Городские новоселья

Не очень-то надеялись
Завершение минувшего года ознаменовалось для некоторых семей Зеи ощутимым улучшением жилищных условий – люди получили ордера на право заселения в муниципальное жильё.
Большинство новосёлов по много лет жили в общежитиях. На страницах "ЗВ" мы не раз рассказывали об условиях проживания в ветхих строениях.
Одна из тех, кто накануне Нового года справил новоселье, – Светлана Радченко.
– В общежитиях посёлка Временного мы с семьёй прожили 19 лет, – рассказала Светлана Витальевна. – Все эти годы сопровождали постоянный шум, холод, скандалы и пьянки соседей... Мы всё ждали заветного ордера на своё жильё и сейчас, когда получили ключи от квартиры в Светлом, не верим своему счастью. Благодарю всех, кто принял участие в решении вопроса о выделении нам квартиры.
Накануне новогодних праздников получила двухкомнатную квартиру Светлана Савина.
– Спасибо администрации города, где с пониманием отнеслись к нашей ситуации, – поделилась она своей радостью. – Прожили в общежитии много лет и, честно говоря, уже не очень-то надеялись на улучшение условий, но сейчас у нас своё жильё и мы очень счастливы.
Из ветхого и аварийного
– Новоселье – это всегда радость, – говорит глава города Сергей Матвеев. – И не только для новосёлов, но и для руководства города.
По словам Сергея Александровича, этому приятному событию предшествовала большая работа, которую пришлось провести аппарату администрации города.
Программа переселения из ветхого и аварийного жилья имеет две подпрограммы. Первоначально под переселение было включено 19 многоквартирных домов общей площадью 2 493 квадратных метра. Но немного позже жильцы одного дома написали заявление об отказе в переселении. Как оказалось, люди сами провели капитальный ремонт, а потому попросили власти города провести повторное обследование и исключить этот дом из программы по переселению. Муниципалитет пошёл навстречу пожеланиям.
На реализацию этой программы в 2015 году планировалось выделить 86 миллионов рублей, но фактически поступила только одна треть от этой суммы. На полученные 25 миллионов рублей были проведены аукционы. В результате приобретено 11 квартир. Прошло заседание жилищной комиссии, и люди подписали договоры на получение жилья.
По словам главы города, процедура распределения жилья прошла бесконфликтно. Естественно, учитывались и пожелания жильцов. Скажем, те из них, что жили "на земле", высказали пожелание получить жильё хотя бы на первых этажах. Выход из ситуации есть: приватизировать полученное жильё и обменять его на понравившееся.
– Конечно, хотелось бы удовлетворить пожелания всех новосёлов, – говорит Сергей Александрович, – но сама процедура проведения аукциона такова, что мы не знаем, кто выиграет, и даже не ведаем, кто заявляется на него. Скажем, приобретается трёхкомнатная квартира стоимостью 1,4 миллиона рублей, и только после этого ведём туда новосёла, показываем его будущее жильё. Кроме того, средства поступили только в ноябре и времени для проведения аукционов оставалось в обрез.
Из всей площади – 2 493 квадратных метров (определённой по программе переселения) – в 2016 году будет построено 711 квадратных метров жилья. Связано это с тем, что люди, которые подлежат переселению, проживают в комнатках по 12–15 квадратных метров. Понятно, что приобрести жильё такой площадью на вторичном рынке жилья просто невозможно.
Жильё сиротам
В 2015 году для реализации программы по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было выделено восемь миллионов рублей. В соответствии с существующим порядком провели аукционы и приобрели восемь квартир. В процессе торгов удалось сэкономить средства и приобрести на них девятую квартиру.
Отрадно, что город Зея стал одним из трёх муниципальных образований в Амурской области, где удалось приобрести жильё сверх установленной нормы. Это было отмечено на прошедшем недавно совещании правительства Приамурья, которое состоялось в Магдагачах. Многим же муниципалитетам вообще не удалось выполнить намеченную программу.
В конце минувшего года в администрацию города поступило уведомление о выделении на 2016 год 9,7 миллиона рублей на продолжение программы по приобретению жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Таким образом, уже в самом коротком рабочем месяце – январе – начнётся очередной акт приобретения жилья.
В городе в очереди на получение жилья числится 55 человек и 19 из них должны получить жильё по вынесенным и вступившим в законную силу судебным решениям. Понятно, что в первую очередь должны исполняться судебные решения. Но, учитывая то, что некоторым из этих очередников просто негде жить, мы нашли возможность предоставить им временное жильё, пока не подойдёт их очередь, рассказывает Сергей Матвеев.
Безусловно, хотелось бы получить больше средств на эти цели, но выделяются они пропорционально по всем муниципальным образованиям Амурской области.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
Цитата: Шум, скандалы и пьянки соседей могут быть в любом месте и от качества жилья не зависят.Плюс сейчас когда эти бывшие общежития расселят, кому-то из нормальных людей повезёт с такими же соседями, которые по прежнему месту жительства шумели, пьянствовали и скандалили.
RSS лента комментариев этой записи