Бесплатное дистанционное обучение: присоединяйтесь!
Сегодня интернет-технологиями, в том числе в образовании, никого уже не удивишь: найти предложения о возможности получить знания по Интернету труда не составляет. Более того, применение электронного обучения и дистанционных технологий теперь закреплено в новом федеральном законе "Об образовании в Российской Федерации", принятом в декабре прошлого года. Однако то, что предлагает школа № 4, отличается и имеет ряд преимуществ.
Во-первых, дистанционные уроки построены по принципу обычных школьных. Продолжительность занятия - 45 минут, во время урока ученики не предоставлены сами себе, решая безликие задания на компьютере, как это бывает на многих других ресурсах, а общаются с реальным преподавателем в режиме видеоконференции. При необходимости ученик может что-то уточнять, попросить объяснить то, что непонятно, задать вопрос. Причём друг друга ребята не слышат (свои реплики учителю они пишут на клавиатуре), а вот ответ учителя слышат все работающие на уроке ученики. Благодаря такой системе количество тех, кто может одновременно обучаться на одном дистанционном уроке, не ограничено.
Второе преимущество - для присутствия на дистанционном уроке ученикам не надо идти в школу. Чтобы стать участником занятия, нужен только компьютер с выходом в Интернет. Старшеклассник находится у себя дома, по электронной почте ему приходит сообщение о времени проведения занятия, его задача - подключиться к Сети и усвоить урок. В условиях нашей морозной зимы это тоже немаловажно. Получается, любой ученик, не выходя из дома, имеет возможность бесплатно дополнительно заниматься по предметам, которые ему нужны для экзаменов или просто, чтобы подтянуть знания.
"Систему дистанционного образования мы начали внедрять раньше, - рассказала заместитель директора по учебной части, руководитель ресурсного центра школы № 4 Наталья КУЗНЕЦОВА, - наша школа является базовой для дистанционного обучения детей с ослабленным здоровьем. Поэтому этот опыт мы наработали. Но самое сложное было обеспечить техническую возможность осуществления нового проекта. Огромную работу в этой части провёл заместитель директора школы по информационно-коммуникационным технологиям Виктор Власенко. Благодаря его стараниям наша школа теперь может осуществлять дистанционное обучение. В этом учебном году мы проводим интернет-уроки для всех желающих совершенно бесплатно. Соответственно, сегодня все затраты на электроэнергию, оплату работы учителя, приобретение расходных материалов лежат на школе. В следующем году мы планируем ввести оплату за дистанционные занятия, однако их стоимость будет рассчитана специалистами, поэтому цена будет доступной. Особо подчеркну, что в нашем ресурсном центре работают учителя, имеющие первую и высшую категории и большой опыт качественной подготовки выпускников к экзаменам и поступлению в вузы. На занятиях могут учиться школьники девятых, десятых, одиннадцатых классов. К ЕГЭ проводится подготовка по наиболее востребованным предметам: русскому языку, математике, обществознанию, химии, информатике, к экзаменам в девятом классе - по русскому языку, математике, обществознанию, информатике. Кроме того, девятиклассники могут пройти дистанционно элективные курсы по предпрофильной подготовке, чтобы определиться с профилем на последние два года школьного обучения".
Есть в дистанционных уроках и ещё одно немаловажное преимущество - самостоятельность учащихся. Никто никого не обязывает участвовать в занятиях, если ученик заинтересован в том, чтобы улучшить знания по предмету, он находит время и посещает дистанционный урок. В любое время обучающийся может прекратить посещать эти уроки, а потом - снова возобновить. Всё - на самодисциплине. Отсюда - и большая отдача, и эффективность занятий.
Отдел образования города и администрация четвёртой школы приглашают старшеклассников городских и сельских школ присоединиться к проекту. Подробную информацию можно получить на сайте школы по адресу http://www.zeya-school4 или по телефону 89098156934.
Лариса ФЕДОТОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
Что то мне подсказывает, что учителя продвигающие такой метод обучения сами не прочь отпраздновать хелуин с детишками.
RSS лента комментариев этой записи