Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Валентина ШВЕЦ: «Идя во власть, люди не соизмеряют свои возможности»

Недавно в Зее с рабочим визитом побывала заместитель начальника управления внутренней политики губернатора Амурской области Валентина Швец. Она провела несколько встреч с руководством Зейского района, а также присутствовала на очередной сессии депутатов районного Совета, после чего ответила на вопросы корреспондента «ЗВ». 

– Валентина Васильевна, насколько я знаю, вы были на выборах в Тынде. Как прошла кампания?

– К этой выборной кампании было привлечено внимание всей области, поскольку долгие годы этим городом руководил Марк Шульц, провести досрочные выборы пришлось в связи с его смертью. Марк Борисович – глубокоуважаемый, авторитетный лидер, неординарный человек. Сделать выбор тындинцам оказалось очень сложно. Но выборы состоялись. На финиш вышли шесть кандидатов, хотя на регистрацию подали документы 11 кандидатов. В итоге осталось шестеро: представители партий КПРФ, ЛДПР и «Единой России» и трое – самовыдвиженцы. Это люди, работающие в разных сферах: на железной дороге, в ЖКХ, бизнесе.

В Тынде Уставом города предусмотрены прямые выборы мэра (главы) города. Система управления стандартная: мэр города – высшее должностное лицо, а городская Дума – это представительный орган, который возглавляет председатель Совета, избранный из числа депутатов.

Явка на выборах составила 32 процента. В итоге 50,55 процента набрал Евгений Черенков, первый заместитель мэра города, он исполнял обязанности руководителя города после смерти Шульца. Неудивительно, что жители отдали предпочтение ему. Второе место у представителя партии КПРФ Марины Михайловой, набравшей 36 процентов.

– О формах управления можно подробней?

– Есть несколько форм системы управления. Например, когда глава города или муниципального района – руководитель исполнительного органа власти – выбирается напрямую. В таком случае он – высшее должностное лицо на данной территории. И выбирается депутатский корпус, который на первом своем заседании избирает из числа депутатов председателя Совета. Вторая форма подразумевает выборы главы территории из числа депутатов, а глава администрации проходит через конкурсную процедуру и утверждается депутатами на заседании.

Приведу в пример Тындинский район, где глава района выбирается из числа депутатов. В состав депутатского корпуса у них входят (что позволяет федеральный закон № 131, регулирующий вопросы организации местного самоуправления) все главы поселений плюс по одному депутату, избранному от каждого муниципального образования. Это самый большой в области депутатский корпус, но работает он слаженно. Управление исполнительной властью по контракту доверяется управляющему, или сити-менеджеру, то есть главе администрации, он возглавляет исполнительную власть.

Напомню, что на территориях существует две ветви власти: исполнительная власть и представительная. Депутаты принимают нормативную базу, рассматривают вопросы, связанные с развитием территории. Исполнительная власть обеспечивает на территории реализацию своих полномочий согласно 131-му закону.

Иногда между двумя ветвями власти начинается борьба, что, в частности, я увидела в Зейском районе. Чтобы этого не было, исполнительным и представительным органам власти нужно четко разграничить свои полномочия, понимать и уважать друг друга. Как сказал президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию, функция и представительной, и исполнительной власти – создание комфортного проживания жителей на своей территории. Если именно так понимать свою работу, то она будет слаженной. Взаимное уважение и четкое разделение полномочий – залог плодотворной работы на благо своих территорий. Ведь народ выбирает сам свою власть, а значит, доверяет как одним, так и другим.

– После публичных слушаний зейские депутаты внесли изменения в Устав города, и теперь у нас выборы депутатов и главы города претерпят изменения…

– Исходя из изменений, внесенных в Устав города, депутаты будут выбираться на прямых выборах. Глава тоже выбирается напрямую жителями города. Избранный жителями глава города автоматически станет председателем Совета, то есть высшим должностным лицом, которое наделено правом подписывать решения депутатов, обладать представительской функцией. Например, в районе нормативные документы подписывает глава района Андрей Сухомесов и он может их отклонить. В Зее же высшее должностное лицо – глава города, он же – председатель Совета. А администрацией (т. е. исполнительной властью) будет управлять глава администрации, принятый по конкурсу (сити-менеджер). Мнение конкурсной комиссии по поводу кандидатуры главы администрации будут утверждать ваши депутаты. Глава администрации возглавит исполнительную власть и будет решать вопросы благоустройства, создания условий для работы сотрудников культуры, образования и так далее. Но общее руководство остается за главой города, председателем Совета, который является высшим должностным лицом.

– На ваш взгляд, какая система выборов наиболее актуальна, демократична и приемлема?

– Как сказать, какая система лучше? Каждая имеет право на жизнь. Все зависит от людей, тех, кого избиратели наделили властью. Насколько это ответственные люди, насколько умеют слаженно работать – такой и будет результат. Самое главное – избранной власти найти путь, идя по которому она обеспечит жителям комфортную жизнь. Должна быть слаженность в работе, взаимное уважение и понимание. И даже если возникают споры, нужно уметь находить компромисс, а не унижать и оскорблять друг друга. Когда нет слаженности у двух ветвей власти, страдают люди. Об этом нужно помнить всегда.

– А вы не считаете, что сегодня во власть приходят люди не подготовленные, не имеющие понятия о функциях главы, депутата и председателя Совета?

– Конституция дает право любому гражданину России выбирать и быть избранным. Но иногда люди не соизмеряют свои возможности. Им кажется, что они придут и тут же начнут революционные преобразования. Есть у нас случаи, когда глава муниципального образования, проработав две недели после выборов, подает в отставку. Тем, кто идет работать во власть, необходимы характер, сила воли, умение вести за собой и работать в команде. Нужно забыть о том, что рабочий день длится с 8 до 17 часов, о праздниках и выходных. Но к такой работе многие оказываются неподготовленными. Вот почему приходится часто проводить досрочные выборы. В этом году, например, их уже было пять. В сентябре в Амурской области пройдет 100 выборных кампаний, в том числе и в Зее. Хочу пожелать жителям области, в том числе жителям Зеи, принять осознанное решение на предстоящих выборах, а тем, кто пойдет на выборы, – помнить об ответственности перед своими избирателями.

Марина Тишкова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

0 #1 vitlbook 13.06.2013 10:47
"Заместитель начальника управления внутренней политики" :-) .Есть,наверняка и начальник и ведущий специалист и тд. и тд....Сколько же этой перхоти понасыпано во всяких управлениях,деп артаментах,коми тетах и министерствах,к омиссиях и "рабочих группах"?
+1 #2 Авадян Кедаврюк 13.06.2013 23:28
"...перхоти..." это Вы о людях столь футуристично?
0 #3 vitlbook 14.06.2013 07:08
"индивида, на мой взгляд туповатого и по эмоциональной чуткости близкого к хомякам и дафниям" Не припомните уважаемая А.К,чье это высказывание? :-) Тоже вроде как о людях... :-) Или себе любимой да еще в полемическом азарте простительно? :-)
0 #4 Авадян Кедаврюк 14.06.2013 09:03
Припоминаю. И обращаю Ваше внимание, что упомянутый мной ИНДИВИД (заметьте – частный случай!) обладает отличительными, порицаемыми мной (ИМХО и я его никому не навязываю), чертами. Вы же окрестили перхотью весь госаппарат родины без разбора.
А хороших людей, vitlbook, все-таки больше…
0 #5 vitlbook 14.06.2013 12:19
Уважаемая А.К.
1.Вы действительно считаете,что сборище "туповатых и эмоционально не развитых хомяков и дафнии"объедини вшись в какую-либо организацию,спо собны совершить интеллектуальны й и нравственный прорыв в своем развитии?
2.Как Вы считаете были ли кровожадными зверями солдаты гитлеровской армии?Я думаю что нет,а подавляющее большинство из них было хорошими людьми-любящими сыновьями и заботливыми отцами.Почему организованные чужой злой волей они стали "гитлеровцами"?
3.Если в эту структуру и попадет "эмоционально развитый" хомячек,он будет вынужден играть по правилам,устано вленным другими более высокопоставлен ными особями.
4.У моей Родины нет госаппарата.Он есть у того государства в котором я живу.
5.Я никогда не утверждал,что хороших людей мало,Не надо навешивать на меня ярлык мизантропа. :-) ."Хороших людей намного больше чем плохих,просто они гораздо хуже организованы" А.П.Чехов
0 #6 Авадян Кедаврюк 16.06.2013 23:46
Цитирую vitlbook:
Вы действительно считаете,что сборище "туповатых и эмоционально не развитых хомяков и дафнии"объединившись в какую-либо организацию,способны совершить интеллектуальный и нравственный прорыв в своем развитии?

В своем развитии безусловно ДА, уж им-то есть к чему стремиться. Однако я не считаю работников госаппарата «сборищем туповатых и эмоционально не развитых хомяков и дафнии», как Вы изволили заметить. Мне вообще непонятна Ваша пандемическая ненависть к госслужащим. 90 % из них – НЕ ПОЛИТИКИ и НЕ ВЛАСТЬ, обычные люди, выполняющие свою работу по инструкции, написанной не ими. А хомячковость и дафниизм не есть признаки профессии, но личности, и в живой природе встречаются повсеместно, в том числе и среди госслужащих.
Человек, который руководствуется прописными истинами: не убий, не укради и тд…, живущий ПО СОВЕСТИ – для меня, по-умолчанию уважаемый человек, независимо от профессии и занимаемой должности…
0 #7 Авадян Кедаврюк 16.06.2013 23:52
По поводу навешивания ярлыков… Вы на других навесили, не грех и самому поносить.. :-)
0 #8 vitlbook 17.06.2013 09:12
Уважаемая А.К. Вы действительно сами читали мой комментарий или Вам его пересказал какой-то туповатый хомяк :-) ?Чтобы было понятно о чем я веду речь и исключить возможность извратить мою мысль п.№1 я дополнил п.№2 и п.№3.Но как видно наделил Вас Создатель талантом всё поставить с ног на голову"ПАНДЕМИЧ ЕСКАЯ НЕНАВИСТЬ К ГОССЛУЖАЩИМ"!!! :D :D :D вот это действительно ФУТУРИСТИЧНО :D

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии