Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

«Безымянная» могила

Захоронение № 239

В редакцию “ЗВ” обратилась Нина Наугольникова. Поводом к тому послужил случай, произошедший с её родственником. – 14 ноября после долгой болезни скончался мой деверь, – рассказала Нина Николаевна. – Он страдал открытой формой туберкулёза и состоял на учёте в противотуберкулёзном диспансере. С таким заболеванием жить в общей квартире он не мог, а потому поселился в Александровке. О покойниках не принято плохо говорить, но слова из песни не выкинешь: он вёл разгульный образ жизни, и связи с ним мы не поддерживали.

Когда он умер, то оказалось, что сообщить нам о случившемся было некому, хотя в противотуберкулёзном диспансере мы оставляли свой номер телефона. Рассчитывали, что если с ним что-то произойдёт, то нам сообщат. Но, как выяснилось, там тоже узнали о смерти своего пациента с большим запозданием.

Родственников ждали с 14 по 22 ноября, и всё это время тело находилось в городском морге. Когда время прошло, то похоронили его как безродного. Узнала я об этом в день похорон, когда могила с телом покойного была уже наполовину засыпана.

Похожий случай произошёл с нашими знакомыми. Их родственник жил в Николаевке и о его смерти люди узнали поздно. Правда, успели оббить гроб, купить гирлянду и костюм для покойного. Всё это передали в морг, но когда на кладбище они открыли гроб, то увидели усопшего в грязном белье (в том, в чём привезли), а лежал он в целлофановом мешке. В гробу было ещё множество целлофановых пакетов.

Неужели покойный (каким бы он ни был при жизни) стал для ответственных лиц хуже собаки?

В общем, случай из разряда тех, которые без внимания не оставишь.

Квартирный вопрос

Чем глубже вникал в случившееся корреспондент, тем больше история (которая, как казалось раньше, возникла вследствие пусть и трагического, но всё же недоразумения) обрастала новыми подробностями. На первый взгляд они не имели прямого отношения к происшедшему, но это только на первый взгляд. Утверждают же, что от рождения и до могилы нас сопровождает не случайная, а предопределённая судьбой цепь событий. И каждый умирает так, как он жил.

В противотуберкулёзном диспансере пациента помнили хорошо. И не только потому, что он был злостным нарушителем лечебного режима, но ещё и историей с квартирой, судьба которой доставила медперсоналу массу неприятностей. Рассказывает врач-фтизиатр Роман Суязов.

– В посёлке Временном муниципалитет выделил квартиру этому больному, – рассказал Роман Александрович. – В соответствии с приказом Минздрава квартира больного туберкулёзом может достаться только такому же больному. Её нельзя продать или подарить... В общем, нельзя совершать (по воле нанимателя) каких-либо юридических действий с этим жильём.

Но произошло то, что не поддаётся логическому объяснению. Необъяснимым образом квартира была передана другому владельцу. Мы неоднократно пытались попасть туда, чтобы побеседовать с поселившимся там человеком и выяснить, каким образом она ему досталась. Но все наши попытки встретиться с новым жильцом успехом не увенчались. Попытались решить этот вопрос в администрации города, обращались к главе города, заместителю главы администрации по социальным вопросам – безрезультатно. Писали заявление в прокуратуру, но оттуда пришёл ответ, из которого следовало, что никаких нарушений здесь нет. В конце концов нам это надоело и мы прекратили попытки добиться восстановления статус-кво. Насколько мне известно, в той квартире сейчас сделан ремонт и поселились люди.

По словам лечащего врача, никаких телефонов родственников в личном деле больного не было. О его смерти, произошедшей в Александровке, в противотуберкулёзном диспансере узнали только через три дня и здесь были уверены, что родных у него нет. Кстати, больной умер не от туберкулёза, а от цирроза печени и сопутствующих этому заболеванию осложнений.

“Без церковного пенья, без ладана...”

По словам врача-судмедэксперта Андрея Устинова, количество невостребованных родственниками трупов умерших людей не снижается. Только в ноябре текущего года за счёт средств муниципального бюджета пришлось хоронить четверых умерших. Каков же порядок действий персонала морга в случае, если доставленный сюда труп никем не востребован?

– При наличии нормального холодильного оборудования и достаточного места для размещения умерших, – пояснил Андрей Владиславович, – этот срок составляет две недели. Труп умершего, о котором идёт здесь речь, находился у нас более недели. Но дело в том, что нормальных условий у нас как раз нет.

О том, что городской морг оснащён старым изношенным оборудованием, на страницах “ЗВ” мы уже рассказывали. За последние годы не изменилось практически ничего. Та же допотопная холодильная установка на четыре места и те же три истерзанные каталки. Сам факт того, что невостребованный труп находился здесь столько времени, – это уже из разряда неординарного случая. Обычно этот срок не превышает недели. И дело вовсе не в желании побыстрее отделаться от покойника, а в том, что его попросту негде содержать. Видимо, повлияло то, что на дворе был уже ноябрь, а с наступлением холодов часть усопших (от бедности да безысходности) располагают в едва отапливаемом тамбуре.

Андрей Устинов рассказал, что если родственники умершего не объявились, то по истечении нескольких дней об этом сообщается тому, кто его направил в морг. Обычно людей, умерших в одиночестве, направляют правоохранительные органы. Именно участковому уполномоченному полиции отправлялось сообщение, что труп, доставленный из Александровки, никто не забирает. О родственниках сообщений так и не поступило, и тогда сотрудники морга обратились в МУП “Ритуальные услуги”. Услуги для безродных – по минимуму: некрашеный сосновый гроб, могила стандартного размера, “бэушная” простыня (или погребальный мешок) и бетонный столбик с номерной табличкой на могилу. Всё, земной путь завершён.

“Мирно в гробе спи покойный, жизнью пользуйся живущий”

Плох или хорош был человек при жизни – после смерти его земные хлопоты уже позади и теперь для него ничего не изменить.

Но пока живы на земле люди, они обязаны думать не только о том, как достойно прожить жизнь, но и о том, как достойно из неё уйти. Увы, уход в мир иной, с проводами в последний путь в окружении убитых горем родственников, уготован не всем. И не всё здесь зависит от самого человека – всякое может случиться. Но каждый живущий (праведной или неправедной жизнью) должен знать, что с ним после его смерти не обойдутся, как с чем-то мешающим жить. Согласитесь, что смерть достойна уважения.

Обеспечивая право мёртвых на достойное к ним отношение, мы, прежде всего, выказываем уважение к живым.

Но те, кто работает в городском морге, вынуждены мириться с неустроенностью и неудобствами, выкручиваться, для того чтобы хоть как-то придать достойный вид этому заведению.

Давно уже ведутся разговоры о строительстве в городе ритуального зала. Приезжали специалисты, определяли место его возведения, но так пока ничего и не сделано. А время идёт, и всё так же, как и 40 лет и полвека назад, приезжают сюда родственники. Задерживая дыхание от непривычных запахов и озираясь по сторонам, проходят в “предбанник”, уставленный носилками с мёртвыми телами, перекладывают в гроб близкого им покойного и, спотыкаясь о порог, выносят наружу. А потом по крутым лестницам несут усопшего в квартиру, чтобы через три дня проделать такой же путь обратно.

Поймите, что нельзя так жить и уж совсем тошно так умирать.

Никифор Паникадилов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

+1 #1 Дмитриенко 23.12.2011 00:31
Безымянных могил не бывает. Есть только черствые люди. Которые делают эти захоронения.
Почему в других государствах даже в центре города сохраняются кладбища. А у нас есть нормы пол которым можно, если мне память не изменяет по моему 50 лет и снести кладбище, А на его мести построить к примеру дома "ЛЭП"-доли ко ходить не будем. Наша всеми любимая Зея. Вот от равнодушия государства и появляются и вандалы.Государ ство само их создает.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии