Частное или муниципальное. Что из них милей?
Состоялось внеочередное заседание городского Совета, на котором был рассмотрен вопрос, касающийся деятельности МБУ “Единая служба по благоустройству города Зеи”. Этот вопрос был вынесен ещё на предыдущее (и тоже внеочередное) заседание, но к неудовольствию некоторых депутатов руководитель оказался не готов отчитаться за израсходованные 300 тысяч рублей, выделенных из городского бюджета. Как оказалось, Алексея Чайку об этом просто не предупредили, а потому слушание вопроса перенесли на 24 мая.
Кроме того, депутатам предстояло решить вопрос о выделении бюджетных средств на нужды предприятия в размере 2,4 млн рублей.
Руководитель недавно созданного предприятия по благоустройству города предоставил отчёт о расходовании полученных 300 тысяч рублей. По словам Алексея Николаевича, 198 тысяч рублей израсходовано на выплату заработной платы сотрудникам, 58,9 тысячи рублей “ушло” на уплату налогов, 3,1 тысячи рублей выплачено за обустройство телефонной связи, 5,7 тысячи рублей – на вывоз мусора, 26,5 – на покупку ГСМ, на 6,2 тысячи рублей куплен хозяйственный инвентарь, и 1,2 тысячи рублей потрачено на покупку канцелярских товаров.
По свидетельству Алексея Чайки, больше всего хлопот доставляет очистка автобусных остановок. Убираются они трижды в неделю. Работа трудоёмкая и не слишком-то заметная, но если её не выполнять, то городские остановки превратятся в свалки. Каждый день приходится убирать городские площади. Здесь та же ситуация, что и с автобусными остановками. С наступлением тепла для многих жителей города ночное времяпровождение на площадях стало обычным делом. К утру массовые места отдыха напоминают свалки. На них валяются бутылки, обёртки, пластиковые стаканы, обрывки бумаги, шелуха... В общем, работы у тех, кто занимается уборкой, более чем достаточно.

Периодически приходится проводить уборку и на обочинах улиц. Правда основным объектом внимания остаются только две центральные улицы города. На второстепенных улицах обочины очищаются только во время проведения субботников, да и то далеко не везде. Об этом руководителю напомнили депутаты, которые привели примеры состояния окраинных улиц города.
В МБУ по благоустройству работает 12 человек. Многие работники совмещают несколько специальностей сразу. Например, водитель вместе с плотником и рабочим на городских улицах собирают мусор в мешки, а мастер и завхоз заняты заменой и ремонтом дорожных знаков.
Понятно, что 12 человек, даже если они и разобьются в лепёшку, не в состоянии поддерживать чистоту на всей территории города. Депутат Валерий Федулов напомнил, что в своё время город был условно разбит на участки, и каждый из них закреплён за определённым предприятием и организацией, которые должны следить за состоянием “своей” территории. По мнению Валерия Алексеевича, новая организация могла бы взять на себя и контролирующие функции, напоминая “владельцам участков” об их обязанности очищать территорию.
По мнению депутата Александра Павлова, надлежит определить приоритетные задачи предприятия, работать в соответствии с разработанным планом, а не в зависимости от сложившейся ситуации. Все жители города, независимо от того, в какой его части они живут, должны чувствовать на себе результаты деятельности “благоустроителей”.
Любое предприятие рассчитывает на перспективу развития. Алексей Чайка, отвечая на вопросы депутатов, выказавших обеспокоенность выделением почти трёх миллионов рублей, сообщил, что намерен увеличить штатную численность работающих до 15 человек. По его расчётам, нужны специалист для работы на погрузчике и два разнорабочих.
Естественно, что при обсуждении деятельности предприятия возник вопрос о целесообразности его создания. Начальник управления архитектуры и градостроительства Игорь Иванов сообщил, что экономия от пока ещё недолгой его деятельности очевидна. Так, при смете выполнения работ стоимостью 700 тысяч рублей удалось уложиться в 300 тысяч.
Всё это замечательно, но депутат Павлов выказал озабоченность по поводу того, что МБУ нацелено на бюджетное финансирование. А намерено ли оно само зарабатывать деньги на собственное развитие? Александра Анатольевича поспешили заверить, что в перспективе так и будет: МБУ “Единая служба по благоустройству города Зеи” намерено оказывать платные услуги как населению, так и предприятиям города.
– Я не против того, чтобы это предприятие финансировалось из городского бюджета, – сообщил Николай Худолей, – тем более что в сферу его деятельности входит благоустройство городского парка. Но соответствует ли духу времени сама идея создания муниципальной структуры? Ведь давно уже наметилась тенденция отказа муниципалитетов от организации подобного рода предприятий, подпитываемых из местного бюджета. Сейчас всё отдаётся на откуп частным фирмам, которые, конкурируя между собой, доказывают своё право заниматься этим бизнесом. Мы же в нашем небольшом городке лишаем потенциальных бизнесменов сферы деятельности и как бы говорим: “А эту работу мы будем делать сами”. Зачем? Наверное, это не самое верное направление.
Своего коллегу поддержал Валерий Федулов. По его мнению, те работы, которые требуют значительных затрат, можно было бы предложить частным предприятиям.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
Самае главное как.
RSS лента комментариев этой записи