Минувшему году дана оценка

На прошедшем в первую среду февраля заседании городского Совета народных депутатов было рассмотрено 12 вопросов. Несмотря на обширную повестку дня, основное время занял отчётный доклад главы администрации города Вячеслава Сорочука за 2014 год. Предвосхищая возможные вопросы со стороны народных избранников, он пригласил руководителей основных служб административного аппарата.
Ещё в начале выступления Вячеслав Иванович пояснил, что зачитывать доклад в полном объёме нецелесообразно, поскольку это займёт слишком много времени. Распечатки документа депутаты получили и могут детально ознакомиться с ним. Потому докладчик предложил сокращённый вариант своего выступления, но даже, несмотря на это, оно продолжалось более часа.
Зея теряет самобытный облик
Глава городской администрации напомнил, что в прошлом году Зея достойно отметила юбилейную дату – 135 лет со дня образования. В организации праздничных мероприятий немалая заслуга муниципалитета, предприятий и организаций города, жителей Зеи.
Вячеслав Сорочук отметил основные направления деятельности городской администрации и приоритетные задачи, которые пришлось решать в минувшем году. В их числе такие непростые вопросы, как пополнение городского бюджета, расходование бюджетных средств, строительство жилья, ремонт дорог...
По мнению руководителя, исполнение бюджета 2014 года можно считать успешным. Как и в предыдущие годы, он имел выраженную социальную направленность. То есть приоритет отдавался своевременной выплате заработной платы, а также сохранению социальных льгот и выплат.
В соответствии с разработанной программой проведены мероприятия по модернизации системы ЖКХ города, что позволило увеличить степень надёжности систем отопления и водоснабжения.
Пусть и невысокими темпами, но решаются вопросы выделения жилья малоимущим гражданам. В прошлом году квартиры получили семь семей, относящихся к этой категории. В городе на учёте находится 56 детей-сирот. Для того чтобы удовлетворить их потребности в жилье, планируется строительство домов. Возможно, строительной площадкой станет территория, оставшаяся после сноса четырёх двухэтажек на улице Совхозной.
В 2014 году на ремонт асфальтово-бетонного покрытия городских улиц направлено 11,5 миллиона рублей. Средства небольшие, но удалось всё же отремонтировать дорогу в микрорайон Солнечный, а также некоторые внутриквартальные участки дорог.
Несмотря на финансовые проблемы, средства выделялись на монтаж и установку уличных светильников, содержание городского кладбища, проводились мероприятия по массовой очистке города от мусора.
Депутаты обратили внимание главы муниципалитета на необходимость обеспечения более широкой доступности для инвалидов спортивных залов, мест массового отдыха. Как выяснилось, программа "Доступная среда" не свёрнута, но из-за прекращения софинансирования в полном объёме она не реализована.
Упрёки в адрес администрации последовали и по поводу всё увеличивающегося количества строений, чей архитектурный облик оставляет желать лучшего. Город из самобытного поселения северного типа превращается в безликий населённый пункт, застроенный уродливыми сооружениями, отделанными сайдингом. Заверения в том, что подобное безобразие будет прекращено и для этого у администрации есть все полномочия, были услышаны, и наверняка на страницах "ЗВ" мы будем ещё не раз возвращаться к этой теме.
Падёт "стена непонимания"?
Несколько лет подряд на страницах "ЗВ" периодически поднимается вопрос об обеспечении безопасного движения для пешеходов на участке переулка Шевченко (между улицами Мухина и Набережной). Поводом для горячих дискуссий становился бетонный забор, ограждающий здание военкомата и вплотную примыкающий к проезжей части переулка. В результате пешеходы вынуждены выходить на дорогу, где велик риск оказаться под колёсами проходящего транспорта. Ситуация усугубляется тем, что значительная часть пеших – пациенты поликлиники.
Бетонное ограждение, сузившее переулок, появилось в результате выполнения требования по безопасности таких режимных объектов, как военкомат. Как следствие, возникла коллизия: руководство комиссариата обязано выполнить требования по обеспечению безопасности объекта, руководство города обязано принять меры сохранения безопасной среды проживания для жителей муниципального образования. Как быть? Понятно, что на уровне районного военного комиссариата такие вопросы не решаются, а потому депутаты решили обратиться в областной военкомат и пригласить на одно из заседаний регионального руководителя. Кстати, заодно обсудить и вопрос о безвозмездной передаче в аренду муниципального имущества (здания) военному комиссариату. У народных избранников возник вполне резонный вопрос: а почему передача должна быть безвозмездной? У военного ведомства есть средства на арендную плату, а городской бюджет испытывает серьёзные проблема с наполняемостью. Почему бы не использовать шанс пополнить бюджет? О том, как решится этот вопрос, мы также расскажем на страницах нашей газеты. Пока же депутаты решили продлить передачу здания в аренду всего на первый квартал этого года.
Депутат Алексей Чайка обратился к коллегам с коротким выступлением. Суть его заключается в том, что на протяжении ряда лет он пытается получить в безвозмездную аренду заброшенную причальную стенку, расположенную в устье Малого Гармакана. Нужна она Алексею Николаевичу для организации яхт-клуба для занятий парусным спортом. По его мнению, это привлечёт детей и взрослых, вдохнёт жизнь в этот забытый участок городской территории.
Алексей Чайка – председатель общественной организации, и по определению она не может действовать в целях получения прибыли. Есть группа энтузиастов, есть те, кто хотел бы заняться парусным спортом.
Депутаты с пониманием отнеслись к просьбе коллеги и проголосовали за передачу объекта муниципальной собственности в долгосрочную аренду. Правда с оговорками, позволяющими прекратить срок аренды в случае неисполнения договорных обязательств.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
В Зее более десятка лет пустовали места после сноса домов на Октябрьской 4, 24,32,38. (давно не видел, может быть и сейчас пустуют)
RSS лента комментариев этой записи