Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Автономия диктует свои условия

Сорок с лишним лет при первой школе существует группа здоровья, которую ведёт преподаватель физкультуры Александр Шабаев. В коллективе занимаются около 20 человек – женщины пенсионного возраста, некоторые из них разменяли уже восьмой десяток. Для того чтобы иметь право вести такие занятия, Александр Иванович, учитель высшей категории с почти пятидесятилетним стажем педагогической деятельности, разработал специальную методику, одобренную врачами на областном уровне и отшлифованную годами. Все упражнения и распределение нагрузки рассчитаны именно на людей с ослабленным здоровьем. Во время занятий – постоянный самоконтроль состояния и пульса, в зависимости от чего преподаватель даёт дальнейшие задания. Именно это позволяет пожилым женщинам не только справляться с упражнениями, но, главное, держать в тонусе сердечно-сосудистую систему и самим быть в форме. Хотя не только спорт привлекает сюда пенсионерок: для них это – своеобразный «клуб по интересам». Они общаются, делятся новостями, поддерживают друг друга. Однако с нынешнего учебного года возникли трудности, о которых «ЗВ» рассказали участники группы. Как выяснилось, теперь, для того чтобы посещать занятия, им необходимо ежемесячно заключать договор с администрацией школы, а потом производить оплату через банк, причём одно занятие стоит 100 рублей (800 рублей в месяц). Для многих пенсионеров сумма неподъёмная.   «Для нас наша группа – это не просто спортивная секция, это – отдушина, – рассказывают женщины. – Мы все в возрасте, у одной муж-инвалид, у другой ребёнок, проблем в жизни у каждой хватает. Здесь мы находим силы и ободрение, чтобы жить дальше и поддерживать своих близких. А сейчас администрация школы поставила нас в такие условия, что придётся решать: продолжать занятия или нет, потому что отдавать почти тысячу рублей в месяц – это дорого. Не понимаем, как можно с нищих пенсионеров высчитывать выгоду? И почему по договору мы должны предоставлять справку от врача, а в случае пропуска занятия – подтверждающий документ (только тогда деньги перейдут на следующий месяц)? Почему мы, согласно тарификации, должны оплачивать работу экономиста, секретаря, директора школы? Нам нужен только спортзал, а нам навязывают педагогическую услугу».

В новом статусе

Как выяснилось, первая школа – единственная из школ города, которая с прошлого года перешла с бюджетной на автономную форму деятельности. Именно это дало возможность администрации предлагать населению (и детям, и взрослым) платные услуги. Согласно федеральному закону, автономная школа те услуги, которые входят в стандарт, обязана предоставлять бесплатно. А вот то, что сверх стандарта, она может продать, получая прибыль на собственное развитие. Причём автономной может быть не только школа, но и детский сад, и учреждение здравоохранения или культуры. По словам начальника городского отдела образования Татьяны Гультяевой, решение перевести школу № 1 в статус автономной принято в связи с ремонтными работами в здании, так как новая форма упрощает процедуру проведения конкурсов на выполнение работ и позволяет привлекать дополнительные средства на ремонт, помимо бюджетных. Но теперь администрация школы должна думать, как заработать деньги.

Решение о создании группы здоровья для взрослого населения было принято на педагогическом совете школы. Тогда каждое методическое отделение учителей школы предлагало и защищало идеи об оказании платных услуг. Далеко не все предложения нашли поддержку у коллектива и администрации, многие – по причине того, что на сегодняшний день первая школа работает не «дома», а в стенах муниципального центра образования. Поэтому пока нет возможности обеспечить оказание, например, услуг массажиста или платную группу продлённого дня. Из предложенных педагоги одобрили только две платные услуги: уроки китайского языка (для детей и взрослых) и группу здоровья.

Всё законно

«Важно понять, что не существующую группу мы переводим на платную основу, – пояснила директор первой школы Марина Федоряк, – а, как автономное учреждение, заново открываем платную группу, и заниматься в ней могут все желающие. Несколько раз экономисты производили расчёт стоимости занятия, она исходит, прежде всего, из ставки учителя высшей категории. Первоначальная стоимость вышла 200 рублей. Но мы понимаем, что для пенсионеров это дорого, поэтому снизили цену вдвое – именно как льготу для пожилых людей (занятия китайского языка, для сравнения, стоят 150 рублей). Причём участники группы не будут платить ни за аренду зала, ни за электроэнергию, ни за уборку помещения после занятий. Включена только заработная плата работников и прибыль, которая составляет чуть больше 30 процентов. Да, часть денег пойдёт на оплату труда директора, экономиста и секретаря (чуть больше 300 рублей в месяц со всей группы – при условии, что все 15 человек посетят все занятия), потому что для обеспечения существования группы уже ведётся большая «бумажная» работа – расчёты, отчётность, сверка журналов и платёжных документов и так далее. С этой суммы будет взиматься и налог. Что касается прибыли – могу заверить, что все деньги пойдут на закупку оборудования для спортзала – то есть для их же занятий. Всё это законно. Закон же требует от нас и составления договора с каждым участником. Договор типовой и обязывает участников предоставлять документ в случае пропуска по уважительной причине – чтобы экономисты могли эти деньги «перекинуть» на следующий месяц (соответственно, плата за следующий месяц будет ниже). Понятно, что пожилому человеку может просто занездоровиться, не обязательно же сразу бежать за справкой. Тогда можно просто предупредить преподавателя и он отметит в журнале, что причина пропуска – уважительная. По поводу справок тоже требование разумно: вдруг у человека есть медицинские противопоказания? Ведь если во время занятия кому-то станет плохо, ответственность понесёт преподаватель. К тому же это хороший повод ещё раз проверить своё здоровье. Как видите, всё законно и разумно».

Где выход?

Как считают некоторые участники событий, проблема не в том, что кто-то решил «поставить крест» на занятиях пожилых людей, а в том, что произошёл конфликт двух разных категорий. С одной стороны – нравственная составляющая: уважительное отношение к возрасту и заслугам участников секции (многие из них – бывшие учителя), поощрение развития спорта, просто человеческое понимание. А с другой – необходимость для учреждения выживать в условиях, которые диктует переход на автономию. Если администрация будет решать ситуации только исходя из сердечных порывов, учреждение не сможет полноценно функционировать, что со временем отразится на эффективности образовательного процесса. Задача – найти разумный выход, чтобы (не в обиду участникам) были и овцы целы, и волки сыты. Ни аренда другого спортивного помещения, ни надежда на спонсоров проблему не решат: аренда выйдет группе в не меньшую «копеечку», а спонсоры смогут оказать разве что разовую помощь. Выход один – искать компромисс на месте.

PS. Пока материал готовился к печати, стало известно, что администрация школы приняла решение пересмотреть вопрос о стоимости занятий в группе здоровья на административном совете. В связи с обращением участников группы члены совета будут рассматривать возможности ещё снизить цену. «ЗВ» будет следить за развитием событий.

Лариса Федотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

0 #1 Дмитриенко 22.10.2012 05:11
Так для начала для того чтобы писать и обвинять .необходимо хотя бы разобраться.
1. Власть сама заставляет принимать не популистские решения. Кто и почему из СПОЩ преобразовал её в МОАУ.
Извините это вина властей города которая не продумано решила закрыть школу для ремонта.
Этот вопрос уже не однократно поднимался и в Газете тоже.
2. Став МОАУ власть требует заниматься коммерческой деятельностью и это для Вас наверное тоже не секрет.
3. Почему при повышении платы к примеру за ЖКХ вы идете в соц страх и решаете данный вопрос там. Коммерческая деятельность ни чем не отличается. И суть её заключается в том чтобы получить прибыль.
4. Школа пошла на уступки и снизила размер оплаты для не рабочих пенсионеров до 70 рублей.
0 #2 Дмитриенко 22.10.2012 05:14
И еще уважаемая Лариса Федотова почему вы данной статьей обвиняете школу.
Вы сами пробовали найти компромисс в данном вопросе. Из статьи я вижу что нет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии