Криминал снижает активность

На состоявшемся в январе заседании городского Совета львиная доля времени была уделена заслушиванию и обсуждению доклада начальника полиции Андрея Бродягина. Информация о деятельности отдела внутренних дел за истекший год доводится до сведения депутатов ежегодно. Как правило, народные избранники проявляют неподдельный интерес к работе полиции, и не было случая, чтобы главного полицейского города отпустили с трибуны, не задав ни одного вопроса. Так было и на этот раз.
Простота хуже воровства
По словам Андрея Анатольевича, анализ оперативной обстановки в городе за 12 месяцев 2016 года свидетельствует о снижении криминальной активности. Один из главных показателей – уровень преступности – снизился на 16,6 процента. Вместе с тем следует отметить, что возросло число преступлений, которые выявлены благодаря активизации деятельности сотрудников полиции. В данном случае речь идёт о таком виде преступлений, как повторное управление транспортом в состоянии опьянения.
Руководитель отметил тенденцию снижения краж на 18 процентов, причинений тяжкого вреда здоровью на 41 процент, мошенничеств на 24 процента… Что касается мошенничества, то Андрей Анатольевич подчеркнул: несмотря на общее снижение этого вида преступлений, по-прежнему актуальной остаётся проблема их совершения через посредство мобильной связи или Интернет. Раскрывать такие преступления весьма непросто, поскольку они носят межрегиональный характер. Несмотря на неоднократные предупреждения, жители города порой проявляют редкостную доверчивость и, как следствие, становятся жертвами мошенников.
В 2016 году возросло количество грабежей, но и раскрываемость этого вида преступлений стала выше.
Что касается уличной преступности, то она сократилась в общественных местах. В 2016 году зарегистрировано 53 преступления, это на 20 меньше, чем в предшествующем году.
Главное – профилактика
На состояние общественного порядка значительное влияние оказывает деятельность органов внутренних дел. Активизация работы полиции, своевременное реагирование на случаи правонарушений, работа на опережение и профилактика – существенные сдерживающие рост преступлений и правонарушений факторы.
Состояние оперативной обстановки постоянно анализируется, и с учётом этого патрулирование нарядов полиции перемещается к наиболее криминогенным районам города.
Минувшим летом прекращено использование переносных приборов, с помощью которых сотрудники ДПС фиксировали нарушения водителями скоростного режима. Сейчас регистрируются только те нарушения, которые зафиксированы стационарными камерами.
По мнению руководителя, видеонаблюдение в общественных местах также значительно повлияло бы на снижение преступности. Вопрос этот обсуждается уже не первый год, и практически каждый раз начальник полиции докладывает об этом депутатам, но ситуация не меняется.
В целях профилактики сотрудниками полиции проведены также мероприятия по выявлению нарушений оборота алкоголя. Из незаконного оборота изъято 1 860 бутылок спиртных напитков с признаками подделки акцизных марок.
С привлечением сотрудников различных служб в городе Зее проведены профилактические мероприятия «Быт», «Алкоголь», «Уголь», «Лес», «Условник», «Розыск»… Не все они стали известны широкой общественности, но свою задачу по сдерживанию преступности выполнили.
Кандидат ищет, где лучше
Депутаты, как и большинство взрослых людей нашего города, по большей части – владельцы автомобилей, и не удивительно, что первым прозвучал вопрос об обеспечении безопасности на пешеходных переходах. По мнению задавших эти вопросы, переходы плохо освещены, порой располагаются там, где водителю затруднено заранее увидеть пешеходов, и всё это усугубляется гололёдом.
Андрей Анатольевич заметил, что в 2016 году на пешеходных переходах города не зарегистрировано ни одного ДТП, которое произошло бы по причине слабой освещённости. Вместе с тем он заверил, что руководство ОВД рассмотрит все поступившие предложения и готово провести комиссионное обследование пешеходных переходов. При необходимости будет вынесено соответствующее информационное письмо на имя главы городской администрации. Понятно, что гололёд и туман – суть явления природы, и против них полиция ничего поделать не сможет.
Депутатом Татьяной Абазовой был задан вопрос, касающийся борьбы с самогоноварением. По мнению Татьяны Владимировны, некоторые домовладельцы-самогонщики настолько уверовали в собственную безопасность, что для удобства ночных клиентов оборудовали пластиковые окна форточками, расположенными внизу окна.
Андрей Бродягин сообщил, что в 2016 году полиция зафиксировала три или четыре случая изготовления и продажи самогона. Он обратился к депутатам с просьбой проявить гражданскую активность и сигнализировать об имеющих место случаях продажи самогонки.
От самогона перешли к вопросам формирования кадров. Выяснилось, что в Зейском отделе полиции недокомплект есть, но он не самый высокий в области. Работа по подбору кадров ведётся, но имеют место быть случаи, когда практически готовые к приёму на работу кандидаты уходили туда, где им предлагали лучшие условия. Главным образом это воинские части.
Григорий Филатов.
Фото Владимира Дудникова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
Удивительные ответы и вопросы .
МО МВД обязаны соблюдать закон, и это аксиома но по чему то не бдят за этим в "СП 52.13330.2011 7.50 На пешеходных переходах в одном уровне с проезжей частью улиц и дорог категорий А и Б следует предусматривать повышение уровня освещения не менее чем в 1,5 раза по сравнению с нормой освещения пересекаемой проезжей части. Увеличение уровня освещения достигается за счет уменьшения шага опор, установки дополнительных или более мощных осветительных приборов, использования осветленного покрытия на переходе и т.п." зато у нас ни на одном из переходов не стоит столб освещения. то есть жизнь граждан под угрозой . И наша доблестная полиция это просто не учитывает и не обязывает собственника привести в соответствии закона. Но видимо как можно это ведь ссорится с местной властью
RSS лента комментариев этой записи