«Театр» у микрофона
Для того чтобы предупредить мобильное мошенничество, “Билайн” ведёт работу сразу по нескольким направлениям. Одно из них – взаимодействие со СМИ и просветительская работа. Ведь 99 процентов мобильного мошенничества строится на психологии. Интересно также и то, что из каждых пяти случаев мошенничества четыре происходят с сельскими жителями. Очевидно, что жители сёл более доверчивы и открыты, а потому им-то небезынтересно будет ознакомиться с предлагаемыми рекомендациями. Прежде чем действовать, подумайте
lНе торопитесь предпринимать действия по инструкциям, которые поступили по вашему телефону от незнакомых людей. Особо должно насторожить требование перевода или передачи ваших денег. Для того чтобы уточнить полученную информацию, следует позвонить в центр поддержки клиентов своего оператора по телефону 0611.
lУбедитесь в достоверности информации, полученной по телефону. Любым способом свяжитесь с теми, на кого ссылаются звонившие.
lНе давайте свой телефон незнакомым людям, даже на короткое время.
lНи при каких обстоятельствах не перечисляйте деньги по просьбе неизвестных абонентов.
lЗадавайте вопросы, уточняйте и перепроверяйте информацию.
lЕсли вы всё же стали жертвой мошенника, обратитесь в правоохранительные органы и оставьте информацию в абонентской службе своего оператора связи.
Распространённые способы телефонного мошенничества
Подписка
на платные сервисы
Недавно возник новый вид мобильного мошенничества, когда у абонентов сотовых операторов ежедневно снимают деньги за сервисные услуги, которые они не заказывали. При выяснении обстоятельств оказывается, что владельцы сотовых телефонов на каком-либо интернет-сайте вводили номер своего сотового телефона и код активации. При этом правила пользования услугой и информация о том, что от неё необходимо отписаться в случае нежелания использовать её в дальнейшем, представлены на сайте в неявном виде.
Таким образом, абоненты, не прочитав правила о необходимом отказе от этой услуги, автоматически оказывались подписанными на этот сервис. В результате с их телефонных счетов ежедневно списывались деньги.
Рекомендации. Всегда внимательно читайте условия и стоимость предоставления сервисов, которыми пользуетесь, не ставьте автоматически галочку напротив строки “Я согласен”. Иначе вы можете добровольно подписаться на сервисы, которые не заказывали, и при этом с вас будут списываться суммы, о которых вы не подозреваете.
“Ваша кредитная карта заблокирована”
Схемы обмана мошенниками всё время совершенствуются и в последнее время отмечена тенденция ссылаться на финансовые учреждения. Участились случаи получения абонентами СMС-сообщений, содержащих текст: “Ваша банковская карта заблокирована” и номер телефона, на который нужно перезвонить. После того как абонент позвонит, мошенники говорят ему, что на банковском сервере произошёл сбой. Для устранения неполадки просят сообщить реквизиты банковской карты. Впоследствии эти реквизиты используются для покупок через Интернет.
Рекомендации. Не поддавайтесь первому импульсу и проверьте полученную информацию. Знайте, что банковским служащим запрещено пытаться узнать информацию о реквизитах банковских карт клиентов.
“Родственники в беде”
Мошенник представляется родственником, другом или сослуживцем вашего близкого человека. Взволнованным голосом рассказывает о том, что с вашим родственником произошла беда (попал в аварию, сбил человека...). Беда, как известно, не приходит одна, и у вашего близкого человека во время аварии сломался телефон (“села” батарея, отобрали грабители, потерялся...) и пришлось звонить с чужого. Предстоит сделать ещё очень много звонков, а потому нужно пополнить баланс.
Находясь в стрессовом состоянии, люди нередко так и поступают. Мошенники же продолжают “раскручивать” абонента на наличные: после пополнения баланса с облегчением сообщают, что конфликт улажен – от пострадавших в ДТП нужно только откупиться. Для этого требуется в условленном месте передать деньги посредникам.
Рекомендация. Для того чтобы не попасться на этот обман, свяжитесь с родственниками напрямую или через друзей и знакомых. Попросите позвонившего описать внешность вашего родственника и ответить на вопросы личного характера.
СМС-просьба
Абоненту приходит СМС-сообщение: “У меня проблемы, позвони по такому-то телефону. Если не ответит, положи на него деньги и перезвони”.
Некоторые абоненты (особенно пожилые люди) попадаются на эту удочку – пополняют телефонный счёт мошенников, полагая, что пишет кто-то из близких людей.
Рекомендация. Если пришло такое сообщение – перезвоните своему родственнику, знакомому, другу.
Татьяна Юрьева,
старший специалист по внешним коммуникациям компании “Билайн”.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
-Здравствуйте, вы занимаетесь установкой Windows?
- Он: Да, занимаемся.
- Нужно установить 10 копий на новые компьютеры, диски с системой есть, но нужно сделать все очень быстро.
(Представился сотрудником ГИБДД, якобы у них проверка проходит и нужно подготовить компьютеры, готовы доплатить за срочность)
Друг согласился, договорились на сумму в 10 тыс, мошенник говорил очень убедительно, спросил еще что-то про антивирус, в итоге договорились созвониться еще после обеда и уже потом встретиться.
В назначенное время созвонились, и разговор был примерно следующего содержания:
- Мошенник: Да, конечно! Только у меня к вам есть еще просьба личного характера, не могли бы вы заехать еще по дороге в магазин и купить несколько бутылок алкоголя для комиссии, просто у нас совсем завал и ничего не успеваем, само собой по приезду мы вам отдадим деньги ну и еще с верху 1500 дадим.
- Друг: Ну хорошо, заеду.
В магазине не оказалось того алкоголя который был нужен, после чего диалог был примерно такой:
Тут все начало проясняться, ответ друга:
- Нет, нету. Все, мы выезжаем к вам, иначе мы не успеем сделать работу.
- Хорошо, но может быть по дороге встретиться, мы вам за это тоже доплатим, но если нет, дело ваше.
В общем друг ложить никакие деньги не стал, а когда приехал на место, там его никто не ждал, и ни на какие компьютеры ничего устанавливать не нужно. Так что будьте бдительны! Легких денег не бывает.
RSS лента комментариев этой записи