И снова стоки на Истоке
Второй подвиг Геракла – победа над многоголовой лернейской гидрой, вышедшей из мрачного Тартара. Мифический герой не покладая рук отсекал одну голову за другой, но чудище не хотело сдаваться, и только путём невероятных усилий Геракл Зевсович одолел его, чем заслужил всенародную любовь и признание. Древнегреческая мифология вспомнилась вот по какому поводу. В “ЗВ” № 148 от 15 декабря мы рассказали о том, как сточные воды, вырвавшись из канализационного коллектора, устремились в многострадальный Исток, который постепенно превращается в клоаку. В ответ на публикацию пришли ответы из прокуратуры района и Зейского межрайонного отдела государственного контроля и рыбоохраны.
Из полученных писем выяснилось, что сражение с “исчадием напорного коллектора” было недолгим, но блистательным и уже 19 декабря завершилось убедительной победой – “выход фекальных вод на поверхность локализован”.
Но не успели «отзвучать фанфары», как уже в начале января в редакцию “ЗВ” поступила информация о том, что вновь “с горы сбежал поток проворный” и устремился в Исток. Поехали проверять полученные сведения и обнаружили, что буквально в нескольких метрах от фонтанирующего недавно коллектора пробился новый источник. Сколько времени он функционирует, сказать непросто, но, судя по солидному “глетчеру” темно-коричневого цвета, – не один день. Возможно, что появился он сразу же после победы, одержанной здесь 19 декабря.
В общем, такая вот многоголовая и непобедимая «гидра» отравляет Исток зимой и летом. Чаще всего следы фекальных вод обнаруживаются зимой, когда они хорошо видны на снегу, да и образовавшийся лёд выдаёт очередные порывы коллектора. Летом это не так заметно, но это не значит, что в тёплое время года Исток не пополняют фекалии...
К сожалению, к этому давно привыкли, как к неизбежному злу, и из года в год жители города наблюдают одну и ту же безрадостную картину гибели пригородной зоны. Город давно уже опоясали сплошным кольцом стихийные свалки, с наступлением весны безжалостно выжигается вся растительность, ну а довершают всё это сточные воды. Так и живём.
Проверяющие из Зейского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны уверяют, что виновные подвергнуты штрафам. Наверное, им не стоит далеко откладывать бланки протоколов об административном правонарушении, а вновь прямёхонько отправляться по привычному маршруту – в сторону городского кладбища.
В общем, самое время приступить к повторению шестого подвига неутомимого Геракла – очистке Авгиевых конюшен, сиречь загаженного Истока и его окрестностей. Но даже если предпринять героические усилия и вычистить всё то, что копилось здесь годами, ровным счётом ничего не изменится. Пройдёт совсем немного времени, и вновь появятся помойки, сточные воды потекут по склонам к многострадальному Истоку, в котором, наверное, уже и лягушек-то не осталось.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
Но насколько я понимаю это то так делать нельзя это ведь вес город без канализации окажется. А то что не выполняется законы так это не беда. Мы ведь живем в государстве в котором кто раньше встал тот и председатель.
Если прокурор говорит что СНиП это не закон.
RSS лента комментариев этой записи