Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

«Зея-Джаз»: совершенно другой мир

Все, что я (человек далекий от музыки) до сего дня знала о джазе, уместилось бы в нескольких предложениях. В начале XX века в среде чернокожего населения Америки возникло новое музыкальное направление. Оторванные от родины и изнемогавшие от непосильного труда черные невольники искали утешения в музыке. Шло время, постепенно этнические ритмы изменялись, и спустя десятилетия родилась новая оркестровая музыка – джаз. Еще помню, пожалуй, известные всему миру имена выдающихся мастеров джаза: Луи Армстронга, Дюка Эллингтона, Бени Гудмена, Глена Миллера, певиц Эллы Фицджеральд и Бесси Смит.

Вот, пожалуй, все мои познания. Поэтому на встречу с участниками оркестра «Зея-Джаз» я шла с некоторым трепетом. О чем пойдет беседа? Кто эти ребята? Как в нашей глубинке мог возникнуть такой оркестр? И ведь не просто местечковый оркестр, а лауреат нескольких гран-при. Все волнения оказались напрасными, но сначала хотелось рассказать именно о том, как…

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Руководит оркестром «Зея-Джаз» преподаватель детской школы искусств известный в нашем городе музыкант Сергей Будник. Так сложилось, что жизнь Сергея Васильевича с детства тесно связана с музыкой. Окончив музыкальную школу в седьмом классе, он еще три года занимался в вокально-инструментальном ансамбле в «Ровеснике». После школы поступил в Благовещенское музыкальное училище по классу аккордеона, затем перевелся в Хабаровский колледж искусств и, закончив обучение, вернулся в родную Зею преподавателем музыки. Затем поступил на заочное отделение в Хабаровский краевой институт искусств и культуры по классу саксофона. По окончании института Сергей год проработал в Благовещенской детской школе искусств преподавателем по классу саксофона. Уже в 2002 году в школе существовал детский джазовый оркестр под руководством Андрея Копатько. Тогда впервые Сергею удалось побывать на джазовом фестивале в Хабаровске. Впечатления были столь яркими, что идея создать подобный коллектив в родном городе целиком его захватила. Сергей вернулся в Зею, а его идея получила всестороннюю поддержку директора школы искусств Анатолия Носова. В 2003 году приобрели инструменты и другую необходимую аппаратуру, в школе появилось эстрадно-джазовое отделение, затем на его базе создали небольшой ансамбль, а потом он вырос до небольшого оркестра. Именно тогда были сделаны первые шаги к успеху.

ОТ «ОСЕННЕГО БЛЮЗА» ДО ГРАН-ПРИ

В 2006 году эстрадный ансамбль школы искусств успешно дебютировал на джазовом фестивале «Осенний блюз» в Благовещенске. Спустя время ребята стали постоянными участниками фестиваля «Новые имена на Амуре» в областном центре. А два года назад у ансамбля появилось название – «Зея-Джаз». В 2012 году, выступив на V региональном фестивале юных исполнителей эстрадной музыки во Владивостоке, ансамбль получил высшую награду – гран-при. Ребята из «Зея-Джаз» стали лучшими из 14 коллективов! Это их самая значимая победа.

III Дальневосточный фестиваль джазовой музыки в Хабаровске принес ансамблю еще одну значимую победу – первое место в номинации «Эстрадные ансамбли: возрастная категория юношеская». Но и это оказалось не «потолок»: уже в этом году ребята, приняв участие в фестивале джазовой музыки в Благовещенске, вновь стали победителями.

Кто они – музыканты из оркестра «Зея-Джаз»? Это ученики и выпускники школы искусств, педагоги. Коллектив разновозрастный, но очень дружный и сплоченный, несмотря на то что состав его непрерывно меняется. Это главная сложность: ребята заканчивают обучение в школе и разъезжаются, состав участников обновляется почти ежегодно. А оркестр должен каждый раз возрождаться, как птица Феникс, и играть как единый слаженный организм. Вероятно, еще и поэтому профессионалы столь высоко оценили творчество зейских музыкантов. Кому, как не им, понятен огромный труд руководителя и участников оркестра.

«Зея-Джаз» – это не биг-бэнд (американский стандарт эстрадно-джазового оркестра, в котором играют четыре трубы, четыре тромбона, пять саксофонов – вся ритм-группа) – это именно эстрадно-джазовый ансамбль. В нем нет ни труб, ни тромбонов, а часть духовых инструментов заменили синтезаторами. Сейчас у ансамбля очень «сильный» репертуар, даже не детской школы искусств, а музыкального училища.

КТО ЕСТЬ КТО

Музыканты вообще необычные люди, с иным, более тонким взглядом на мир. Какими они видят себя? Как они видят свое увлечение, изменила ли их череда побед?

«Поездки на фестивали подарили мне самые яркие впечатления, – делится Анна Тубельцева (синтезатор, тромбон), – мы приобрели новые знакомства, многому научились на мастер- классах, узнали себя, заявили о себе. Кроме того, поездки – это всегда очень весело, свободного времени, конечно, не хватает, но мы все равно выкраиваем время, чтобы познакомиться с новым городом. Я выбрала джаз потому, что в нем музыкант может выразить свои чувства, импровизировать – это очень музыкальное душевное направление. Когда прихожу на репетиции, я расслабляюсь в коллективе единомышленников, а коллектив у нас очень дружный и сплоченный. Раньше, когда я училась в музыкальной школе, – это было обязательно, а сейчас я прихожу сюда для собственного удовольствия».

Для Светы Будник (синтезатор, трубы) каждая репетиция – это праздник, несмотря на железную дисциплину, и серьезные нагрузки. «Меня больше всего поразило на фестивале, – вспоминает Света, – что профессионалы играют без подготовки: чистая импровизация».

Мишель Герасимова (ударник) – человек взрослый, давно окончила школу. Для неё игра в ансамбле – большое и серьезное увлечение, и как бы она ни была занята, какими бы важными не были дела, она никогда не пропускает репетиции. «Для меня фестивали – это возможность не столько показать себя, сколько посмотреть на то, как работают профессионалы, – рассказывает Мишель, – они такие вещи делают! Мастер-классы учат очень многому, например, поведению на сцене. Я узнала, что музыкант может потребовать от организаторов концерта (размещение инструментов, микрофонов и т.д.). Очень ярким впечатлением стало наше выступление во Владивостоке. Там была старая дряхлая барабанная установка, дряблые тарелки и сломанный хэт (двойные тарелки). Он издает очень характерный звук. На нем лопнула пружина, и мне приходилось колотить едва ли не пяткой, чтобы хоть какой-то звук извлечь. Я расстроилась: весь звук плохой, шелестящий… А зрители и не заметили. И что обидно, следующим выступающим принесли новый инструмент. Поэтому, когда мы получили гран-при, я не поверила».

Говорят, саксофон звучит так, будто звучит душа музыканта. Марина Савосина – саксофонистка, наверное, поэтому ей запомнились не столько события, сколько эмоции, волнение, которое испытывали все (и не только во время выступления), волнительным было и ожидание поездки, и участие в фестивале, и, конечно, ожидание награды.

Имя Насти Иваровской известно зейским любителям музыки. Настя – великолепная скрипачка. А вот в ансамбле она играет на бас-гитаре. Такой брутальный инструмент в руках хрупкой яркой девушки смотрится очень впечатляюще. «В наших поездках мне больше всего нравится само выступление, – пояснила Настя, – я люблю сцену. Особенно, когда все хорошо подзвучено. А еще мы классно ездим в поездах, почти не спим, а когда мы все вместе – нам всегда весело».

“А когда ты выступаешь со скрипкой, ты тоже любишь сцену?”

“Нет… Тогда я ее боюсь! Ну, это если одна, а с ансамблем – люблю!”

Одна из взрослых участниц коллектива – Елена Иваровская. Елена Ивановна – педагог школы искусств, в ансамбль пришла по приглашению Сергея Васильевича и осталась. Ей удалось очень гармонично вписаться в коллектив. «Игра в джазовом ансамбле очень отличается от исполнения классики, – признается Елена Ивановна, – перестраиваться было не просто, но сейчас я уже не мыслю себя без репетиций, выступлений, без нашего дружного коллектива. Мы действительно очень весело путешествуем, но, в отличие от шумных компаний молодых людей, доставляющих окружающим одно беспокойство, мы веселимся культурно. Проводники нас любят, а пассажиры даже просят что-нибудь исполнить для них».

Это вообще удивительно и по-настоящему здорово, когда и мама, и дочь-подросток увлечены одним делом. У них не просто схожие интересы, они коллеги, единомышленники, друзья.

Дима Широких окончил школу искусств еще в 2001 году по классу аккордеона, в ансамбле играет на гитаре. Дима вернулся в коллектив недавно, подменив выпускников. И признается, что хотел бы остаться. Так же, как и Мишели, ему приходится подстраивать свое расписание под репетиции, которые никто не пропускает, но его это не смущает. Видимо, джаз – такая музыка, что забирает тебя без остатка.

Даниил Шевелев в этом году окончил школу по классу саксофона, и, конечно, он останется в ансамбле. Делать музыку своей профессией он не планирует, но то, что это увлечение всей жизни, не скрывает.

Мужская половина коллектива в эмоциях была более сдержана, но и они полны впечатлений от поездок и считают, что каждый фестиваль, каждая победа – это новый импульс к совершенствованию их мастерства.

В этом году коллектив, к сожалению, покинут несколько ребят. Уедут продолжать образование саксофонист Никита Башев и гитарист Артем Гончар. Для ансамбля это, конечно, большая потеря. Но подрастает следующее поколение музыкантов. Так что работы у Сергея Будника еще очень и очень много. Но впереди и новые победы.

Интервью закончилось, вроде можно расходиться, но ребята не спешили, потому что начинались каникулы и они расставались на все лето. Новые репетиции начнутся ближе к осени.

Я смотрела на них и удивлялась: все-таки музыка – это совершенно другой мир, я не имею в виду шоу-бизнес, речь именно о музыке. Доброжелательные, искренние, очень открытые в общении люди. Я не услышала ни одного жаргона или просто резкого слова, не увидела желания показаться лучше, чем они есть на самом деле. За спиной такие серьезные победы, а у них ни намека на звездную болезнь. Все-таки музыка – отличный воспитатель характеров.

Наталья Михайлова.

Фото автора и из архива ансамбля «Зея-Джаз».

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

+2 #1 Guest 20.09.2013 18:43
Будник - наше всё.
Цените маэстро, товарищи зейчане.
Буднику приветы из Петербурга.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии