Нулевой вариант
На внеочередном заседании городского Совета, которое состоялось 11 декабря, депутаты единогласно приняли бюджет г. Зеи на 2018 год. Вопреки ожиданиям, главный финансовый документ, предопределяющий всю жизнедеятельность городского сообщества, был принят единогласно, а спорные позиции обсуждались в спокойном деловом русле. Впрочем, это и не удивительно, вопросы, так или иначе связанные с бюджетом, рассматриваются практически на каждом заседании, да и сами народные избранники, отработав едва ли не весь депутатский срок, стали заметно «продвинутее» в финансовых хитросплетениях и прекрасно понимают «…Как государство богатеет, И чем живёт, и почему Не нужно золота ему...».
Доходная часть
Начальник финансового управления Зоя Коробкова, которая довела до сведения депутатов содержание проекта бюджета, подчеркнула, что главный финансовый документ формировался в очень сложных условиях. Тем не менее на 2018 год планируется он бездефицитным, и доходная часть в сумме 754 миллиона рублей полностью соответствует планируемым расходам. Кстати, аналогичным образом обстоят дела с бюджетами города на 2019 и 2020 годы, которые также будут бездефицитными.
Львиную долю поступлений в доходную часть бюджета (76 процентов) составляют налоги на доходы физических лиц. Остальные поступления приходятся: на совокупный налог (10 процентов), налоги на имущество (6 процентов), поступления от акцизов (1 процент)…
Расходы бюджета
Если говорить о расходах бюджета города, то основной статьёй остаётся фонд оплаты труда, который по сравнению с 2017 годом возрос почти на 27 миллионов рублей. На оплату минимального размера оплаты труда технического персонала бюджетных учреждений запланировано выделить 16,5 миллиона рублей. К слову сказать, в общей сумме расходов бюджета фонд оплаты труда занимает 70 процентов (или 525 миллионов рублей).
На оплату коммунальных услуг предполагается выделить свыше 70 миллионов рублей.
Социальная составляющая
В полном объёме планируется покрыть расходы на льготное питание в школах и дошкольных учреждениях. Кроме того, в 2018 году будет продолжено финансирование двухразового бесплатного питания детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. На эти цели из областного бюджета поступит 1,4 миллиона рублей и из бюджета города (на условиях софинансирования) – свыше 200 тысяч рублей.
Средства из бюджета области поступят также на проведение оздоровительной кампании. С учётом средств из бюджета города это составит 1,7 миллиона рублей.
100 тысяч рублей из городского бюджета зарезервировано на проведение мероприятий по реабилитации инвалидов, но ожидается, что на эти цели деньги выделят и из бюджета области.
Образование и культура
На поощрение лучших педагогов города, проведение военных сборов, олимпиад, аттестаций планируется потратить 168 тысяч рублей.
Что касается средней заработной платы учителей, воспитателей и педагогов дополнительного образования, то в 2018 году для педагогов общеобразовательных школ и дополнительного образования она поднимется до 45 415 рублей, а для работников дошкольного образования – до 39 465 рублей.
Для проведения культурно-массовых мероприятий в бюджете запланировано 800 тысяч рублей, а 500 тысяч рублей будет израсходовано на оснащение городской библиотеки. 200 тысяч выделят библиотеке на подписку периодических изданий.
Средняя зарплата работников культуры в 2018 году поднимется до 39 тысяч рублей.
Жильё
На реализацию подпрограммы «Капитальный ремонт муниципального жилого фонда» запланировано израсходовать 550 тысяч рублей. Это на 250 тысяч рублей меньше, чем было потрачено в 2017 году.
На переселение жильцов ветхих домов планируется потратить 500 тысяч рублей, а на ликвидацию освободившихся домов – 800 тысяч рублей. Очевидно, что этих средств крайне мало, а потому остовы домов посёлка Временного простоят ещё долго.
Зато на 100 тысяч больше (300 тысяч вместо 200) планируется выделить на жильё для молодых семей.
На обеспечение жильём детей-сирот выделено четыре миллиона рублей. Но, как заверила Зоя Коробкова, это пока – в течение финансового года эти суммы, как правило, корректируются в сторону увеличения.
Дороги
На содержание и ремонт городских муниципальных дорог пока определена сумма три миллиона рублей. Но Зоя Павловна подчеркнула, что это «только пока». Определённую сумму должен выделить дорожный фонд, но какие это будут средства, станет известно только в начале следующего финансового года. Вероятнее всего, уже в феврале общая сумма будет известна.
Кстати, депутаты довольно остро отреагировали на эту информацию, поскольку тема качества наших дорог регулярно поднимается на их встречах с избирателями. Глава города Сергей Матвеев не преминул заметить: несмотря на позицию некоторых горожан, считающих, что в их околотке самые плохие дороги, а значит, ремонтировать в первую очередь нужно их, участки для предстоящего ремонта будут выбираться комиссионно, по объективным показателям.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
"не преминул заметить: несмотря на позицию некоторых горожан, считающих, что в их околотке самые плохие дороги" это цитата в мой огород.
Если вы об этом говорите то вы просто занимаетесь словоблудием. не больше не меньше.
1. На всех встречах с избирателями Вы очень любите говорить, что Все мы делаем согласно требований закона .тогда почему постановление Правительства Российской Федерации от 28.09.2009 № 767 вы не желаете выполнять. а утверждаете "участки для предстоящего ремонта будут выбираться комиссионно, по объективным показателям."
Складывается четкое представление основная задача это растащить бюджетные деньги. О ни видимо не из вашего кармана. Поэтому за качество не кто и не отвечает.
RSS лента комментариев этой записи