Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Поговорили за жизнь

Состоявшийся 26 апреля отчётный доклад главы города Сергея Матвеева о деятельности органов местного самоуправления за 2015 год продолжался более двух часов. Количество информации, которую получили присутствовавшие, непросто было усвоить, но глава городской администрации Вячеслав Сорочук не преминул заметить, что доклад сокращён и в первоначальном варианте был значительно обширнее.

Сергей Александрович рассказал, что в прошлом году деятельность органов местного самоуправления была направлена на обеспечение скоординированной работы представительной и исполнительной ветвей власти, а также улучшение социально-экономической ситуации в городе. Он считает, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, в целом с поставленными задачами удалось справиться.

Яркие события 2015 года

– 2015 год запомнился, прежде всего, тем, что вся страна отметила 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, – рассказал он. – В рамках этого мероприятия мы посетили каждого ветерана и инвалида Великой Отечественной войны. С учётом их пожеланий составили реестр и график выполнения необходимых работ по ремонту жилья.

Глава города напомнил, что на ремонт жилья ветеранов потрачено 1,5 миллиона рублей. Причём из бюджета города выделено 1,06 миллиона рублей. Среди муниципальных образований Приамурья это самый значительный объём средств, выделенных из местного бюджета.

Минувший год знаменателен ещё тем, что в Зее прошёл финал XVIII спартакиады городов Амурской области. Для любителей спорта это стало настоящим праздником, к проведению которого пришлось тщательно готовиться, приложить немало усилий и средств. На подготовку и проведение спортивного форума потрачено 11 миллионов рублей.

Сергей Матвеев отметил, что участие в подготовке приняли многие предприятия и организации города, депутаты, работники стадиона. Глава выразил большую благодарность неравнодушным людям и выказал надежду, что обновлённый городской стадион ещё долгие годы будет служить на благо развития спорта в Зее.

В 2015 году удалось решить одну из наболевших проблем последних лет – отремонтировать дорогу в микрорайон Солнечный.

Всё дорожает

Вследствие миграционного оттока численность населения нашего города ежегодно сокращается, и с 2013 года в нём стало на 639 человек меньше. На 1 января 2016 года число жителей Зеи составляло 23 тысячи 728 человек.

По-прежнему смертность превышает рождаемость. В 2015 году в городе родилось 314 человек, а умерло 382. Правда рождаемость всё же повысилась и составила 13,2 на тысячу населения, тогда как в 2014 году этот показатель составлял 12,1. Несколько снизилась и общая смертность, а численность жителей трудоспособного возраста возросла.

В органах службы занятости в качестве безработных зарегистрировано 475 человек. Уровень безработицы в 2015 году несколько даже снизился.

В течение минувшего года отмечалось усиление негативного влияния экономического кризиса. Так, объём реального сектора экономики снизился на 2 процента и составил 3,6 миллиарда рублей.

Продовольственные товары подорожали на 18,9 процента, а непродовольственные – на 14,4 процента. На 12 процентов отмечен рост стоимости различных услуг. Как следствие, наблюдается существенное снижение покупательной способности населения.

Но по части магазинов впереди планеты всей

Экономика города в основном представлена малым бизнесом. Ну а самым востребованным и развивающимся сектором экономики остаётся потребительский рынок.

Сфера торговли состоит из разветвлённой сети магазинов и супермаркетов. В нашем небольшом городе насчитывается 18 супермаркетов, не говоря уже об огромном количестве магазинов, магазинчиков, ларьков и киосков. В результате, обеспеченность населения торговыми площадями по городу составляет 851,7 квадратного метра на 1 тысячу жителей. Это больше установленного для нашего города норматива более чем в два раза. Невольно вспоминается описанный Ильфом и Петровым городок, в котором "жизнь была тишайшая, но было так много похоронных бюро и парикмахерских...".

Глава города отметил, что величина налоговых поступлений от потребительского рынка составила в 2015 году 37,2 миллиона рублей.

Для торговли продукцией, выращенной на приусадебных участках, предоставлены бесплатные места в торговых рядах, расположенных на площади Шохина. Продолжает формироваться схема размещения нестационарных объектов торговли. Определены места для лоточников, в результате мороженое, квас, напитки можно приобрести более чем в 20 точках, которые находятся в различных районах города.

Спрашивать – не то что отвечать

По убеждению главы, актуальным остаётся вопрос закрепления людей на территории города. Но для этого нужно сделать жизнь в Зее привлекательной. Необходимо, чтобы у них были перспективы профессионального и карьерного роста, обеспечено высокое качество жизни. Но, признаётся Сергей Матвеев, сделать это нелегко.

С этим согласны и те, кто приготовил свои вопросы главе города. Касались они состояния городских дорог, которые год от года становятся хуже. Не обойдена была вниманием ситуация в микрорайоне Полевом. Речь шла о состоянии дорог и освещении улиц. Интересовало присутствовавших и количество созданных руководством города рабочих мест. С большой озабоченностью спрашивали у главы города и о том, почему для переселения людей из ветхого и аварийного жилья не покупаются квартиры на вторичном рынке, а возводятся новые дома? Вопросы касались сокращения числа телевещательных программ и качества изображения. Поинтересовались даже, почему до сих пор не снесены огороды возле многоквартирных домов в районе ПМК-115?

Отвечая на вопрос о дорогах, глава города сообщил, что ремонт ведётся в пределах имеющихся на эти цели средств и других поступлений не предвидится. Квартиры для переселенцев не только строятся, но и покупаются на вторичном рынке жилья. Пообещал сделать запрос по качеству телевещания. Согласился, что огороды возле многоэтажек – нонсенс, но обратил внимание присутствовавших и на аналогичное состояние посёлка Временного. Когда-то людям разрешили разбить огороды, и сейчас, когда к этому все привыкли, сносить их, значит, вызвать волну возмущения.

Наверняка не все ответы удовлетворили людей, но, как заметил один из горожан, спрашивать всегда легче, чем что-то делать.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

0 #1 Дмитриенко 06.05.2016 07:40
Поговорили за жизнь. Сборище для профанации.
На поставленные вопросы ни кто и не собирается отвечать.
Лично мной был задан вопрос о том, что власть научилась только осуществлять отписки, ответы по существу просто не делались и не делаются.
Но почему то господин Филатов этого даже видимо не услышал.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии