Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

По течению

Психологи говорят: чтобы в твоей жизни что-то произошло, нужно оторваться от стула и начать что-нибудь делать. Но многие предпочитают плыть по течению, забыв, что нужно хотя бы взмахивать руками, чтобы прибиться к берегу.  Невезучая

Кате не везло с детства. Родители разбежались, и ей пришлось жить в семье с мачехой. Отношения не заладились сразу. Девочка-подросток замкнулась в себе, перестала общаться с друзьями, уйдя в свой маленький мир, который создала внутри себя. Учеба особенно не давалась, поэтому сразу после школы пошла работать дворником.

Она уже и не помнит, как познакомилась с Сашкой. Он был старше её лет на десять. 17-летняя девчонка влюбилась до безумия. Рядом со своим молодым человеком она чувствовала себя маленькой девочкой, которой так не хватало ласки в детстве. Конфеты, букеты полевых цветов – это то, чем сразил её кавалер. И вот однажды она сказала, что ждет ребенка. Саша стал еще ласковей, он мечтал, чтобы Катя родила ему сына. Но счастье продолжалось недолго. Её гражданский муж стал приводить в дом друзей. Они громко гоготали на кухне, пили водку и расходились под утро.

Катя была на последнем месяце беременности, когда Сашка, в очередной раз приняв изрядную дозу спиртного, завалился в кровать. «Мне плохо, уйди», – попросила женщина. Пьяный мужчина словно озверел: он наотмашь ударил её по лицу, потом еще и еще. Она закрывала руками живот, понимая, что теряет сознание. На следующий день её увезли в больницу.

Саша встречал с цветами. Его мечта сбылась: на свет появился сын, его копия. Но к Кате отношение изменилось. Поставила на стол кружку с чаем, а он показался мужу холодным, получи оплеуху. Не выстирала брюки – тычок в зубы. Да мало ли «провинностей» у женщины, которая не спит ночами с младенцем, днем стирает пеленки, варит обед, а к вечеру почти падает с ног.

Пожаловаться было некому, Катя давно не общалась с родственниками, а подруг так и не завела. А когда стало совсем невмоготу, вспомнила, что её мать живет в этом же городе. На удивление, женщина, с которой она не виделась с детства, приняла её приветливо. Даже разрешила приходить с маленьким Васей. Теперь, когда Катя чувствовала приближающуюся «бурю», одевала сынишку и отвозила его к бабушке. Муж даже не замечал, что в доме нет малыша. Его любимым занятием было поиздеваться над женой. А у неё не хватало мужества собрать вещи и уйти от изверга.

Случай расставил всё на свои места. Сашку вместе с его дружками осудили на десять лет за грабеж и разбой. Васю мать оставила у себя. «Устраивай свою жизнь, – сказала она, – а мы уж как-нибудь проживем».

Нет просвета

Жизнь устроилась. Катя снова встретила человека. Алексей недавно вернулся из мест лишения свободы. Семьи у него не было, и он перебрался в комнату, которую в общежитии занимала Катя. И на этот раз идиллия продолжалась недолго. Но оставаться одной Кате не хотелось. Она терпела издевательства мужа. Он, как и первый, бил её нещадно, уходил в загулы, пьянствовал. А она будто перестала замечать все это, хотя синяки на лице и теле не успевали проходить, а отбитые почки давали знать о себе по ночам.

Безвольная, забитая, покорная, она не в силах была противостоять кулакам мужа. Вот так, в полузабытье и дурмане от побоев (сама Катя не брала в рот ни капли спиртного) появился еще один сын, потом две дочки. Денег, копеечных пособий на детей и редких подачек Алексея, на пропитание не хватало, поэтому ей приходилось работать то техничкой, то посудомойкой. Но не прошло и пяти лет, как второй муж тоже попал за решетку на длительный срок. Жизнь на 16 квадратных метрах в общежитии была невыносимой. И тут мать, с которой Катерина не общалась много лет, сообщила, что умерла Катина бабушка, у которой осталась квартира в поселке Светлом.

Дружной ватагой они переехали в новую, светлую квартиру. Катерина из шкуры вон лезла, чтобы хоть как-то прокормить детей. Бралась за любую работу. Мыла полы, осенью помогала людям убирать урожай, за что те платили ей кто овощами, а кто деньгами. Выкроить из скудного бюджета деньги на оплату коммунальных услуг она не могла. Не нашлось и добрых людей, которые посоветовали бы оформить субсидию. Долга накопилось более ста тысяч рублей.

А потом остается загадкой, почему в стороне остались социальные службы, которые должны были бы в первую очередь прийти на помощь многодетной матери. Но ей предоставили муниципальное жилье в бараке и доплатили 20 тысяч рублей за благоустроенную квартиру бабушки. Жизнь снова превратилась в ад. Не хватало денег на дрова, пропитание, одежду. Но женщина карабкалась изо всех сил.

– Законов никаких не знаю, поэтому, наверное, все это со мной и происходит, – тихим голосом рассказывает она, – одна знакомая предложила перебраться в другое жилье. Сняла вот эту комнату за полторы тысячи рублей.

