На перекрестке наук
В этом учебном году Снежногорская школа работает по программе развития “К успеху шаг за шагом”. Наши ученики любят учиться, и у каждого есть возможность проявить себя. В школе создано научное общество учителей, учеников, родителей “Успешный учитель – успешный ученик”, ведется работа с одаренными ребятами.
Одно из ярких событий школьной жизни – научно-практическая конференция “На перекрестке наук”. Традиционно конференция проходит 21 декабря и в ней принимает участие каждый третий ученик. Темы исследований ребята выбирают самые разные. В этот раз ученица 1 класса Маша Зарецкая провела исследование по теме “Почему снег белый?”, а братья Дима и Женя Енины сделали научный доклад по теме: “Кормушки нашего двора”. Настя Еремеева и Маша Денисенко представили исследовательский проект “Сколько весит здоровье?”. Ученики 2 класса изучали вред газированной воды. Исследовательские работы учеников 4 класса “Что случилось с черемухой?” и “Береза или черемуха?” заняли в группе начальных классов первое место. В победах ребят, безусловно, есть доля участия классного руководителя Галины Александриковой, родителей Алены Мельниковой и Ларисы Размеровой. Участие родителей, их совместная с детьми исследовательская деятельность – залог успеха ребят. Учащиеся 7–11 классов предметы исследования выбрали самые разные: математику, литературу, биологию, физику, химию. Для старших ребят в исследовании важна не только научность, но и практичность. Например, теперь юные “ученые” могут дать рекомендации по теме своего исследования: где больше витамина “С” – в апельсинах или в апельсиновом соке? Какой вредитель завернул листочки берёзы плосколистной? Каково значение статистики в жизни (на примере использования сотовых телефонов и т.д.).
В этой возрастной группе победили работы учащихся школьного лесничества: Лёни Мельникова “Определение вредителя берёзы плосколистной на территории п. Снежногорского” и “Интродукция кедрового стланика” Лены Марковой. Все исследовательские проекты курируют педагоги, помогают ребятам, направляют их.
Вот что говорят наши дети о конференции: Лилия Боровская, ученица 2 класса: “Мне было интересно, я узнала много нового”. Валя Тембо, ученица 7 класса: “Ребята в школе говорят, что конференция прошла на высоком уровне”.
Конференция состоялась, а учителя и ученики уже думают о новых работах, новых победах.
Ольга БАХТИНА,
директор Снежногорской школы.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
Вы знаете я тоже был за. Но кому это нужно Моему ребенку, преподавателю, мне и все. Государство только кричит что давайте развивать одаренность детей.
Не секрет что у меня ребенок уже 3 раза очно защищал свои работы на все российском уровне. Правда за мои собственные деньги.
Дабы программа одаренные дети нужна только их родителям. Я не однократно обращался в в отдел образования и городскую администрацию. За материальной помощью. Ответ вам ясен наверное можно и не озвучивать.
Даже распределение мест на городском уровне идет не по качеству работ.
Практическая работа которая на заочном федеральном уровне получила диплом второй степени, оказывается хуже реферативной работы.
Я понимаю, что ребенок не виновен, что у нас такие специалисты.
И спасибо ребенок уже в результате начинает думать, а надо ли ему это. И я от части с ним соглашусь.
RSS лента комментариев этой записи