Мы – люди упрямые
.jpg) Рыбоводство – не самый популярный вид деятельности в Приамурье. До недавнего времени, а точнее, до нынешней весны, разведением рыбы занимались только один частный предприниматель  из Ивановского района и ООО «Амурский рыбокомбинат» в поселке Прогресс Бурейского района. Поэтому известие о том, что и у нас в Зейском районе появился предприниматель, занимающийся разведением рыбы, заинтриговало. Захотелось познакомиться и воочию увидеть, что же это за штука такая – рыбоводство?
 
Как все начиналось
Рыбоводство – не самый популярный вид деятельности в Приамурье. До недавнего времени, а точнее, до нынешней весны, разведением рыбы занимались только один частный предприниматель  из Ивановского района и ООО «Амурский рыбокомбинат» в поселке Прогресс Бурейского района. Поэтому известие о том, что и у нас в Зейском районе появился предприниматель, занимающийся разведением рыбы, заинтриговало. Захотелось познакомиться и воочию увидеть, что же это за штука такая – рыбоводство?
 
Как все начиналось
С Евгением Суетиным, начинающим рыбоводом из Овсянки, договорились встретиться у реки. Первое, что бросилось в глаза, – чистый, ухоженный берег, даже мусорница стоит. Подумалось: «Молодцы жители, следят за береговой зоной, не то, что у нас в городе!». Мои восторги развеял Евгений Владимирович. Оказывается, в том, что берег чист, – его заслуга. Ну не любит он грязь и беспорядок! Такой вот характер.
К садкам, что располагаются на середине протоки, переправляемся на резиновой лодке.
Евгений вырос в Овсянке, куда вместе родителями-геологами приехал шестилетним ребенком. На заре перестройки окончил школу. Потом поступил в военно-морское училище во Владивостоке, где проучился два года, но судьба кадрового военного не прельстила. Некоторое время мыл золото в артели старателей «Зея». Рыбоводством заразился, когда работал в подмосковном рыбхозе восемь лет. Как попал в Подмосковье?
– Поехал к друзьям родителей отдохнуть, да так там и остался, – говорит Евгений Владимирович.
Благодаря примеру директора рыбхоза Василия Прасенюка, в свое время основавшего предприятие, набравшись опыта и почерпнув информацию по рыбоводству в Интернете, решил заняться собственным делом, но уже здесь, в Овсянке.
– Нравится мне наше село, – продолжает Евгений, – не нравится только то, что многие люди без дела слоняются, а от безделья и спиваются. Отучили народ работать. Нет никому дела до деревни.
.jpg)
В марте нынешнего года вернулся в село и сразу же принялся за дело. Мальков форели радужной закупил в Анюйском осетровом заводе, что под Комсомольском-на-Амуре. Возраст мальков почти одинаков – одни майского нереста, другие – мартовского, но отличаются разительно. Всего 20 тысяч особей. В каждом садке (а их четыре) по три с половиной тысячи рыбешек беспрерывно двигаются, поблескивая чешуей. Увидав ведро с кормом, рыбы проявляют повышенную активность, выпрыгивают из воды. По словам предпринимателя, для того чтобы прокормить такое количество форели, по норме нужно 37–38 кг корма в день, но фактически уходит 105 кг.
– Корма некачественные, – сетует Евгений Владимирович, – вот если бы работали на импортных, тогда другое дело. Сейчас приходится возвращать корма производителю, потому что с 40 кг кормов получается 10 кг пыли, а пыль форель не ест, ест только гранулы.
Форель – рыба привередливая, температура воды, в которой может жить рыба, 6–8 градусов. В руках ее держать нельзя – от тепла рук получит термический ожог. Так что погладить форель радужную мне не довелось.
К концу сентября рыба наберет товарный вес и поступит в продажу. Уже есть предварительная договоренность на поставку форели в Покровский горный колледж, остальная – населению. В этом году планируется «получить урожай» ориентировочно в размере 20-ти тонн.
Проблемы
Первая и основная – финансирование.
– Согласно законодательству нам обязаны субсидировать 90 процентов стоимости малька с доставкой и 50 – стоимости кормов на развитие рыбоводства, – говорит Евгений Владимирович, – по нашему запросу нужно 1 миллион 300 тысяч рублей, а выделяют только 700 тысяч..jpg)
Следующая проблема – отсутствие оборудования, необходимого для рыбоводного комплекса. В области невозможно купить элементарные пластиковые бочки, садки, а корма – это вообще отдельная тема. Стоимость импортных кормов с доставкой составляет 75 рублей за килограмм, но они обойдутся дешевле, чем корма местного производства, так как местных кормов нужно в три раза больше. Отсюда и себестоимость рыбы при их использовании будет выше.
Большая проблема – строительство. Для зимовального комплекса необходимы ангары (отапливаемый ангар, где вместо садков стоят бассейны), но то, что предлагают в Амурской области, – очень дорого. Поэтому придется, скорее всего, обращаться в соседний регион, потому что доставка и строительство обойдутся значительно дешевле.
Планы
– На следующий год планируем повысить биологические запасы Зеи, взяв на выращивание аборигенную рыбу: амурского осетра, сазана и, возможно, кету, – делится планами Евгений Владимирович, – ведь когда-то кета нерестилась в зейских водах, доходила до Тынды.
А еще в планах предпринимателя строительство рыбопромышленного комплекса. Для этих целей взял в аренду землю для организации прудов и зимовального комплекса, в котором рыба будет зимовать при регулируемой температуре воды.
– Хотим иметь свое маточное стадо, чтобы ежегодно не закупать мальков, чтобы действительно осуществлять выпуск аборигенных рыб в реку, – продолжает Евгений Владимирович, – кроме того, планируем поставить рыбокомбинат и осуществлять переработку рыбы.
Планирует предприниматель и открытие на арендуемой земле зоны отдыха для населения с озером и пляжем, строительство прудового хозяйства для организации платной рыбалки.
.jpg)
Проекты вполне осуществимы. Тем более что помощь и поддержка главы Зейского района Андрея Сухомесова и отдела сельского хозяйства администрации района весьма весомы. Да и документы на получение гранта уже поданы.
Разумеется, что одному человеку справиться с таким объемом работы не под силу. Да Евгений и не один. Вместе с ним, как говорится, в одной упряжке – друг детства Евгений Тетерин, огромную помощь и поддержку оказывает брат Дмитрий, проживающий в Благовещенске, взявший на себя хлопоты по оформлению необходимой документации, и, словно ангел-хранитель, – мама начинающего предпринимателя Галина Николаевна.
– Мы – люди упрямые, и все у нас получится! – улыбаясь, говорит Евгений Суетин.
Дай-то Бог!
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Комментарии
Успехов вам.
Рад слышать и о помощи администрации. Обнадеживает.
Успехов вам.
RSS лента комментариев этой записи