Честно сказать, это съемное жилье и копейки не стоит. На дворе минус 20, а женщина сидит в комнатушке без дверей. Проем занавешен ватным одеялом. Она беспрерывно подкидывает в печь дрова, чтобы хоть как-то прогреть помещение. Но это не спасает: изо рта идет пар.

Так получилось...

В декабре Катя родит своего пятого ребенка. Новый возлюбленный моложе на два года. Он иногда посещает её, знает, что она носит под сердцем его ребенка, но активных действий не проявляет: ни жениться, ни помогать материально не спешит.

– Он один у матери. Она болеет сильно, он ухаживает за ней. Да и страшно ему меня с тремя детьми брать, – оправдывает мужчину Катя.

На вопрос, как же она решилась на то, чтобы родить еще одного ребенка, опуская в пол глаза, произносит: «Так получилось. В больницу пошла, когда уже три месяца было. Врачи сказали – поздно. Теперь буду рожать».

Последние несколько лет Катя находится под пристальным вниманием сотрудников центра «Родник», управления социальной защиты населения, медицинских работников. Недавно семья городских предпринимателей взяла шефство над многодетной матерью и снабжает её продуктами.

В настоящее время женщине предложили вариант: забрать детей на время в приют. Она согласилась. Решение давалось тяжело: она еще никогда не разлучалась надолго с ребятишками. Но выхода не было: в доме холод, воду для бытовых нужд надо носить из колодца. Так что о гигиене и речи не может быть. Сами дети восприняли эту ситуацию как приключение и с детской непосредственностью отправились в казенное учреждение.

В соцзащите пообещали помочь с установкой двери и даже подвезли пиломатериал. Казалось бы, пора и бойфренду, отцу будущего ребенка, подключиться к тому, чтобы создать нормальные условия для его проживания. Но он лишь изредка появляется в квартире Кати, ссылаясь на то, что должен больше времени проводить с матерью.

– Нет, я до нищеты не дойду, – рассуждает Екатерина, – у меня большая мечта – вырваться из этой ситуации, встать на ноги.

Задумавшись, она с надеждой спрашивает: «А материнский капитал, который мне будет положен, я могу потратить на покупку жилья?» Самая большая мечта многодетной матери – небольшой домик на земле, чтобы был огород, надворные постройки, где можно развести хотя бы кур.

– Безвольная она, – характеризует подопечную специалист по социальной работе центра «Родник» Валентина Жукова, – и то, что оказалась в такой ситуации, по большей части её вина. Но раз так получилось, будем помогать, не оставим эту семью без внимания.

По статистике, сегодня в Зее более 80 семей, которые находятся в социально опасном положении. Все они под пристальным вниманием социальных служб, медицинских работников. Многие из них вступили в программу по реабилитации семей. Некоторым бывает достаточно небольшой помощи, но большинство так и не могут выбраться из порочного круга пьянства и ничегонеделания.

Пассивность, вот что захлестнуло наше общество. Когда государство объявило о том, что необходимо помогать семьям, и пообещало выплачивать за второго и последующих детей материнский капитал, активизировались, к сожалению, не самые лучшие семьи. Эта категория людей стала улучшать демографическую обстановку в стране с особым рвением.

Пример – наша знакомая Екатерина. Какая здравомыслящая мать будет обрекать детей на жалкое существование? Если сейчас она не может обеспечить им нормальные условия жизни, что будет, когда они подрастут? Выход один – брать всю эту семью на полное государственное обеспечение. Но таким образом мы вырастим поколение иждивенцев, которые привыкнут жить за счет других. Будут меняться отцы, появляться новые дети, ведь детородный возраст у 32-летней Кати закончится лет этак через 20.

Основы будущего закладываются в семье. А каким оно будет у детей, которые растут как придорожная трава? Многие пройдут через приюты и интернаты, и все вернется на круги своя. Их жизнь – зеркальное отражение жизни родителей. Замкнутый круг разорвать сложно или почти невозможно.

Маргарита РАЙ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

0 #1 Богдан 17.01.2012 04:34
Маргарита Рай хороший публицист.
Но и только. Она хорошо может описать что-то затронуть за живое, вызвать слезу, невольное человеческое сочувствие. И только. Опять одна констатация фактов. Хотя в целом: в стране с узкой "спесиализацией " (по Райкину) нужны и такие.
Только в конце статьи, автор чуть - чуть осмелился сказать о виновнике, о государстве. И все.
Такое и даже похлеще сегодня в нашей стране сплошь и рядом. Самое страшное, это мы воспринимать стали как НОРМУ!!!
+1 #2 Богдан 17.01.2012 04:40
Р.С.
Поэтому, писать о таких случаях надо, но большая ценность будет, если умеющие выбиваь слезу, сумеют пробудить в человеке гордость за свое имя - ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ.
Так давайте писать о тех, кто делает все для того, чтобы такие описанные случаи у нас были нормой. О тех кто являясь с одной стороны "слугой" народа, на самом деле является вредителем для народа!
Давайте называть своими именами этих рабов на галерах. И наше с вами решение будет проявлено только 4 марта. Вот мы и посмотрим, кто за условия для счастливого детсва, а кто за ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ стоя с его впечатляющими "достижениями"! !!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Январь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа