Островок большой надежды
В Приамурье работают 29 учреждений для проживания и воспитания детей-сирот. Зейская школа-интернат – одна из них. В начале декабря здесь произошло событие общегородского значения – торжественно открылась школа приёмного родителя. И хотя красную ленточку перерезали только сейчас, нескольким днями раньше школа уже набрала в свои классы первых своих шестерых учеников – будущих приёмных родителей, которые изучают на “уроках” семейное право, основы возрастной психологии, педагогические методы воспитания и адаптации ребёнка в семье.
“В последние годы идёт тенденция к воспитанию детей в семье, а не в сиротских учреждениях, – сказала на открытии директор школы-интерната Галина АЛЬБЕРТ. – Но какая должна быть приёмная семья? Как подготовить потенциальных приёмных родителей и ребёнка для проживания в семье? Это остаётся проблемой. Сейчас много есть людей, которые желали бы взять ребёнка на воспитание в семью. Но одного желания мало. Выявляется такая проблема, что потенциальные родители внутренне не готовы к воспитанию ребёнка в семье, к трудностям, которые их неизбежно ждут на первом этапе. Чтобы решить эти проблемы, и открывается наша школа”. Занятия в школе приёмного родителя будут проводиться для всех, кто задумывается о том, чтобы в их семье появился маленький родной человек. Программа рассчитана на 80 часов. По окончании каждый обучающийся получит сертификат. Руководителем службы является Андрей Владимиров, заместитель главы города по социальным вопросам. В составе службы – представители отдела образования, детской поликлиники, специалисты центра “Родник”, социальный педагог, психолог, заместитель директора по воспитательной работе школы-интерната. Все эти люди будут работать в новой школе совершенно безвозмездно, каждый помогая будущим родителям по своему направлению. А задача у всех одна – максимально подготовить не только родителей, но и детей к будущим переменам в жизни. Ведь и детям трудно порой войти в семью, изменить привычкам, распорядку, а главное – отношениям, к которым они привыкли, воспитываясь в благополучном, но всё же казённом учреждении.
“Наше государство стало понимать, что интернат, дом ребёнка – это хорошо, но ни один детдом не заменит ребёнку семью, – сказала на открытии школы приёмного родителя глава города Раиса ЧЁРНАЯ. – Эта школа – наша первая звёздочка. Я желаю, чтобы благодаря знаниям, полученным родителями в школе, многие дети обрели свои вторые семьи, домашнее счастье, чтобы перемена в жизни и ребёнка, и семьи прошла благополучно”.
“Хочется надеяться, что благодаря новой службе больше не будет случаев отказа от приёмных детей, – сказала главный специалист отдела образования администрации города Зоя ГУКАНОВА. – Кажется, немного детей, от которых отказались приёмные родители, – всего пятеро, но за каждым из них – детская трагедия, детские слёзы. Такого быть не должно! Поэтому надо делать всё, чтобы как можно больше людей узнали о школе, учились и потом не боялись брать в семью детей и не делали ошибок, от которых больно всем”.
Торжественное открытие школы приёмного родителя получилось не только торжественным, но и очень трогательным – благодаря маленьким “виновникам”, воспитанникам школы-интерната. Ребята пели песни и читали стихи: о том, как хорошо, когда у ребёнка есть мама, папа, бабушки и дедушки, о том, как они любят своих мам и какое это счастье – семья. Милые, красивые, замечательные дети посвящали свои выступления тем, кто ещё далеко и кого пока нет в их детской жизни в ставшем родном интернате – островке большой надежды...
Лариса ФЕДОТОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
Как-то так по жизни получается, что некоторые люди идя на поводу своих сиюминутных душевных порывов, берут в дом брошенных собачек, кошечек. Или их детки слезно просят (как мои в свое время) своих родителей - возьмите! Мы будем сами за ними ухаживать - обещаем...Бывае т, что не проходит и недели и бедное животное оказывается позабыто-позабр ошено наигравшейся живой игрушкой дитяткой. Животное НЕ понимает, почему его взяв в дом и приласкав, вселив в него надежду,- выгоняют опять на мороз и голодную смерть.
-Люди НЕ игрушки и не животные. Их не выбросишь обратно на улицу. А с каждым днем, месяцем, годом, пришедший в дом приемный ребенок подрастает и подрастает. Малые детки, малые бедки (народная пословица)... С годами бывает приходят боольшие промблемы в семью. Приемный ребенок может оказаться не адекватен в развитии. Генетические отклонения или приобретенные по жизни "вредные" привычки, вносят в дом большую беду для всех!
Люди добрые, подумайте 100 раз, прежде чем принять не обдуманный шаг на основании сиюминутного душевного порыва!!!
RSS лента комментариев этой записи