Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Неравнодушие

Будний сентябрьский день. Одна из центральных автобусных остановок. Людно. В привычный уху шум городской улицы вмешивается вдруг что-то выбивающееся и резкое. Внимание всех привлекает группа – нет, не детей, на ум приходит другое, более подходящее слово – малолеток. Они идут, почти бегут, стеной, заставляя расступаться прохожих, под громкие звуки рока, доносившиеся из китайского динамика, под смех и обрывки совсем недетского разговора. Пьяные? На вид, даже с запасом, – каждому не больше лет десяти. Пять пацанов и девочка – белокурая, миниатюрная и тоненькая. В руках одного – длиннющая сигарета, дымом от которой он время от времени затягивается. Демонстративно и со знанием дела. Возмущённо качая головами, взрослые провожают их взглядом. Остановить так никто и не решился. Сделать замечание – тоже... ШАЛАШ У ЛЕНИНА

Эпизод с детьми снова всплывает в памяти буквально через несколько дней – с каждым словом человека, поведавшего уже другую, но, судя по всему, с теми же юными героями в центре, историю...

...Поздно вечером бывший учитель труда Владимир МАКСИМИШИН заметил на центральной площади города, куда выходят окна его дома, большой костёр. Жгли не где-нибудь, а прямо на трибуне у памятника вождю пролетариата. Понимая, что тушить пламя те, кто его разжёг, не собираются, Владимир Васильевич покорно набрал в лейку воды и уже готовил обращение к подгулявшей молодёжи, решившей устроить пикник в центре города, как вместо неё обнаружил на трибуне... детей: несколько мальчишек и среди них – белокурую хрупкую девочку. У подножия Ильича дети готовились к ночлегу, сооружая спальники из коробок из-под холодильников. Часть коробок пошла на обогрев временного жилища.

Что сработало – привычка не быть равнодушным или педагогическое чутьё? Но Владимир Максимишин с первых минут понял – дети в опасности. И если он ничего не сделает – неизвестно, чем закончится для юных искателей приключений эта ночь. Как оказалось, подростки частенько днём собираются на площади под елью, нижние ветви которой, опускаясь до самой земли, закрывают их прибежище наподобие шалаша. А сегодня они решили провести всю ночь на трибуне – на спор за три тысячи рублей, что переночуют вне дома. Кому и зачем пришло в голову провоцировать малолеток на эту затею? Попытка уговорить детей разойтись по домам успехом не увенчалась, на все вопросы подростки заправски врали, запутывая школы, имена и возрасты (искуснее всех врала белокурая Юлька). А когда они заявили, что снимаются с подмоченного (в прямом смысле) места в поисках другого пристанища, Владимир Васильевич понял: надо срочно сообщать о детях в полицию, пока местопребывание их известно. Но как? В телефоне, как назло, не оказалось нужных номеров. И тут происходит совершенно невероятное...

"Надо ж было такому случиться: как раз в это время в кармане одного из подростков "сам собой" включается телефон, и вызов срабатывает на его маму, которая в это время находится... в полиции с заявлением о пропаже сына! – рассказывает Владимир Максимишин. – Мать включает телефон на громкую связь, они слышат весь мой разговор с подростками, а майор уголовного розыска Алексей Красий – мой бывший ученик – узнаёт меня по голосу. Он тут же перезванивает мне и даёт "оперативное" задание: всеми правдами и неправдами задержать детей на некоторое время. Пришлось прикинуться "чайником" и проявить интерес к китайскому проигрывателю. И уже через пару минут дети были переданы в руки обеспокоенных родителей". Кстати, мама Юльки была в полной уверенности, что её дочь ночует у подружки, поэтому тревогу не била.

ХЭППИ ЭНД?

Казалось, история закончилась благополучно. Казалось – потому что то, что мы увидели на площади на следующий день, заставило, мягко говоря, задуматься. На трибуне у памятника и по всей площади в немалом количестве были разбросаны использованные шприцы. Но особая их концентрация обнаружилась под той самой елью, где так часто кучкуются дети. Возможно, совсем другие компании, а не та, что решила заночевать у памятника вождю, но какая разница? Кроме шприцев, "шалаш" был полон пустых баллончиков из-под бытового газа, дихлофоса и пластиковых бутылок с характерными следами использования их в определённых целях. Владимир Максимишин уверяет, что взрослые здесь не собираются: отсюда часто доносятся детские голоса, думал – играют, но, оказывается, игры у этих детей совсем не детские. Он вспомнил, что и от ребят в тот вечер на трибуне пахло бензином, но те уверяли, что ему это показалось. Со всеми малолетними участниками той ночной истории и их родителями провели работу в отделении по делам несовершеннолетних. Детям рекомендовано добровольно обследоваться (и в случае необходимости – пролечиться) у врача-нарколога, при добровольном обращении по просьбе родителей врач может поставить подростка на так называемый кабинетный (или анонимный) учёт, то есть ни по каким сводкам фамилия ребёнка фигурировать не будет. Даже если дети из этой компании уже употребляют наркотические вещества, ещё есть шанс их спасти и вернуть к нормальной жизни. Главное – не быть равнодушными, не проходить мимо "не своего" ребёнка.

Когда работал в школе, вот так же, не оставшись равнодушным, Владимиру Максимишину удалось спасти двоих подростков. Их пришлось поставить на учёт и пролечить у нарколога. Тогда были и обиды, и непонимание, но в одиннадцатом классе бывшие токсикоманы учителя сердечно благодарили. Только если подросток (по сути – тот же ребёнок) будет окружён здравомыслящими и неравнодушными взрослыми – будь это учителя, полицейские, чиновники, просто прохожие и, конечно же, родители – только тогда у него есть шанс не потеряться в этом мире, полном соблазнов.

P.S. Разговаривая с Владимиром Васильевичем на площади, мы увидели женщину, которая озабоченно озиралась вокруг, заглядывая под ели и за трибуну: "Девочку маленькую случайно не видели здесь, не играла?". Нет, в этот раз – не видели, видимо, играет где-то в другом месте... А пока материал готовился к печати, кто-то из родителей спилил-таки у той злополучной ели в центре города нижние ветви, разрушив "шалаш" и лишив юных наркоманов удобного места их "игр".

Лариса ФЕДОТОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

+1 #1 stil 13.10.2012 04:56
В наше время престарелый учитель очень сильно рисковал завязав вечером разговор с детьми и расспрашивая их о месте жительства, возрасте и школах. Пара неосторожных слов в раговоре и его бы возможно уже показывали по телевизору, а "майор уголовного розыска Алексей Красий" вместо задания колол бы его как возможного педофила.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа