«Криминальная» история

Фабула «преступления»
Ранним утром 11 апреля в Зее наряд ДПС остановил гражданина, который, как записано в постановлении об административном правонарушении, «двигался пешеходом по проезжей части дороги при наличии обочины».
Усмотрев в действиях пешехода состав административного правонарушения, сотрудники ОГИБДД документально оформили факт противозаконных действий, оценив их на сумму 500 рублей. С учётом размеров заработной платы нарушителя наказание для него не такое уж и мизерное.
Из «показаний нарушителя»
Работаю почтальоном. 11 апреля, рано утром, около 5 часов, отправился разносить газеты по адресам, чтобы, проснувшись, люди могли почитать свежий номер. В состав участка, который я обслуживаю, входит переулок Амурский. Расположен он на окраине города и даже в дневное время не перегружен транспортом, а в то утро был совершенно безлюден. Переулок тротуарами не оборудован, обочины залиты водой со снегом, на них кучи опилок, песка и идти приходится по проезжей части. Когда поравнялся с домом № 8, услышал сзади звук приближающейся машины, отошёл поближе к обочине, но машина остановилась рядом. Когда обернулся, то увидел автомобиль ДПС. Сотрудники составили протокол о нарушении ПДД.
Из осмотра места «происшествия»
С наступлением весны подавляющее большинство улиц нижней части города превращаются в труднопроходимые топи. По сути дела, «старый город» остался таким же, каким он был в конце XIX века, – без оборудованных тротуаров, кюветов, системы водоотведения… В этих условиях люди, которым приходится добираться по делам пешком, выбирают место посуше и, как следствие, вынуждены идти по проезжей части улицы. Лавирующие среди машин пешеходы – сейчас, увы, не такое уж редкое зрелище.
Переулок Амурский в этом смысле ничем не отличается от других улиц и переулков города. Такие же залитые водой обочины, грязь, мусор. К тому же проезжая часть довольно узкая, а с учётом раскисших и залитых водой участков здесь только-только разъехаться двум автомобилям.
Из «показаний» сотрудников ОГИБДД
Прежде всего, считаем необходимым пояснить, что сотрудники ОГИБДД, составившие протокол на нарушителя, формально правы. Да, мужчина шёл по проезжей части дороги, хотя должен был использовать обочину, ну а то, что она (мягко говоря) не приспособлена для пеших прогулок, – особого значения не имеет. И всё же: должны ли были учитывать инспектора ситуацию, и так ли уж обязательно было выписывать штраф? И нельзя ли было ограничиться хотя бы предупреждением? На эти вопросы мы попросили ответить временно исполняющего обязанности начальника ОГИБДД Максима Пожидаева и инспектора этого подразделения Александра Могилевского.
– Решение о наказании всегда принимается с учётом ситуации, – пояснил Максим Андреевич. – Никто не ставит перед собой задачу обязательно наказать нарушителя. Если выписан штраф, то, вероятнее всего, инспектора сочли это необходимым. Может быть, нарушитель уже ранее привлекался к ответственности.
Наверное, всё закончилось бы лёгким внушением парню, допустившему незначительное нарушение, но на его беду произошло оно в дни проведения профилактического мероприятия по предупреждению нарушений ПДД пешеходами. Во время проведения таких акций сотрудники ГИБДД особенно внимательны к подобного рода нарушениям.
По мнению Александра Могилевского, который оформил постановление по делу об административном правонарушении, виновный наказан минимальным штрафом. Хотя в обычные дни всё могло ограничиться обычной профилактической беседой.
– Ну а то, что пешеход был вынужден идти по проезжей части потому, что на обочинах были лужи, вы учли?
– В ПДД нет ни слова о том, что в подобных ситуациях пешеход пользуется какими-то особыми правами, – отрезал Александр Михайлович.
Ну что ж. Всё предельно ясно, и возразить на это нечего. Вот только, справедливости ради, должен быть составлен протокол и на главу муниципального образования, допустившего ситуацию, вынуждающую пешеходов нарушать ПДД. Но это уже из области фантазии.
Григорий Филатов.
Фото автора.
P.S. Справедливости ради, должен быть составлен протокол на главу муниципального образования, допустившего ситуацию, вынуждающую пешеходов нарушать ПДД.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Комментарии
А наличие тротуаров и нормальной проезжей части. Соответствие установленным нормам является. То есть у нас считается что выполнять закон нужно полностью ,а не по частям. Из серии здесь играем, а здесь не играем рыбу заворачивали.
RSS лента комментариев этой записи