Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Город Зея – жемчужина у моря

На очередном заседании городского Совета народных депутатов был рассмотрен всего один вопрос. Касался он утверждения “Положения об обеспечении первичных мер пожарной безопасности города Зеи”.

Но это вовсе не значит, что народные избранники провели это время безмятежно. Ведь заседанию городского Совета предшествовала совместная работа постоянных комиссий, а здесь уж пришлось отстаивать своё мнение.

Три пишем – два в уме

Понятно, что муниципальное образование и ранее не обходилось без аналогичного документа, регламентирующего ответственность всех структур по предотвращению пожаров и действия в случае их возникновения. Но принятое ещё в мае 2006 года Положение безнадёжно устарело: изменился технический регламент, стали жёстче требования по обеспечению безопасного проживания жителей муниципального образования. Полностью приводить содержание этого документа не имеет смысла, но в нём содержатся разделы, касающиеся первичных мер пожарной безопасности, полномочий администрации города, обязанностей должностных лиц, права и обязанности граждан, а также прописана ответственность за нарушение настоящих Правил.

Депутаты с пониманием отнеслись к предложенному варианту и проголосовали за его принятие, а вступит оно в законную силу с момента подписания.

На совместном заседании постоянных комиссий депутаты обсудили предложенные к рассмотрению вопросы. В этот раз их было три. Об одном из них, касающемся пожарной безопасности, мы уже упомянули. А вот два из них было решено перенести на следующее заседание городского Совета.

Один из вопросов, отложенный депутатами, касался принятия оборудования школы-интерната № 10 города Белогорска в муниципальную собственность города Зеи. Процедура формальная, поскольку фактически оборудование поступило ещё в 2013 году, смонтировано в пищеблоке школы № 1 и успешно функционирует. В его числе – весы электронные, котёл варочный, машина кухонная, холодильник и две электроплиты. Читатели “ЗВ” наверняка помнят эпопею с восстановлением аварийного здания школы № 1 и знают проблемы, связанные с открытием этого учебного заведения. Против установки оборудования никто из депутатов не возражает, но, по мнению большинства, вопрос следует проработать и предоставить к следующему заседанию полный расклад документов, подтверждающих обоснованность такого решения.

Попутного ветра пока не пожелали

Неожиданно бурную реакцию вызвало на первый взгляд безобидное обращение яхт-клуба “Гармакан”. Во врученном главе города документе содержалась просьба передать на 49 лет яхт-клубу в безвозмездное пользование объект недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности города, – причальную береговую стенку общей площадью свыше 900 квадратных метров. Речь идёт о бетонной стене, которая расположена на берегу водохранилища в районе залива Малый Гармакан.

С таким предложением обратился председатель яхт-клуба Алексей Чайка. Следует напомнить, что Алексей Николаевич является руководителем муниципального предприятия по благоустройству города и депутатом городского Совета. Сейчас выяснилось, что он ещё и лелеет идею открыть новое направление в спорте для молодёжи города.

Свою деятельность яхт-клуб начал ещё минувшим летом и инициатор его создания пояснил, что на берегу размещён общественный туалет, установлен причальный понтон, спущена на воду сорокафутовая парусная яхта, подготовлены швертботы класса “Луч”. Правда в пояснительной записке не говорится ни о стоимости плавсредств, ни об их принадлежности. Опытных яхтсменов, владеющих судами такого класса, в нашем городе вряд ли сыщешь, а потому можно лишь предполагать, что яхта длиной почти 12 метров и швертботы стоят недёшево, да и доставка их на акваторию водохранилища тоже стоила денег. Но суда появились. (В ближайшее время мы непременно поинтересуемся мнением государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС).

После обоснования просьбы о передаче причальной стенки в аренду сроком почти на полвека первая реакция части депутатов свелась к вопросу: “Зачем такие преференции, если город испытывает серьёзные финансовые проблемы?”.

– Если появился интерес к этому муниципальному имуществу, – считает депутат Татьяна Абазова, – то почему мы должны упускать возможность получить какие-то деньги в бюджет города? Давайте объявим конкурс.

Часть депутатов выказала сомнения в целесообразности этой затеи: “Кто и как проводил опрос среди школьников, пожелавших заняться парусным спортом? Знают ли об этом родители?”.

Недоумение депутатов можно понять. Ведь из-за отсутствия средств развитие традиционных видов спорта в Зее оставляет желать лучшего. Откуда такая прыть у инициаторов появления парусного спорта?

Ещё больше интриги добавило упоминание о неких яхтсменах из областного центра, которые увидели заманчивые перспективы акватории Зейского водохранилища. Вообще-то из Благовещенска куда ближе до Бурейского водохранилища, где так же можно порезвиться людям со средствами, а потому любовь к нашему северному “морю” тоже вызывает вопросы.

Весьма спорным посчитали некоторые депутаты и обещание арендаторов навести порядок на береговой линии и в акватории залива, где, по их мнению, правят бал “пираты”.

– Ну, скажем, на арендуемой территории запретят швартовку случайных судов, но остаётся ещё никем не обустроенная береговая линия, которая неизбежно будет использована остальными судовладельцами. Кто будет следить за порядком там?

В общем, вопрос был отложен до следующего заседания Совета, поскольку депутаты так и не услышали вразумительных ответов на большинство вопросов.

Под занавес заседания прозвучало предложение к муниципалитету составить полный реестр муниципального имущества и обсудить его на одном из заседаний городского Совета.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

0 #1 stil 16.03.2014 12:24
Давно интересно было, почему у нас под парусами не ходят. Но думаю что до создания яхт-клуба нужно хотя бы лодочную станцию официально организовать.То гда и пиратами можно будет заняться и деньги заработать.
0 #2 Мот роз 17.03.2014 05:07
зейское водохранилище, конечно, прекрасно подходит для парусного спорта, но до его просторов добрых 80 км по узкой горловине, где два направления ветра - туда и сюда.
так что выбор стоянки для ПАРУСНЫХ судов..?
для катеров в самый раз, но при чём тут дети?
и ещё. 49 лет - а кто скажет, что через 3 года будет? передается ли право аренды по наследству?
0 #3 stil 26.03.2014 00:41
Суда бывают и парусно-моторны е. 80 км в крайнем случае можно и под мотором пройти, а потом до БАМа под парусом.
Арендовать территорию должно предприятие или общество а не гражданин.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии