Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Дом, в котором мы живём

Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу –

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

Александр Пушкин

Участь городских памятников, зданий, мемориальных досок напрямую зависит от того, в чьей собственности они находятся. Хорошо, если такой памятник находится в государственной или федеральной собственности, не плохо, если собственность муниципальная или собственник – общественная организация, и уж совсем проблематично, если собственник – частное лицо. В этом случае государственные (муниципальные) организации не имеют никакого влияния на его состояние. Судьба такого памятника находится в частных руках. Кажется, совсем недавно мы сетовали по поводу утраты дома-музея Григория Федосеева. Дом не был зарегистрирован как памятник архитектуры города. Здание просто разобрали на бревна. На этом месте теперь растет картофель. Экспонаты были возвращены краеведческому музею. Казалось бы, минимальные потери. Вроде и предметы хранятся в фондах музея в соответствии с требованиями, и интересы соблюдены. Просто теперь нет в городе того дома, где жил и творил писатель-путешественник, творчеством которого мы пытаемся гордиться. Но мы ничего не сделали для того, чтобы сохранить для потомков этот памятный дом.

В конце 2007 года сгорел Дом пионеров. Для приезжих и подрастающего поколения небольшой двухэтажный дом на углу ул. Мухина и пер. Жуковского не навевал ностальгических воспоминаний, как на жителей города средних лет, чьё детство крепко было связано с этим домом. Сюда спешили ребятишки после школы: кто в кружок моделирования, кто – в танцевальный. Кто-то занимался шахматами, кто-то в кукольном театре. Силами драматического кружка ставили спектакли. Здесь проходили концерты, фестивали, слёты. Здесь всегда было шумно и весело. Нам здесь были рады. И мы, тогда еще юные пионеры, слетались сюда со всех школ. Здесь было комфортно, интересно, весело. Долгое время мы смотрели на разобранное пепелище, понимая, что сгорела частичка нашего детства.

В феврале 2008 года сгорел ещё один памятный дом – дом Коптяевых. Антонина Дмитриевна (дочь золотопромышленника Дмитрия Степановича Коптяева) – писатель с мировым именем. В этом доме прошло детство и отрочество будущей писательницы. Здесь Антонина Дмитриевна, тогда просто Тоня, помогала матери по хозяйству, присматривала за младшими, отсюда ходила в женскую прогимназию. Из этого дома Тоня уехала в Москву. Эти места, этот город, этот дом описывала позже в своих повестях и рассказах. Именно сюда, в дом № 222 по улице Мухина, она вернулась в 1965 году, здесь встречалась с бывшими соседями, друзьями и учащимися школы имени Михаила Фрунзе. Но дому фатально не везло. Вначале какие-то пакостники варварски уничтожили установленную 26 апреля 1992 года мемориальную доску, гласившую о том, что в этом доме жила писательница Антонина Коптяева. Затем жильцы этого дома довели его до такого состояния, что на него стыдно было смотреть и тем более показывать туристам, рассказывая об истории развития города, памятных местах и знаменитых земляках. Февральский пожар явился закономерным итогом. А разве такая была бы судьба у этого дома, будь он объявлен памятником городского значения?

Сколько потеряно памятников истории, культуры, архитектуры за небольшой срок существования нашего города. Уже, наверное, никто не вспомнит, как выглядела мусульманская мечеть, где располагалась корейская школа, где был гончарный цех и лесопильный завод Ружицкого. В 1990-х годах сгорел почти весь комплекс первой в городе школы с десятилетним обучением, варварски были разбиты памятники на территории школы: и стела, и бюст Михаила Фрунзе, уничтожена женская прогимназия, магазин Капустина и многое-многое другое. Что же мы за Иваны, не помнящие родства…

Господа, давайте спасать свою память, свою культуру, свое прошлое. Если взяться всем миром, невзирая на звания и должности, можно еще спасти почтово-телеграфную контору – первую в очереди риска, ведь здание давно уже бесхозно смотрит пустыми глазницами окон. Можно обезопасить дом по улице Полины Осипенко, где в 50-х годах жил замечательный хирург Борис Смирнов. В настоящее время семья, проживающая в этом доме, содержит его в приличном состоянии – спасибо им. Но мы-то с вами знаем, как всё скоротечно: у хозяев могут поменяться планы на застройку участка, могут поменяться и сами хозяева… Постепенно теряет первоначально легкий, воздушный вид Торговый дом Чурина. Дом, на котором задерживается взгляд и приезжих туристов, и горожан, постепенно приобретает все более и более современный вид, того и гляди, обошьют фасад сайдингом разного цвета, ведь хозяева здания – несколько предпринимателей. Во что превратились кинотеатр, парк… Пройдите по пер. Серова, вы обязательно обратите внимание на дом золотопромышленника Шатёркина, по ул. Мухина все еще хороши дом золотопромышленника Воеводина и дом мастера Бардеева, чьими руками выполнено деревянное кружево нашего города. У нас есть что показать туристам, есть что хранить.

Больно смотреть, как разрастается «торгово-китайская архитектура» сайдинго-барачного типа с непременными атрибутами: высокими заборами, приплюснутыми крышами, помойками и стойким специфическим запахом. И всё это не где-то на окраине, а в самом центре города. Вы, должно быть, заметили, как неудержимо меняется лицо нашего города. Бывшее некогда простым и милым, как лицо провинциальной девушки. С лёгкой руки властей города оно упорно превращается в морщинистое лицо китайского мандарина, пропахшее крепким настоем чеснока и соуса. Китайские ярмарки растут как грибы, и все в центре. Очень хотелось бы увидеть этот «замечательный» план застройки города и услышать чёткое объяснение, а не попытку оправдаться, а именно так читается статья главного архитектора города в прессе о том, какая была для города необходимость в продаже Торгового дома Чурина, в сдаче на 15 лет арендаторам кинотеатра, в застройке парковой зоны.

Наш тихий провинциальный городок хорош своими столетними, но еще крепкими домами, вязью деревянной архитектуры, немногочисленными памятниками. Так давайте же сделаем все возможное, чтобы сохранить самобытность нашего города, его спокойную, уютную свежесть. Давайте оградим дорогие сердцу места, здания и памятники города от посягательств времени и вандалов, чтобы нам было что показать и рассказать своим детям и внукам.

Ирина ТИМОФЕЕВА,

директор

краеведческого музея.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

+1 #1 Бублик 09.05.2012 08:22
Спасибо, Ирина, за правдивую статью!
+1 #2 Жека 15.05.2012 01:04
Классно написала! Об этом многие думают, но боятся сказать вслух. А здесь чувствуется жизненная позиция человека, который любит свой город.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии