Неравнодушие
Будний сентябрьский день. Одна из центральных автобусных остановок. Людно. В привычный уху шум городской улицы вмешивается вдруг что-то выбивающееся и резкое. Внимание всех привлекает группа – нет, не детей, на ум приходит другое, более подходящее слово – малолеток. Они идут, почти бегут, стеной, заставляя расступаться прохожих, под громкие звуки рока, доносившиеся из китайского динамика, под смех и обрывки совсем недетского разговора. Пьяные? На вид, даже с запасом, – каждому не больше лет десяти. Пять пацанов и девочка – белокурая, миниатюрная и тоненькая. В руках одного – длиннющая сигарета, дымом от которой он время от времени затягивается. Демонстративно и со знанием дела. Возмущённо качая головами, взрослые провожают их взглядом. Остановить так никто и не решился. Сделать замечание – тоже...
ШАЛАШ У ЛЕНИНА
Эпизод с детьми снова всплывает в памяти буквально через несколько дней – с каждым словом человека, поведавшего уже другую, но, судя по всему, с теми же юными героями в центре, историю...
...Поздно вечером бывший учитель труда Владимир МАКСИМИШИН заметил на центральной площади города, куда выходят окна его дома, большой костёр. Жгли не где-нибудь, а прямо на трибуне у памятника вождю пролетариата. Понимая, что тушить пламя те, кто его разжёг, не собираются, Владимир Васильевич покорно набрал в лейку воды и уже готовил обращение к подгулявшей молодёжи, решившей устроить пикник в центре города, как вместо неё обнаружил на трибуне... детей: несколько мальчишек и среди них – белокурую хрупкую девочку. У подножия Ильича дети готовились к ночлегу, сооружая спальники из коробок из-под холодильников. Часть коробок пошла на обогрев временного жилища.
Что сработало – привычка не быть равнодушным или педагогическое чутьё? Но Владимир Максимишин с первых минут понял – дети в опасности. И если он ничего не сделает – неизвестно, чем закончится для юных искателей приключений эта ночь. Как оказалось, подростки частенько днём собираются на площади под елью, нижние ветви которой, опускаясь до самой земли, закрывают их прибежище наподобие шалаша. А сегодня они решили провести всю ночь на трибуне – на спор за три тысячи рублей, что переночуют вне дома. Кому и зачем пришло в голову провоцировать малолеток на эту затею? Попытка уговорить детей разойтись по домам успехом не увенчалась, на все вопросы подростки заправски врали, запутывая школы, имена и возрасты (искуснее всех врала белокурая Юлька). А когда они заявили, что снимаются с подмоченного (в прямом смысле) места в поисках другого пристанища, Владимир Васильевич понял: надо срочно сообщать о детях в полицию, пока местопребывание их известно. Но как? В телефоне, как назло, не оказалось нужных номеров. И тут происходит совершенно невероятное...

"Надо ж было такому случиться: как раз в это время в кармане одного из подростков "сам собой" включается телефон, и вызов срабатывает на его маму, которая в это время находится... в полиции с заявлением о пропаже сына! – рассказывает Владимир Максимишин. – Мать включает телефон на громкую связь, они слышат весь мой разговор с подростками, а майор уголовного розыска Алексей Красий – мой бывший ученик – узнаёт меня по голосу. Он тут же перезванивает мне и даёт "оперативное" задание: всеми правдами и неправдами задержать детей на некоторое время. Пришлось прикинуться "чайником" и проявить интерес к китайскому проигрывателю. И уже через пару минут дети были переданы в руки обеспокоенных родителей". Кстати, мама Юльки была в полной уверенности, что её дочь ночует у подружки, поэтому тревогу не била.
ХЭППИ ЭНД?
Казалось, история закончилась благополучно. Казалось – потому что то, что мы увидели на площади на следующий день, заставило, мягко говоря, задуматься. На трибуне у памятника и по всей площади в немалом количестве были разбросаны использованные шприцы. Но особая их концентрация обнаружилась под той самой елью, где так часто кучкуются дети. Возможно, совсем другие компании, а не та, что решила заночевать у памятника вождю, но какая разница? Кроме шприцев, "шалаш" был полон пустых баллончиков из-под бытового газа, дихлофоса и пластиковых бутылок с характерными следами использования их в определённых целях. Владимир Максимишин уверяет, что взрослые здесь не собираются: отсюда часто доносятся детские голоса, думал – играют, но, оказывается, игры у этих детей совсем не детские. Он вспомнил, что и от ребят в тот вечер на трибуне пахло бензином, но те уверяли, что ему это показалось. Со всеми малолетними участниками той ночной истории и их родителями провели работу в отделении по делам несовершеннолетних. Детям рекомендовано добровольно обследоваться (и в случае необходимости – пролечиться) у врача-нарколога, при добровольном обращении по просьбе родителей врач может поставить подростка на так называемый кабинетный (или анонимный) учёт, то есть ни по каким сводкам фамилия ребёнка фигурировать не будет. Даже если дети из этой компании уже употребляют наркотические вещества, ещё есть шанс их спасти и вернуть к нормальной жизни. Главное – не быть равнодушными, не проходить мимо "не своего" ребёнка.
Когда работал в школе, вот так же, не оставшись равнодушным, Владимиру Максимишину удалось спасти двоих подростков. Их пришлось поставить на учёт и пролечить у нарколога. Тогда были и обиды, и непонимание, но в одиннадцатом классе бывшие токсикоманы учителя сердечно благодарили. Только если подросток (по сути – тот же ребёнок) будет окружён здравомыслящими и неравнодушными взрослыми – будь это учителя, полицейские, чиновники, просто прохожие и, конечно же, родители – только тогда у него есть шанс не потеряться в этом мире, полном соблазнов.
P.S. Разговаривая с Владимиром Васильевичем на площади, мы увидели женщину, которая озабоченно озиралась вокруг, заглядывая под ели и за трибуну: "Девочку маленькую случайно не видели здесь, не играла?". Нет, в этот раз – не видели, видимо, играет где-то в другом месте... А пока материал готовился к печати, кто-то из родителей спилил-таки у той злополучной ели в центре города нижние ветви, разрушив "шалаш" и лишив юных наркоманов удобного места их "игр".
Лариса ФЕДОТОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
RSS лента комментариев этой записи