Поговорили за жизнь

Состоявшийся 26 апреля отчётный доклад главы города Сергея Матвеева о деятельности органов местного самоуправления за 2015 год продолжался более двух часов. Количество информации, которую получили присутствовавшие, непросто было усвоить, но глава городской администрации Вячеслав Сорочук не преминул заметить, что доклад сокращён и в первоначальном варианте был значительно обширнее.
Сергей Александрович рассказал, что в прошлом году деятельность органов местного самоуправления была направлена на обеспечение скоординированной работы представительной и исполнительной ветвей власти, а также улучшение социально-экономической ситуации в городе. Он считает, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, в целом с поставленными задачами удалось справиться.
Яркие события 2015 года
– 2015 год запомнился, прежде всего, тем, что вся страна отметила 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, – рассказал он. – В рамках этого мероприятия мы посетили каждого ветерана и инвалида Великой Отечественной войны. С учётом их пожеланий составили реестр и график выполнения необходимых работ по ремонту жилья.
Глава города напомнил, что на ремонт жилья ветеранов потрачено 1,5 миллиона рублей. Причём из бюджета города выделено 1,06 миллиона рублей. Среди муниципальных образований Приамурья это самый значительный объём средств, выделенных из местного бюджета.
Минувший год знаменателен ещё тем, что в Зее прошёл финал XVIII спартакиады городов Амурской области. Для любителей спорта это стало настоящим праздником, к проведению которого пришлось тщательно готовиться, приложить немало усилий и средств. На подготовку и проведение спортивного форума потрачено 11 миллионов рублей.
Сергей Матвеев отметил, что участие в подготовке приняли многие предприятия и организации города, депутаты, работники стадиона. Глава выразил большую благодарность неравнодушным людям и выказал надежду, что обновлённый городской стадион ещё долгие годы будет служить на благо развития спорта в Зее.
В 2015 году удалось решить одну из наболевших проблем последних лет – отремонтировать дорогу в микрорайон Солнечный.
Всё дорожает
Вследствие миграционного оттока численность населения нашего города ежегодно сокращается, и с 2013 года в нём стало на 639 человек меньше. На 1 января 2016 года число жителей Зеи составляло 23 тысячи 728 человек.
По-прежнему смертность превышает рождаемость. В 2015 году в городе родилось 314 человек, а умерло 382. Правда рождаемость всё же повысилась и составила 13,2 на тысячу населения, тогда как в 2014 году этот показатель составлял 12,1. Несколько снизилась и общая смертность, а численность жителей трудоспособного возраста возросла.
В органах службы занятости в качестве безработных зарегистрировано 475 человек. Уровень безработицы в 2015 году несколько даже снизился.
В течение минувшего года отмечалось усиление негативного влияния экономического кризиса. Так, объём реального сектора экономики снизился на 2 процента и составил 3,6 миллиарда рублей.
Продовольственные товары подорожали на 18,9 процента, а непродовольственные – на 14,4 процента. На 12 процентов отмечен рост стоимости различных услуг. Как следствие, наблюдается существенное снижение покупательной способности населения.
Но по части магазинов впереди планеты всей
Экономика города в основном представлена малым бизнесом. Ну а самым востребованным и развивающимся сектором экономики остаётся потребительский рынок.
Сфера торговли состоит из разветвлённой сети магазинов и супермаркетов. В нашем небольшом городе насчитывается 18 супермаркетов, не говоря уже об огромном количестве магазинов, магазинчиков, ларьков и киосков. В результате, обеспеченность населения торговыми площадями по городу составляет 851,7 квадратного метра на 1 тысячу жителей. Это больше установленного для нашего города норматива более чем в два раза. Невольно вспоминается описанный Ильфом и Петровым городок, в котором "жизнь была тишайшая, но было так много похоронных бюро и парикмахерских...".
Глава города отметил, что величина налоговых поступлений от потребительского рынка составила в 2015 году 37,2 миллиона рублей.
Для торговли продукцией, выращенной на приусадебных участках, предоставлены бесплатные места в торговых рядах, расположенных на площади Шохина. Продолжает формироваться схема размещения нестационарных объектов торговли. Определены места для лоточников, в результате мороженое, квас, напитки можно приобрести более чем в 20 точках, которые находятся в различных районах города.
Спрашивать – не то что отвечать
По убеждению главы, актуальным остаётся вопрос закрепления людей на территории города. Но для этого нужно сделать жизнь в Зее привлекательной. Необходимо, чтобы у них были перспективы профессионального и карьерного роста, обеспечено высокое качество жизни. Но, признаётся Сергей Матвеев, сделать это нелегко.
С этим согласны и те, кто приготовил свои вопросы главе города. Касались они состояния городских дорог, которые год от года становятся хуже. Не обойдена была вниманием ситуация в микрорайоне Полевом. Речь шла о состоянии дорог и освещении улиц. Интересовало присутствовавших и количество созданных руководством города рабочих мест. С большой озабоченностью спрашивали у главы города и о том, почему для переселения людей из ветхого и аварийного жилья не покупаются квартиры на вторичном рынке, а возводятся новые дома? Вопросы касались сокращения числа телевещательных программ и качества изображения. Поинтересовались даже, почему до сих пор не снесены огороды возле многоквартирных домов в районе ПМК-115?
Отвечая на вопрос о дорогах, глава города сообщил, что ремонт ведётся в пределах имеющихся на эти цели средств и других поступлений не предвидится. Квартиры для переселенцев не только строятся, но и покупаются на вторичном рынке жилья. Пообещал сделать запрос по качеству телевещания. Согласился, что огороды возле многоэтажек – нонсенс, но обратил внимание присутствовавших и на аналогичное состояние посёлка Временного. Когда-то людям разрешили разбить огороды, и сейчас, когда к этому все привыкли, сносить их, значит, вызвать волну возмущения.
Наверняка не все ответы удовлетворили людей, но, как заметил один из горожан, спрашивать всегда легче, чем что-то делать.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
На поставленные вопросы ни кто и не собирается отвечать.
Лично мной был задан вопрос о том, что власть научилась только осуществлять отписки, ответы по существу просто не делались и не делаются.
Но почему то господин Филатов этого даже видимо не услышал.
RSS лента комментариев этой записи