Познай себя
Самого большого успеха добиваются те, кто, поняв проблему, превращают ее в возможность.
Джозеф Шугарман
В начале ноября Ольга Федоренко, учитель русского языка и литературы высшей категории лицея, приняла участие в работе филологической конференции «Эффективные технологии обучения русскому языку и литературе». Конференция проходила в городе Екатеринбурге по инициативе автономной некоммерческой организации «Центр развития молодежи». Девизом конференции стали бессмертные слова Галилео Галилея «Мы никого и ничему не можем обучить – мы только можем помочь познать себя».
«На конференции рассматривались вопросы по трем направлениям: грамотность орфоэпическая, грамотность читательская и грамотность речевая, – рассказывает Ольга Павловна. – Я представляла свой опыт по формированию орфографической грамотности детей, основанный на исследовании «природы» ошибок. Эта тема очень актуальна, так как самые распространенные источники информации, расположенные сегодня в интернет-пространстве, не отличаются грамотностью.
С Дальнего Востока я была одна. Организаторы очень удивились тому, что я приехала. За все время проведения конференций самый дальний регион, откуда приезжали участники, – Новосибирск. Возможно, причина в том, что поездка не оплачивается, все едут за свой счет, но может быть недостаточно информации о форуме.
Мне хотелось увидеть, насколько отличается наша система работы от системы работы педагогов в европейской части страны, и сделала вывод – мы не отстаем. В дальнейшем хочу продолжить свою работу по проблеме читательской грамотности, а на конференции как раз рассматривались современные технологии, что поможет мне в дальнейших исследованиях.
Еще мне очень понравилась организация конференции. После того как я подала заявку на участие, со мной связались организаторы и детально обсудили поездку, проживание, регламент мероприятия. И когда я прибыла в Екатеринбург, все прошло очень гладко. Организаторы проявили огромное гостеприимство. Меня встретили, поселили в хорошую гостиницу, в одноместный номер. В самой конференции не было никаких накладок или задержек. Все проходило в одной из гимназий города. В этом учебном заведении – одна из лучших библиотек страны, работающая по новой современной системе. Описать невозможно, но это было просто потрясающе. И, конечно, появилось желание как можно чаще участвовать в подобных форумах, это дает большой стимул в работе».
Ольга Павловна – единственный учитель в Амурской области, побывавший на этой конференции, она достойно представила наш регион, за блестящее выступление ее наградили дипломом филологической конференции лидеров образования. А еще хотелось бы добавить, что она опытный, инициативный, творчески работающий педагог, долгое время занимающийся педагогическими изысканиями. Ее исследования посвящены актуальным проблемам современной педагогики и филологии. И по итогам всероссийского конкурса «Педагогические инновации» Ольга Павловна (единственная в нашем городе) награждена золотой медалью Януша Корчака.
Наталья Михайлова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
Чисто мое мнение: вы идете не в ногу со временем. Скажите, какими нормативно-прав овыми документами регламентируетс я русский язык, каких годков? Как часто пишут о могучем русском языке, языке Пушкина и проч. "авторитетов". А почему все стремятся насадить язык и грамматику этого периода? Почему бы не взять за основу язык протопопа Аввакума, или наших безусловно славных предков каких - нибудь древлян? А можно взять и язык первобытного человека - Хомо Сапиенс Сапиенс...
Где КРИТЕРИЙ?
И наши доморощенные учителя как попки (птица такая) заученно повторяют то, ЧЕМУ их "учили" их "учителя". Яблоня рождает яблоню (опять не я говорю - народ). И вот неким современным патологическим неучам по русскому языку кроме двойки в дальнейшем ничего НЕ предвидится.
Поэтому не надо так важно надувать щеки от своей значимости. Надо больше налегать на «полезные» науки.
Надо МУТИРОВАТЬ!
Но когда порой приходишь в магазин и читаешь ценники и приходится долго думать что на писано на том или ином ценнике. Начинаещь думать не в китайской ли ты народной республике. там ведь тоже вывески с явным искажением написаны.
Учить надо. А пафос это ведь не преподаватель виноват. Он просто делал свое дело и не стремился на страницу газеты.
Но вот и самого конкурсанта тоже ведь оценивали. Его "старшие товарищи". И я больше чем уверен - не все были на стороне победителя. Естественно должны быть и те, кто против. И может это было 51 на 49% а это у же о чем-тоговорит.
А учить и Пушкина и химию, и физику и заниматься пением с физкультурой - надо.
Вот ты (вы) сейчас видите и по ящику и в инете, как народ отреагировал на ЕР. Это тоже показатель. Вчера нам насаждали под страхом увольнения критерий НЕПОГРЕШИМОСТИ партии ЕР, а сегодня народ, показал кто же ху ис ху.
Сама жизнь нас пытается научить, что нет абсолютных истин в последней инстанции. Всё мутирует. Нужно только пробудить в себе животный инстинкт и задрав голову повыше - вдыхать воздух с еле ощутимыми признаками ПЕРЕМЕН в нем...
По случаю мне посчастливилось побывать на этих курсах даже получил сертификат.
Дают то там уже то что необходимо знать нашей молодежи. Но ни кто не хочет отправлять туда наших учителей.
В этом году мой ребенок ездил В Обнинск
и там были такие курсы. Так почему вмести было не отправить туда и преподавателя. И данный преподаватель получил сертификат федерального образца.
Но увы вечный ответ.
Поэтому винить то надо власть о не учителя. Власти не нужны такие учителя.
RSS лента комментариев этой записи