Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Частное или муниципальное. Что из них милей?

Состоялось внеочередное заседание городского Совета, на котором был рассмотрен вопрос, касающийся деятельности МБУ “Единая служба по благоустройству города Зеи”. Этот вопрос был вынесен ещё на предыдущее (и тоже внеочередное) заседание, но к неудовольствию некоторых депутатов руководитель оказался не готов отчитаться за израсходованные 300 тысяч рублей, выделенных из городского бюджета. Как оказалось, Алексея Чайку об этом просто не предупредили, а потому слушание вопроса перенесли на 24 мая.

Кроме того, депутатам предстояло решить вопрос о выделении бюджетных средств на нужды предприятия в размере 2,4 млн рублей.

 

Руководитель недавно созданного предприятия по благоустройству города предоставил отчёт о расходовании полученных 300 тысяч рублей. По словам Алексея Николаевича, 198 тысяч рублей израсходовано на выплату заработной платы сотрудникам, 58,9 тысячи рублей “ушло” на уплату налогов, 3,1 тысячи рублей выплачено за обустройство телефонной связи, 5,7 тысячи рублей – на вывоз мусора, 26,5 – на покупку ГСМ, на 6,2 тысячи рублей куплен хозяйственный инвентарь, и 1,2 тысячи рублей потрачено на покупку канцелярских товаров.

По свидетельству Алексея Чайки, больше всего хлопот доставляет очистка автобусных остановок. Убираются они трижды в неделю. Работа трудоёмкая и не слишком-то заметная, но если её не выполнять, то городские остановки превратятся в свалки. Каждый день приходится убирать городские площади. Здесь та же ситуация, что и с автобусными остановками. С наступлением тепла для многих жителей города ночное времяпровождение на площадях стало обычным делом. К утру массовые места отдыха напоминают свалки. На них валяются бутылки, обёртки, пластиковые стаканы, обрывки бумаги, шелуха... В общем, работы у тех, кто занимается уборкой, более чем достаточно.

Периодически приходится проводить уборку и на обочинах улиц. Правда основным объектом внимания остаются только две центральные улицы города. На второстепенных улицах обочины очищаются только во время проведения субботников, да и то далеко не везде. Об этом руководителю напомнили депутаты, которые привели примеры состояния окраинных улиц города.

В МБУ по благоустройству работает 12 человек. Многие работники совмещают несколько специальностей сразу. Например, водитель вместе с плотником и рабочим на городских улицах собирают мусор в мешки, а мастер и завхоз заняты заменой и ремонтом дорожных знаков.

Понятно, что 12 человек, даже если они и разобьются в лепёшку, не в состоянии поддерживать чистоту на всей территории города. Депутат Валерий Федулов напомнил, что в своё время город был условно разбит на участки, и каждый из них закреплён за определённым предприятием и организацией, которые должны следить за состоянием “своей” территории. По мнению Валерия Алексеевича, новая организация могла бы взять на себя и контролирующие функции, напоминая “владельцам участков” об их обязанности очищать территорию.

По мнению депутата Александра Павлова, надлежит определить приоритетные задачи предприятия, работать в соответствии с разработанным планом, а не в зависимости от сложившейся ситуации. Все жители города, независимо от того, в какой его части они живут, должны чувствовать на себе результаты деятельности “благоустроителей”.

Любое предприятие рассчитывает на перспективу развития. Алексей Чайка, отвечая на вопросы депутатов, выказавших обеспокоенность выделением почти трёх миллионов рублей, сообщил, что намерен увеличить штатную численность работающих до 15 человек. По его расчётам, нужны специалист для работы на погрузчике и два разнорабочих.

Естественно, что при обсуждении деятельности предприятия возник вопрос о целесообразности его создания. Начальник управления архитектуры и градостроительства Игорь Иванов сообщил, что экономия от пока ещё недолгой его деятельности очевидна. Так, при смете выполнения работ стоимостью 700 тысяч рублей удалось уложиться в 300 тысяч.

Всё это замечательно, но депутат Павлов выказал озабоченность по поводу того, что МБУ нацелено на бюджетное финансирование. А намерено ли оно само зарабатывать деньги на собственное развитие? Александра Анатольевича поспешили заверить, что в перспективе так и будет: МБУ “Единая служба по благоустройству города Зеи” намерено оказывать платные услуги как населению, так и предприятиям города.

– Я не против того, чтобы это предприятие финансировалось из городского бюджета, – сообщил Николай Худолей, – тем более что в сферу его деятельности входит благоустройство городского парка. Но соответствует ли духу времени сама идея создания муниципальной структуры? Ведь давно уже наметилась тенденция отказа муниципалитетов от организации подобного рода предприятий, подпитываемых из местного бюджета. Сейчас всё отдаётся на откуп частным фирмам, которые, конкурируя между собой, доказывают своё право заниматься этим бизнесом. Мы же в нашем небольшом городке лишаем потенциальных бизнесменов сферы деятельности и как бы говорим: “А эту работу мы будем делать сами”. Зачем? Наверное, это не самое верное направление.

Своего коллегу поддержал Валерий Федулов. По его мнению, те работы, которые требуют значительных затрат, можно было бы предложить частным предприятиям.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

0 #1 Дмитриенко 01.06.2012 05:24
Вот если честно то мое мнение что нужно научится отвечать за свои действия. И тогда не все ли равно кто сделает ту или иную работу.
Самае главное как.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа