Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Законы и понятия

ХВОСТ, КОТОРЫЙ ВЕРТИТ СОБАКОЙ

Для того чтобы стало понятно, о чём пойдёт речь, нужно вернуться к опубликованным в предыдущих номерах “ЗВ” материалам. В декабрьских и январских номерах мы рассказывали о том, что рядом со Сбербанком, что располагается в Светлом, самовольно выпилили несколько деревьев. Руководитель управления архитектуры Игорь Иванов заверил, что сделано это без ведома административных органов, а потому самовольщики должны понести административное наказание. Кто и к какой мере наказания подвергнут за самовольную порубку, мы так и не знаем. В конце минувшего года с этим же руководителем состоялась беседа корреспондента “ЗВ” по поводу активной подготовки к открытию построенного на улице Мухина помещения “китайской ярмарки”. В той беседе Игорь Анатольевич пояснил, что строение возведено с отклонениями от проекта, и заверил, что никогда не даст разрешения на его открытие, пока всё не будет приведено в соответствие с буквой документа. Но накануне новогодних праздников павильон открылся и, хотя в некоторых его помещениях всё ещё шли электромонтажные работы, желающие могли купить там фрукты к новогоднему столу. Народ, перешагивая через электрические кабели, шёл в глубь торгового зала, меньше всего задумываясь о том, что в любой момент может оказаться в огненной ловушке. (Но о возможных последствиях чуть ниже).

Таким образом, можно сделать два вывода: либо администрация города выдала разрешение на открытие ещё до завершения работ по обустройству торгового помещения, либо предприниматель начал свою деятельность самовольно. И то и другое предположения порождают новые вопросы.

Если некий чиновник администрации города взял на себя право выдавать разрешения на начало торговой деятельности до завершения строительства объекта торговли, то хотелось бы знать имя “героя”, а также меру наказания (или поощрения), которой он подвергся за свою инициативу.

Если же предприниматель (ни в грош не ставя муниципалитет) начал торговлю на свой страх и риск, то очень хотелось бы знать, какие меры предприняты со стороны администрации города для того, чтобы он эту незаконную деятельность прекратил? А также почему она не прекращается в течение месяца?

Если на эти вопросы не ответить внятно и членораздельно, то получается, что далеко не маленький (по меркам нашего города) административный аппарат Зеи, который легко может держать под контролем ситуацию в муниципальном образовании, либо поощряет нарушения, либо закрывает на них глаза, либо расписывается в собственном бессилии.

Все три варианта (в утвердительной их форме) – свидетельство несостоятельности органов городской власти. Если это так, то тогда придётся признать верховенство понятий над законами. Хвост вертит собакой?

«МЫ НЕ ВПРАВЕ ЧТО-ЛИБО ПРЕДПРИНЯТЬ ПО СВОЕЙ ИНИЦИАТИВЕ»

Теперь о том, что могло произойти в торговом зале, где одновременно с процессом торговли шёл монтаж электроосветительной аппаратуры.

Так уж устроен человек, что свято верит: несчастия если и случаются, то с кем-то и где-то, но не с ним, любимым. Вероятно, так думали и “отцы” Перми, где в одночасье в огне пожара погибло более сотни человек. Увы, трагедия “Хромой лошади” ничему нас не учит.

А что думают по этому поводу опытные специалисты отдела надзорной деятельности? Сегодняшние собеседники нашего корреспондента – начальник ОНД полковник внутренней службы Александр ШАРПАЕВ и его заместитель, майор внутренней службы Евгений СТРЮКОВ.

Для начала выясняем вопрос о правах отдела надзорной деятельности. Как оказалось, сейчас они значительно ограничены.

– Если раньше мы принимали участие в отведении места под строительство объекта, давали рекомендации, могли запретить стройку, скажем, на основании того, что объект будет располагаться в непосредственной близости от других строений, то теперь это осталось в прошлом. В соответствии с законодательством с 2006 года, – поясняют собеседники, – мы также не принимаем участия в приёмке построенных и готовых к сдаче объектов. Это прерогатива муниципалитета.

Но и это ещё не всё. Мы теперь также не вправе проверять такой объект в течение трёх лет с момента сдачи его в эксплуатацию. Есть и ещё нюанс. Скажем, прошло три года, направляемся к объекту с целью проверки его противопожарного состояния, но выясняется, что владелец недавно изменил форму собственности и название. Предназначение его осталось прежним, процедура переоформления заняла всего ничего времени, но с этого момента опять начинается отсчёт трёхлетнего срока. Так можно манипулировать до бесконечности.

– А в результате?

– А в результате мы даже не знаем, в каком состоянии объект и как там соблюдаются противопожарные требования. Остаётся только уповать на то, что ничего не случится. Единственный вариант, позволяющий нам провести проверку, – поступившая в наш адрес жалоба либо газетная публикация, где говорится о возможном нарушении правил пожарной безопасности.

– Вас устраивают такие условия работы?

– Нет. При прежнем порядке у нас было больше хлопот, но зато мы были спокойнее за пожарную безопасность объектов и жизнь людей.

Отрадно то, что есть те, кто с самого начала строительства объекта сами приходят к нам за консультацией и делают всё в соответствии с требованиями пожарной безопасности. Эти люди думают, прежде всего, о безопасности тех, кто придёт к ним.

– Как вы расцениваете ситуацию, когда одновременно с торговлей в магазине ведутся электромонтажные работы?

– Это совершенно недопустимо, – поясняет Евгений Юрьевич. – Налицо нарушение правил техники безопасности. В ходе проведения работ посетителям могут быть нанесены травмы. Но самое страшное, если в результате короткого замыкания возникнет пожар.

Для того чтобы представить меру опасности, которой подвергаются в этом случае посетители, нужно понять, что теплоизолирующий материал сайдинга при горении выделяет высокотоксичные вещества и достаточно одного вдоха, чтобы потерять сознание и оказаться совершенно беспомощным.

Григорий ФИЛАТОВ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

+1 #1 Дмитриенко 08.02.2012 00:21
Спасибо.
+1 #2 Бублик 09.02.2012 09:38
Как это власть пропустила этот материал? Или ей не доложили, что пойдет в номер? Присоединяюсь к Сергею Дмитриенко!
0 #3 Дмитриенко 09.02.2012 20:05
Цитирую Бублик:
Как это власть пропустила этот материал? Или ей не доложили, что пойдет в номер? Присоединяюсь к Сергею Дмитриенко!

Это просто руководство сменилось.
И еще раз ей Спасибо.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Февраль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии