муниципальными финансами”.
Завершённый на мажорной ноте доклад вызвал у присутствовавших чувство удовлетворения и вопросов к докладчику не возникло. Не было также желающих выступить с замечаниями и предложениями. По результатам общественных слушаний принята резолюция, с текстом которой единодушно согласились все.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Комментарии
Только тогда мне станет ясно, хватает ли средств району, не хватает и на что. Хорошо ли сработала администрация или не очень.
RSS лента комментариев этой записи