По воле случая – призвание
Никому не дано предсказать свою судьбу. Строит человек планы на будущее, и всё вроде складывается как задумано, но тут вмешивается его величество случай и всё, что было напланировано, летит кувырком. Вот она – человеческая драма. Но проходит время и оказывается, что случившееся – всего лишь переход к новому, интересному этапу жизни. Так и произошло в судьбе Анны Пратына. (вступление)
У девочки, родители которой педагоги, предначертан жизненный путь пойти по их стопам. Нет, на этом никто не настаивал, но как-то закрепилось это в подсознании, и Аня точно знала, что после окончания школы пойдёт учиться в педагогический институт. Отзвенел последний школьный звонок, и она отправилась в Благовещенск. Выбрала “педфак” и была уверена, что после его окончания пойдёт работать в школу.
Когда выпускники разных вузов и даже разных лет начинают делиться своими воспоминаниями, то скоро выясняется, что студенческие годы у всех разительно похожи. Вот и я, слушая рассказ Анны Александровны о студенческой поре, узнавал своё время, хотя и выпустились мы из одного института с разницей в 20 лет.
Дебют на педагогическом поприще состоялся в Сосновоборской школе. Прибывшую по направлению молодую учительницу приняли на место ушедшей в декретный отпуск коллеги. Работать с первоклашками оказалось куда интереснее, чем Анна Александровна предполагала.
– В то время я жила только работой, – рассказывает она. – Днём – в школе, а вечера были заняты подготовкой к урокам, проверкой тетрадей... Но учительница, которую я замещала, вышла на работу раньше, и пришлось думать, как устраивать дальнейшую жизнь. Предложили работать пионервожатой, но я отказалась и стала решать свою судьбу сама: отправилась в отдел кадров Зейского отдела внутренних дел.
– А сомнения в выборе новой работы были?
– Особых сомнений не было, а интерес к работе в милиции был. Сама специфика работы правоохранительных органов такова, что есть здесь какой-то элемент загадочности, а это вызывает интерес. Вот интересом-то и руководствовалась, – смеётся собеседница. – И до сих пор он не пропал. А вот школа долго ещё “не отпускала”. Часто сны видела, будто уроки веду.
Как пришла Анна Александровна в штаб отдела внутренних дел в 1996 году, так и продолжает здесь работать. За пятнадцать лет изучила тонкости непростой профессии и уже не представляет себе другого занятия.
– Деятельность правоохранительных органов всегда в зоне особого внимания людей. Всегда ли объективны оценки, которые дают люди?
– Думаю, что люди в своих оценках не ошибаются и большинство граждан с пониманием относятся к работе полиции. Но правоохранительные органы всегда оценивались с особым пристрастием и даже незначительные погрешности в работе порой воспринимаются неоднозначно. Безусловно, у нас, как и везде, есть те, чьё отношение к работе вызывает негативную реакцию людей. Но, поверьте, таких очень немного. Подавляющая же масса работников добросовестно относится к своему делу.
Недавно портрет Анны Пратына поместили на городскую доску лучших людей города. Вообще-то для штабного работника, чья деятельность далеко не на виду, шансов стать известным всему городу человеком немного. Как это произошло?
– Начальство так решило, – улыбается Анна Александровна. – Когда я об этом узнала, то была в большом смущении, но у нас спорить не принято. Руководству виднее.
– Поздравляем вас и коллектив отдела внутренних дел с профессиональным праздником. Счастья вам, здоровья и успехов, пожелания, чтобы период реформ быстрее завершился.
– Спасибо.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
И чтобы период реформ быстрее завершился
RSS лента комментариев этой записи