Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

"Оптимизированная" безработица

Полсотни городских воспитателей пойдут на биржу

БЕСКОНЕЧНЫЕ РЕФОРМЫ

А теперь заговорили об оптимизации в образовании, пока в дошкольном. Сколько нам, живущим сегодня, пришлось пережить различных реформ, не счесть. Причем начавшаяся реформа должна иметь срок окончания. Российские же - бесконечны. Взять хотя бы пенсионную, в сфере ЖКХ, медицины, образования. Казалось бы, существует испытанная временем, отлаженная система, которой можно гордиться, но в России привыкли "все до основанья, а затем...". И это "затем" привело к тому, что, по результатам исследований, наши выпускники отвратительно знают русский язык, литературу, историю. И это, говорят, результаты "тестового образования".

 

ДЕТСАДЫ ПРИНЯЛИ УДАР

И вот вновь с 1 сентября внесены изменения в закон об образовании. Они в первую очередь коснулись детских садов. Теперь финансирование дошкольных учреждений (оплата труда, приобретение учебников, учебных пособий, средств обучения, игр и игрушек, за исключением коммунальных услуг и содержания зданий) входит в полномочия субъекта Российской Федерации. Или, как мы привыкли говорить, детские сады, как и школы чуть раньше, переходят на финансирование непосредственно из области в виде межбюджетных трансфертов. Отсюда вытекает, что нормативы по количеству сотрудников, их зарплате, оснащению учреждений устанавливает теперь субъект Российской Федерации.

Что это значит? До сегодняшнего дня для детсадов коэффициент ставок педагогических работников на одну группу по городу Зее составляет 2,6. Этот коэффициент учитывает количество воспитателей и узких специалистов: музыкальных руководителей, инструкторов по физической культуре, логопедов, психологов, которые обучают детей по программам дошкольного образования. Теперь же с изменениями в законе областное министерство образования планирует утвердить коэффициент 1,7.

- Если этот коэффициент примут, нам придется сократить 35 процентов педагогического персонала, - сокрушается начальник отдела образования администрации города Зеи ТАТЬЯНА ГУЛЬТЯЕВА, - поэтому мы представили в областное министерство образования предложение о повышении коэффициента. В Зее имеется два детских сада с плавательными бассейнами и там просто необходимы инструкторы по физической культуре. Возможно, где-то в небольшом селе коэффициент может быть и ниже, но в городах и городских округах этого недостаточно. Понимая это, мы стараемся сохранить как можно больше специалистов, и, пока не получим все нормативные документы, сокращения узких специалистов в наших детских садах не будет. Но в связи с тем, что финансирование дошкольных учреждений все-таки сократится, нас вынуждают оптимизировать расходы. Это будет сделано путем изменения режима работы. Теперь детсады станут работать с половины восьмого до шести часов вечера, то есть не 12 часов, как было ранее, а 10,5. Но прошу не беспокоиться родителей, поскольку планируется организовать дежурные группы с воспитателями, которые будут принимать детей, как и раньше, в семь утра. Забрать малышей из детсада можно в семь вечера.

УЗКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ПОКА ОСТАЮТСЯ

По словам Татьяны Михайловны, в каждом дошкольном учреждении был свой подход к проведению оптимизации. Например, в детском саду № 15 сократили только двух воспитателей-пенсионеров, а шестерых перевели на 0,75 ставки, чтобы люди не потеряли работу. В отделе образования рассматривают все варианты. Если область все-таки утвердит пониженный коэффициент, есть угроза, что и узких специалистов в садах придется сокращать. На этот случай, как говорит Гультяева, есть обращение в администрацию города с просьбой рассмотреть вопрос о выделении средств на финансирование "узких" ставок.

- Нельзя повторить ошибки, которые были сделаны в школах в 2008 году, когда сократили социальных педагогов, психологов, - говорит Татьяна Гультяева, - а сейчас их начинают возвращать, и существует острая необходимость введения ставок учителей-логопедов. Ведь только в дошкольных учреждениях более 30 процентов детей имеют дефект речи. В настоящее время в учреждениях образования сложилась очень серьезная финансовая ситуация. Ведь город Зея - единственная территория, которая выплачивает младшему персоналу бюджетных учреждений минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с районным коэффициентом - в сумме 11 451 рубль, независимо от того, обращался человек в суд или нет. И в связи с этим до конца года у нас не хватает на зарплату 16 миллионов рублей. Не будет хватать денег и в дальнейшем, так как в 2014 году минимальный размер оплаты труда будет составлять 5554 рубля. Следует отметить и то, что в Зее, в отличие от других городов, в течение двух лет не проводилась оптимизация в дошкольных учреждениях. Если говорить о том, что все это время люди имели работу, то хорошо. Но это привело к нынешней болезненной ситуации, и в начале следующего года армия городских безработных пополнится работниками детсадов.

КОМПЕНСАЦИЯ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ

Есть и еще одна новость: изменился размер компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими "Образовательные программы дошкольного образования", то есть посещающими детские сады.

С 1 сентября размер компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми, которым предоставляются образовательные программы в детсадах, определяется исходя из среднего размера родительской платы. Она теперь устанавливается правительством области. Напомним, что до этого компенсация на установленную родительскую плату определялась непосредственно на территории города Зеи и составляла 2500 рублей.

Сейчас для города Зеи средний размер родительской платы установлен в сумме 110,68 рубля за один день посещения детского сада. Поэтому если ребенок ходил в детский сад полный месяц, размер компенсации будет исчисляться исходя из суммы 2324 рубля 28 копеек в размере: 20 процентов на одного ребенка, 50 - на двух и 70 процентов на трех и более детей. Расширился перечень льготников, которые бесплатно посещают детсад. Теперь, кроме детей-инвалидов и детей с туберкулезной инфекцией, льготой будут пользоваться дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Марина Тишкова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

+3 #1 vitlbook 29.11.2013 11:03
Хорошо бы организовать в обеих администрациях отделы по оптимизации.Тол ько надо чтобы кроме начальника и его зама и пары-тройки сотрудников обязательно был еще ведущий специалист.Оцен ите как звучит ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ОПТИМИЗАЦИИ.Жал ко что нельзя использовать ненормативную лексику в комментариях.БЛ ИН.............

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии