Воркаут – это не фитнес на брусьях!

На запрос в Интернете «Что такое воркаут?» Яндекс выдал 10 миллионов ответов. Десять! А ведь движение-то совсем юное. Как молоды и те, кто занимается этим видом спорта.
Спортивная площадка около стадиона школы № 5 не часто может похвастаться таким количеством добровольно собравшейся молодежи. А вот взглянуть на то, какие чудеса творят на турниках ребята, которые занимаются workout (воркаутом), желающих пришло много.
«Только не пишите, пожалуйста, что воркаут – это фитнес на брусьях, – просят меня спортсмены, – это в корне неверно!». Я клятвенно обещаю, что ни за что не стану писать такую чушь.
Соревнования начинаются, и ребятам не до интервью. Влад Андросик показывает первый элемент. Со стороны кажется – ничего сложного, но это только видимость. Чем дальше, тем сложнее и зрелищнее элементы. Мышцы вздуваются буграми, натягиваются жилы на шее, лица краснеют от усилий. Зрители напрягаются вместе с тем, кто на турнике не оставляет попытки сделать-таки неподдающийся элемент. Звучат возгласы одобрения, добродушный смех и шутки. В случае неудачи ребята поддерживают друг друга. Одобрение выражают аплодисментами. Дух соревнования вроде бы и присутствует, но какой-то иной. Если кто-то не знает, как выполнить новый элемент, ребята помогают и показывают технику исполнения. Соревнование – это не совсем верное определение для происходящего здесь, это скорее встреча единомышленников. Никита Башев, Денис Каштанов и Влад Андросик занимаются подольше, поэтому и техника у них лучше, и элементы они выполняют сложнее. Но это пока, молодежь вовсю наступает им на пятки. Не могу ручаться за всех зрителей, но большинство смотрели на происходящее с большим уважением и, пожалуй, даже немного завидовали. Порой все взирали на спортсменов с замиранием сердца, уж в больно тугие узлы они умудрялись «завязываться». А меня распирала радость от осознания того, что никто этих мальчишек не заставлял насильно отжиматься и подтягиваться и в воркаут не загонял. Это их выбор: добровольный, осознанный, смелый.

Если честно, то я была почти уверена, что все мероприятие займет не более часа. Занимаются ребята всего год, в город этот вид спорта пришел недавно, ну что они могут показать? Но не тут-то было… Прошел час, за ним второй, третий, пошел четвертый, а участники, похоже, только во вкус стали входить. Уже устали зрители, а им все нипочем. В общем, народ этот выносливый, хорошо тренированный и ужасно упертый. По-другому результатов в воркауте не добиться.
Описывать элементы, которые выполняли ребята, я не возьмусь, давать определения тоже. Нет у меня морального права, это, пожалуй, могут сделать только те, кто занимается таким спортом. Что, кстати, очень доступно, нужны только сильное желание и упорство.

– Сначала мы просто ходили, подтягивались на турнике и занимались на брусьях, – поясняет Денис Каштанов, – потом увидели видео в Интернете, заинтриговало. Стали пробовать выполнить разные элементы, начало получаться. Не сразу, конечно, нужна подготовка. Но у кого ее нет – турник и рукоход в помощь. Лучше, если турники и брусья будут настоящими спортивными снарядами, у дворовых довольно жесткие перекладины и не всегда хорошо закреплены. Но используем, что есть».
– Вам не страшно? Травмируетесь часто?
– Есть страх перед некоторыми элементами, но в принципе он преодолеваем, – успокаивает меня Денис, – а травмы как в любом спорте: бывает, кисть потянешь или мышцу, не более. Мы занимаемся без тренера и наставника по видеороликам из Интернета. То, что мы показали сейчас, – начальный уровень, если бы судилась техника и плавность переходов, то, конечно, все бы полегли. И элементы поэтому пока малозрелищны».
Ну, не знаю, кому как, а мне «экшена» (ярких впечатлений) хватило. Чего стоит только вращение на перекладине или загадочные узлы, в которые не каждый, лежа на полу, завяжется, не то что в висе на одной руке. В этом году ребята окончат школу, но прощаться со спортом не собираются, наоборот, считают, что в больших городах больше возможности для совершенствования техники и тренировок.

А смена уже подрастает, пока старшие соревновались, на соседнем турнике малышня смело пыталась повторять все элементы, и, что удивительно, у них кое-что получалось. Воркаут как-то внезапно ворвался в наш город, почти в одно время в разных школах ребята начали заниматься этим видом спорта. Иногда они собираются вместе, показывают друг другу новые элементы, вместе разучивают, помогают друг другу. Удивительное дело, в молодежной среде самостоятельно зародились движения, которые формируют новый образ мышления, образ жизни. Молодые ребята и девушки сами пришли к пониманию того, что в жизни есть вещи гораздо интереснее, чем пиво, сигареты и компьютерные игры. Им бы еще немного помочь. Ведь турники стоят гораздо дешевле, например, квадроциклов, а пользы – в разы больше. Может, пока кто-то из ребят не покалечился на неприспособленных турниках, руководство города сможет помочь со спортивными снарядами? Ребята, конечно, будут тренироваться в любом случае, на то он и Street Workout (уличная тренировка). И все же…
Наталья Михайлова.
Фото автора.
Кстати
Турник – наиболее эффективный и универсальный спортивный снаряд. Простота делает его популярным и доступным. Турник развивает силу, гибкость, ловкость. Даже простые упражнения на турнике задействуют мышцы плечевого пояса, мышцы рук, предплечья (хват), дельтовидные, мышцы спины, пресс. Для начинающих турникменов исполнять невероятные и красивые финты – мечта, но она достижима. Все приходит с опытом. С чего начать? С подтягивания и отжиманий.
справка "ЗВ"
Воркаут – это комплексная система тренировочных программ по улучшению физических параметров тела: силы, выносливости, скорости, гибкости, ловкости, координации.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
Обычно же только и слышишь скулёж и нытьё о том что молодёжи пойти некуда и заняться нечем.
RSS лента комментариев этой записи