21 Сентябрь 2014

Госуслуги стали ближе

Федеральные льготники теперь могут выбрать «льготы или деньги» не только в Пенсионном фонде, но и в многофункциональных центрах. В общей сложности в Амурской области открыто 23 таких точки приёма документов на оказание ряда государственных услуг. Эти пункты должны существенно разгрузить осеннюю кампанию обращений федеральных льготников в Пенсионный фонд. “Напоминаем, что подать заявление о смене порядка получения льгот можно только до 1 октября. Принятое решение будет действовать весь 2015 год”, – говорит заместитель начальника управления Пенсионного фонда в городе Зее и Зейском районе Наталья Лещишена.

В набор социальных услуг или соцпакет входят три льготы: лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение и проезд на пригородном железнодорожном транспорте. Право на них имеют более 87 тысяч амурских пенсионеров: участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды, дети-инвалиды, бывшие жители блокадного Ленинграда и другие. С 1 апреля размер соцпакета вырос до 881,63 руб. в месяц. Получать три льготы можно в натуральном виде и деньгами, как вместе, так и раздельно.

Если федерального льготника всё устраивает, никакого заявления подавать не нужно. Однако если пенсионер решил сменить привычный порядок, то есть выбрать деньги вместо льгот или наоборот, то ему стоит поторопиться.

Марина ТИШКОВА.

{jcomments on}

Подробнее

После пожара

В русском языке есть поговорка: от тюрьмы да от сумы не зарекайся. Те, кто пережил пожар, могут подтвердить: и от огня тоже.

В семье Ирины и Юрия Сердюковых недавно произошло несчастье: из-за замыкания в электропроводке вспыхнула веранда. Хозяева всего на час отлучились из дома, за это время их жилище в двухквартирном деревянном доме успело выгореть почти дотла, спасли только документы.

Ирина Владимировна со слезами рассказывает, что теперь у них нет не только самого необходимого, они остались без крыши над головой. Сегоддня их квартира – это прокопченные стены, а скоро холода. На восстановление квартиры, по словам хозяйки, в соцзащите обещают выделить 30 тысяч рублей, и то частями. Семья просит горожан и жителей сёл оказать посильную помощь в налаживании быта. Рады будут всему: самой элементарной бытовой технике, зимней одежде, обуви, постельным принадлежностям, мебели, строительным материалам.

Уточнить все вопросы можно по телефонам: 8-963-812-8442 (Ирина Владимировна), 8-909-817-6248 (Юрий Алексеевич). Номер лицевого счёта для финансовой помощи в Сбербанке России (доп. офис № 8636/0175): 40817.810.7.0300.4551639.

Лариса Федотова.

{jcomments on}

Подробнее

Социальные объекты района – обогреют

В районе стартовал отопительный сезон. А вот горожанам придётся немного подождать.

Распоряжением главы Зейского района с 15 сентября подключены к отоплению социальные объекты в сёлах: школы, фельдшерско-акушерские пункты и больницы, детские сады и другие социально значимые учреждения. Несмотря на то что среднесуточная температура ещё не опускалась ниже восьми градусов, такое решение было принято, в том числе и в связи с сезонным ростом в это время простудных заболеваний.

В соответствии с постановлением правительства Амурской области отопительный период в городе начнётся, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха опустится ниже восьми градусов тепла. Возможно, дата начала будет пересмотрена в связи с обращением к главе города начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Зейскому и Магдагачинскому районам Екатерины Руденко, которая обратила внимание Сергея Матвеева на высокую заболеваемость ОРВИ в школах и детских садах города.

Лариса Федотова.

{jcomments on}

Подробнее

Первый урок нового предмета

В Детской школе искусств (ДШИ) появился новый кабинет, оснащенный по последнему слову техники.

Первый урок нового предмета «Компьютерная графика и дизайн» отделения изобразительного искусства начался с перерезания красной ленты.

А предыстория события такова.

– В связи с введением в прошлом году на отделении изобразительного искусства предпрофильной программы «Живопись», которая включает в себя новый предмет «Компьютерная графика и дизайн», возникла острая необходимость в компьютерном оборудовании, – рассказывает директор ДШИ Галина Дорощенко, – цель предмета – развитие детей на современном уровне. В ноябре прошлого годы мы обратились с просьбой к руководству Зейской ГЭС об оказании материально-технической помощи. Следуя традициям, заложенным Зеягэсстроем, подарившим городу 30 лет назад здание музыкальной школы, Зейская ГЭС откликнулась на нашу просьбу. И вот сегодня – открытие нового класса, оснащенного по последнему слову техники и мы очень благодарны за это руководству гидростанции.

Подробнее

Открылся новый терапевтический корпус

Открытие в Зее нового терапевтического корпуса с первичным сердечно-сосудистым отделением состоялось накануне празднования юбилея города. Здание, построенное в середине прошлого века и много лет пустовавшее, обрело вторую жизнь и снова будет служить людям.

Новоселье состоится в ближайшие дни. Сотрудники больницы продолжают укомплектовывать палаты и монтировать оборудование. На церемонию открытия прибыли губернатор Амурской области Олег Кожемяко и заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Николай Тезиков.

Подробнее

Здесь живет время

Она – не повелительница времени, но кое-что о нём знает. Жительница Чалбачей и заведующая сельской библиотекой Галина Терентьева организовала у себя в учреждении небольшой музей, в котором особое место занимают... часы. Настенные и наручные, механические и кварцевые, с кукушкой и маятником, миниатюрные и внушительных размеров, рабочие и уже находящиеся на «заслуженном отдыхе» – определить на глаз, сколько в её коллекции самых разных часов, очень сложно.

Подробнее

Удивительный мир мастеров

Я приехала работать в родной город, который открываю для себя заново, разглядывая не просто взрослого человека, а человека, начинающего путь в своей профессии.

Моя работа предполагает знакомство с удивительными людьми, которые щедро дарят нам мгновения красоты, запечатлев их в настоящих произведениях искусства. Каждый день для меня – новое открытие. Одним из таких открытий стала «Аллея мастеров». Оказалось, что такие ярмарки в городе проходят часто и приурочены к какому-либо событию. Та, на которую попала я, была посвящена Яблочному Спасу.

Подробнее

В лицее теперь свое знамя

В суетной череде 365 дней земного года есть особенный – 1 сентября. Лишь в странах бывшего СССР сохранилась эта удивительная традиция, которой всего-то несколько десятков лет. В 1935 году постановлением Совета народных комиссаров 1 сентября был закреплен как единый день начала занятий в СССР. Интересен выбор самой даты – не иначе как у суровых большевистских начальников сквозь “революционную” подкорку пробилась генная память. Дело в том, что в XV–XVII веках школы на Руси были в основном при монастырях. С 1492 года повелением Великого князя Новый год стали отмечать 1 сентября, который определен церковью как день Симеона Столпника. Так и сложилось: отзвонили церковные колокола в память Святого Симеона, наступил Новый год, священнослужители приступали к духовному окормлению паствы, в том числе и обучению детей грамоте – начинался новый учебный год. Вот и получается, что праздник начала занятий в российской светской школе имеет довольно глубокую духовную подоплеку, как часто случалось на Руси.

Подробнее

«Лохматое» шоу

Клубу собаководов – 35 лет

Дог-шоу «Лохматый десант», демонстрация пород и награждение. Юбилейная конкурсная программа, посвященная 35-летию клуба юных собаководов «Четыре лапы», обещала быть более чем насыщенной. Увлекательное мероприятие планировалось провести на площадке у Дома детского творчества «Ровесник». Однако проливной дождь помешал планам юбиляров, поэтому собаководам с питомцами и гостям праздника пришлось собраться в выставочном зале. «В тесноте, да не в обиде!» – отшучивались организаторы и на ходу перекраивали сценарий. А люди тем временем подтягивались. В общей сложности собралось более пятидесяти человек, основную часть зрителей составляли, конечно же, дети. Под торжественную музыку доброжелательно настроенная публика встречала собаководов и их питомцев.

Подробнее

И жизнь продолжит свой рассказ...

Здравствуй, родная школа! День рождения, а тем более 80-летие – светлый и дорогой праздник! В Юбилейненской школе учились мой папа Степан Кузнецов, брат Серёжа, который в 1966 году окончил школу с серебряной медалью, сестра Саша и я. Наш класс попал во времена школьных реформ в 1963 году, когда был отменён набор в девятый класс. К счастью учеников, учителей и родителей, через год все стало по-прежнему. Ведь многие мои одноклассники, проучившись год в другой школе, после открытия снова добровольно пошли в девятый класс, но уже в родной школе.

Подробнее